加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]百花奖创作谈:放松(莫言)

(2013-10-14 20:12:03)
标签:

转载

分类: 大千世界
【小说月报第十五届百花奖获奖作品创作谈】

短篇小说《澡堂》,作者:莫言,原刊《小说界》2011年第6期,原刊责任编辑:魏心宏,《小说月报》2012年第1期选载

[转载]百花奖创作谈:放松(莫言)

放松(创作谈)

莫  言   

    很早以前,我就在一篇题为《洗热水澡》的散文里,写到了我对澡堂的热爱。当时我最大的理想就是有钱之后,在家里修一个大澡堂子,然后邀请朋友们来,一边泡着澡一边讨论文学问题。现在来看,这个梦想永远实现不了了。
    尽管家里已经可以洗热水澡,但去泡澡堂子,依然是我的爱好。当今中国的澡堂子规模之大,堪称世界之最。澡堂里发生的事件,更是形形色色光怪陆离。我一直想写一部以澡堂为背景的小说,但迟迟没有动笔。前年冬天,在刊物的催促下,终于匆忙写出。
    无论以什么环境为小说背景,最终还是要盯着人写,这是小说的不二法门。当然,在澡堂这样的环境里,人们更容易放松,显示出本来面目。
    我写小说一向比较用力,这次比较放松,可能与澡堂背景有关。放松的状态,也许会使小说比较轻灵。
    《澡堂》获《小说月报》第十五届百花奖,是读者对我的鼓励和鞭策。我当继续努力,争取写出更好的作品。

                                                   ——2013年5月9日
        
(作品与创作谈收入《小说月报第十五届百花奖获奖作品集》,百花文艺出版社2013年8月版http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dbc00f50102e4mx.html
[转载]百花奖创作谈:放松(莫言)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有