加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看脚下

(2013-12-25 09:29:11)
标签:

文化

分类: 大千世界

来源:《醒狮国学》2013年10期


看脚下

馨荷

 


   禅语说:“贪观天上月,失却掌中珠。”
  当我们把眼睛盯着天上的月亮的时候,就会丢失手中的珍珠。“当下”就是手中的珍珠。安住在当下,就是用一颗快乐的心,把你的兴趣,集中在当下,全心全意去体验它。
  我们一直活得很匆忙,不管是吃饭、走路、睡觉,总是没有耐性,总是急着想赶赴下一个目标;我们总是无法专注于“当下”;我们总是想着明天的事,明年的事,甚至下半辈子的事。
  有人说“我明年要赚得更多”,有人说“我以后要换更大的房子”,有人说“我要得到更高的职位”。
  这就是失去了当下,而没有“活在当下”。有了这样的心理,即使得到再多,也不会快乐,因为你永远也不会满足,一辈子都是行色匆匆,只知道往前赶路。
  其实,要享受当下,不一定非要等赚足了多少钱,才可以歇下来。如果我们一门心思只想着未来怎样,对当下视若无睹,就永远得不到快乐。因为未来不可把握,只有当下才能切切实实地被我们拥有。
  禅宗里有一则著名的公案,最能说明禅者的生活态度。
  法演禅师和三位弟子在凉亭中聊天,回禅房休息的时候,灯笼已经灭了。
  法演禅师问弟子:“在这个时候,你的感受是怎样的?”
  其他的两位弟子说的话,云中雾里摸不着边。只听得圆悟克勤禅师说:
  “看脚下!”
  法演禅师听了,大为赞赏:“今后,能够大大振兴我的门风的,就是你了!”。
  灯笼熄灭的时候,漆黑一片,后面的来路,和前面的去路,都看不清楚,我们要做的是什么?
  当然是:“看脚下,看现在!”
  看脚下,就是吃饭时好好吃饭,睡觉时好好睡觉,工作时好好工作,娱乐时好好娱乐。
  参透了这里面的奥妙,即使你是一个平凡的人,也会比哲学家更懂得怎样来生活。
  不沉溺在过去的幻想里,也不沉溺在未来的幻想里,踏踏实实地走着人生的每一步,活在当下,这就是禅的态度。
  活在当下,就是要把握现实的境况,照顾好我们的脚下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有