加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,595
  • 关注人气:684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陈仓中篇小说《上海不是滩》刊于《江南》第6期

(2013-11-04 23:02:15)
标签:

转载

分类: 大千世界
祝贺陈仓老师!继续跟进研读学习您的“进城系列”之四。

编者按:我的“进城”系列中篇小说之四《上海不是滩》,刊于《江南》2013年第6期,这是系列中最长的,6万多字,也是一个真正切入上海城市心的故事。同时刊发创作谈《一株秧苗的身份》。

    [转载]陈仓中篇小说《上海不是滩》刊于《江南》第6期
                                                       2013年第6期封面(双月刊)
    故事梗概:

一家社面临关门,“我”做人才被引到了上海。正当“我”策的大型相,一步步让这社起死回生之个疯子般的女人再次出了。像一橡皮糖一样缠着“我”,使“我”陷入了一莫名其妙的绯闻中。最后,在一个关键场合,自己暴露的身竟然是一小姐。

是一个疯子?是桃色陷?在复杂而喧的城市生活中,一切都得那不确定,每人的身都那可疑。文章最后点出了原罪:在于本土人人之的隔。故事:看着灯火迷离的上海,一位父亲问孩子,你长大了最想干什呢?孩子,我最想干的是工。父亲问呀?孩子,有一天把电闸给拉了,灭灭城里人的威

 

      创作谈:

      一株秧苗的身份

 

       陈 

 

这是我“进城”系列的第四部,读到前几部后,有几位读者写信给我时,不约而同地问我,在你眼里城市与乡村的差别是什么呢?我说,城市是一个不断膨胀的气球,是变幻着的,是飘浮着的。你遇到的人基本是陌生的,你不知道她的根在哪里?不明白她想干什么?她来这里与你有什么关系?生活在农村呢,你看到一个女人,她不是你的亲戚,肯定与你是有瓜葛的,她娘家是谁,儿女又是谁,你知根知底。就是一只喜鹊站在树梢上,你也明白它的巢在哪里,它为什么叽叽喳喳地叫。

初夏时,在一条朝九晚六的路边,我发现了一株植物,那巴掌形的叶子,那管状的茎,欲抽蔓的样子。它是南瓜秧子,北瓜秧子?还是丝瓜秧子?是谁无意中丢下的?最为关键的,在一个打着饱嗝的欲望都市,它的身份到底是什么?我应该叫它庄稼?还是应该叫它杂草?如果在农村呢?看到一株秧苗从泥土中钻了出来,你还会有这么多的惊疑与猜测吗?

《上海不是滩》是系列中唯一从职场的角度切入城市的。文章中那个“流水落花”的女人,其实与路边的秧苗无异,她是一个疯子?是一个桃色陷阱?连作者自己也没有答案。说实话,这个人物是有原型的,她如今在什么地方,到底是一个什么角色,是不是还潜伏在我们身边偷偷地注视着我们。一切都显得不那么确定,每个人在城市里的身份都显得十分可疑,这也许就是城市的气质所在吧?

等我准备把那株路边的秧苗移栽到我家阳台,当成一株花卉来养育时,这个夏天超乎寻常的高温却把它给活活地晒蔫了。明年的夏天它还会从某个神秘的地方,又以什么样的身份冒出来呢?

 

 

     [转载]陈仓中篇小说《上海不是滩》刊于《江南》第6期

《江南》简介

《江南》杂志的现任主编为袁敏,是著名的出版人,曾经是韩寒处女作《三重门》的责任编辑,被韩寒一直称为出道的恩师。2009年由其主要策划的郁达夫小说奖,因首创了“实名投票,评语公开”制度,使该奖一下子成为中国最重要的文学奖项之一。同时,袁敏还是浙江省作家协会副主席、著名作家,其《重返1976》曾备受关注。

几年前,当我恢复文学写作时,第一篇小说《再看也不是我的大海》,就发表在《江南》杂志上。这个杂志社1980年成立于杭州,翌年《江南》杂志创刊,经过三十余年的坚持和发展,现已形成《江南》(双月刊)、《江南·长篇小说月报》(双月刊)、《诗江南》(双月刊)三驾马车共同驰骋,立足江南、辐射全国的“大江南”文学格局。正是2014年征订季,订阅请登陆:http://www.jiangnan.org.cn/index.asp

[转载]陈仓中篇小说《上海不是滩》刊于《江南》第6期

   

   金秋文学笔会在杭召开

 

透明评奖、评语公开受到业内外关注,并成功举办两届评选的郁达夫小说奖,正面临求突破关口,因而在1018日召开的《江南》金秋文学笔会暨第三届郁达夫小说奖策划会上,这些问题被一一抛出,寻求解答。一改以往的一线评论家阵容,本次策划会邀请杨少衡、邱华栋、宁肯、田耳、李浩、王松、荆歌、叶舟、路内、走走、龙仁青、黄咏梅、陈仓、张学昕等活跃的中青年作家、编辑与会,希望能从创作者和编者的角度,更贴近文学创作的体悟,寻求和拓展文学评奖的新思路。

[转载]陈仓中篇小说《上海不是滩》刊于《江南》第6期 

 

《江南》2013年第6期目录

 

 

长篇小说:

流水落花                       

 

中篇小说:

上海不是滩                      

一株秧苗的身份               

岗位                                

马德里的春天             潘无依 

 

短篇小说:

离家五百里                      

骨头                                

江山                           雷杰龙  

 

纪实文本:

洋葱皮                             

 

文坛辩评:

“对于名分的逃遁...        

 

对话名家:

散文两则                     刘亮程 

文学引领我们朝天...       

 

走读江南:

建筑秘籍:当“徽... 鲁晓敏 撰文/叶高兴 供图 

 

怀人纪事:

黄坛好佬            石三夫 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有