加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和儿子的《寻人启事》

(2013-11-16 11:19:31)
标签:

文化

分类: 大千世界
选自《南昌晚报》2013年1月23日

我和儿子的《寻人启事》

王 丹

  看到儿子拿回来的勉强及格的试卷,我失望透了。儿子都11岁了,还一点不懂事,不听话也不争气。各方面都不如同龄人。失望之余,我写了一篇《寻人启事》来发泄心中的怒火。全文如下:
  “我有一个好孩子,可是后来丢失了。现在特登报寻找。
  “他今年应该11岁了,聪明但不骄傲。他热爱学习,做作业非常认真,每次考试都是全班前三名。开家长会时。我脸上特别有光彩。他很听话,不玩电脑游戏,主动学习,从来不用父母操心。他性格开朗、活泼大方,在长辈面前彬彬有礼。在父母有烦心事的时候,他不会打扰父母,而是很懂事地安慰他们。他知道父母挣钱不容易,从不乱花钱。他做的每一件事都非常得体,他让父母感到骄傲。可是,谁能告诉我,他在哪里呢?”
  写完后,我又看了一遍,不禁感慨万千,假如我真有这么一个儿子,那该多么幸福啊!
  当晚,我把这篇《寻人启事》贴在了儿子房间的门上,然后去睡觉了。我想,第二天早上儿子起床后应该看得到。真希望他能知耻而后勇,向着我心目中理想的儿子前进。哪怕只是接近一点点,我也会很欣慰的。
  第二天早上,我起床后,首先走到儿子房间的门前,发现门上的《寻人启事》不见了。走回自己的房间,我惊讶地发现门上贴着一张儿子写的《寻人启事》。全文如下:
  “我有一个好妈妈,可是后来不见了。现在特登报寻找。”
  “妈妈很普通,她不像电影明星那样光彩照人。也不像世界首富那样有钱,但她很爱我。在我还什么都不会。只会发出恼人的哭声的时候。她也从不嫌弃我。她每天都慈爱地培育我。深夜里,虽然她很困,甚至睡着了,但只要我发出一声哭叫,她就会立刻满怀关切地抱住我,紧张地看我哪里出了问题,然后再哄我睡觉。她花了好多时间教我这个小笨蛋说话和走路。虽然我学了很久,才吐字不清地说出了‘妈妈’这个词,虽然我学了很久才会歪歪扭扭地走几步路,但妈妈从来不说我笨;相反,她还兴高采烈地亲我,夸我聪明,让我大受鼓舞。
  “后来我上学了,虽然学习成绩不是很好,但她依然很爱我。她说,早开的花不一定会早结果。早结果的不一定就大:结果早晚不重要,重要的是努力,尽自己最大的能力来结果。妈妈从来不因我的成绩而嘲笑我,她知道,越是成绩不好,越需要关心和鼓励。她还说,相比成绩而言,我的健康和快乐更重要。虽然我总是犯错,总是因为成绩不好让妈妈丢脸,但她依然很爱我,因为我是她的孩子。我也很爱妈妈,不是因为她是优秀工作者。而是因为她是我妈妈。”
  看完儿子写的启事,我泪流满面。相比儿子,我觉得自己太狭隘了。我们做父母的常常会因为孩子不够优秀而抱怨他们,孩子们却不会因为我们不够有钱、不够有权、不够漂亮而抱怨我们。我们对孩子的爱没有孩子对我们的爱那么纯净和纯粹。在这一点上,我们愧对孩子。因为真正的爱,是不应该附加任何条件的。
  我想起了心理学家罗杰斯的名言:“爱是深深的理解和接受。”孩子无条件地接受了我们,我们为什么就不能同样地接受孩子呢?为什么一定要苛求他们十全十美呢?
  我擦干泪。再次来到儿子的门前,敲响了门,我要向儿子道歉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有