加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]读《星火》,我的收获

(2013-12-08 20:17:11)
标签:

转载

分类: 大千世界
原文地址:读《星火》,我的收获作者:沁宁

 读《星火》,我的收获

     山西   黄宁伟

    当拿到《星火》第6期的时候,我盯着封面看了很久很久,心中有所感慨,有幸成为2013年全年的试读员是编辑老师对我的厚爱,谢谢你们。

    读《星火》写评论或感想,是工作之余的一项休闲事情,这是我今年最喜欢做的事。期盼刊物到来,拿到以后迫不及待阅读,然后写感想,全年就这样在循环中进行。阅读是学习,书写是练习。就这样在循环的学习和练习中度过了一年。

    多少年来,中国刊物可以用 “冷”和“生”字表示,读者拿到刊物,是冷冰冰的,字是字,纸是纸,不带任何感情的。对读者来说作者是一种高姿态的,创作小说的背景,想表达的意思,创作背后的故事等等,是模糊的,是遥远的谜。作者对自己的作品也是封闭的,在读者中产生的效果如何,是他们想知道但又无从得到的。对读者也一样,有些读者看到兴奋的小说,就想大声喊一声“好”,但这个“好”字不能痛快地喊出来,只能憋在心里,没有发泄的地方;看到和自己欣赏相左的小说也想批评几句,没有表达的地方。那种憋屈劲啊,很难受。在众多的文学刊物中,《星火》做得最好,它借助于新浪博客平台,把刊物、作者,读者很好地联系在一起,办得越来越热闹,现在它已经是一种作者和读者联系的纽带,作者能及时得到读者反馈,这是一种互动,赞美的评论对作者是一种激励,批评的也是一种督促。这种成功,编辑在背后付出了多少辛苦,读者能体会到。

    在刊物制作上它吸收老牌子的优势,又进行大胆改革,从封面设计、内容布局、精品编排上,采用螺旋式的上升改进形式,符合当代人阅读要求,给读者提供最好最有效的阅读方式。从博客上人们关注能看出来,试读员由年初的10多人到年底已发展到40多人,这中间有长期关注《星火》的热心读者,如辽宁抚顺的青铜器(网名)先生,在《星火》上发表了作品的作者都应该知道他,他读刊读得最仔细,评论写得最好,那是相当的有水平。好的小说他大声呼吁,为作者拍案叫绝。从他的文章背后看到一个铁骨铮铮的东北汉子形象。还有山东泰安的龚继岳先生,湖南浏阳的丁纯蓝等等,他们既是作者又是评论员,从小说里提取出小说创作优点,引导读者去读。

    还得感谢编辑老师们精选稿子,有些小说人物形象读过以后深深印在脑子里。辽宁作家于香菊女士《柔桑的错误》(去年12期),沿着她的博客去读凌水湾的女人们,那一个个善良的形象突显在纸上;山东作家范金泉先生的《续家谱》(第3期)无赖“软舞”,把那个“赖”字刻画得栩栩如生,读了这篇小说以后,我就坚信:这是一个有实力拿大奖的小说作家;云南作家陈洪金先生的《毕摩之书》(第1期)讲述一个耄耋老人的文化传承故事,看到了中国古老文化在逐渐消失这一个社会大的背景,这是他笔力的技巧,这种社会现象许多人发现不了,即使发现了也表达不出来,这就是写作大家的能力。还有煤矿作家一剪寒梅王晓峰先生的《矿区笔记》(第4期),选取了6、7个小人物,他的一百个人物的小说,今年陆续在各种刊物上发表,这是一个“浩大的工程”,我想如果集结出版小说集的话一定很有看点,一个个人物,善的,恶的;勇敢的,懦弱的;憨厚的,奸诈的,社会上有的,身边出现的这种小说反映的就是一种社会现象,这是小说创作的另一种风格,值得关注。还有山西作家王保忠先生的《守村的汉子》(第5期)这是在全国非常有名的一个作家,他的乡村小说那是非常的棒,佩服。又因为他是山西作家,出现在我喜欢的江西《星火》上,我那种喜悦不言而喻,不能说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”吧,但确实有一种亲切感,那篇小说我用了十倍的仔细去拜读,一个字“好”。

    另外,我这人吧,不会迎合编辑和作家的心情去写一些恭维话,图自己一时痛快,在每一期的感想中提出了一些批评,有朋友说我是“温柔的批评”,不管是尖刻也好,温柔也罢,我这个不入三流水平的读者,朋友们不要在意。我欣赏水平有限,写作水平更有限,能读到你们的作品是我的幸运,从《星火》上读一篇小说通过《星火》博客平台能找到你们发表的一系列小说,这是我之幸也,也是《星火》所有读者之幸也。

    我只有默默地说一声:《星火》,认识你真好。

    拿到《星火》第6期还没有读,有所感慨,匆匆写下这些文字。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有