加载中…
个人资料
读者青铜器
读者青铜器
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,946
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]百花奖创作谈:缅怀一种生活(阿袁)

(2013-10-14 20:11:20)
标签:

转载

分类: 大千世界
【小说月报第十五届百花奖获奖作品创作谈】

中篇小说《子在川上》,作者:阿袁,原刊《十月》2011年第1期,原刊责任编辑:宗永平,《小说月报》2011年第3期选载

[转载]百花奖创作谈:缅怀一种生活(阿袁)

缅怀一种生活(创作谈)

阿  袁   

    一九九四年的夏天,我越俎代庖地,替我先生做了人生中的一个重要选择。
    当时他刚从清华毕业,面临两个去向:一个是广东一家高科技公司,试用期月薪三千;另一个是南昌大学,工资三百。那时我们都十分年轻,经济亦十分困窘。面对三千薪水的诱惑,先生差不多是美人醉酒的姿态,体力和精神双重不支,弱柳扶风般倒向我。我其实也已弱不禁风,三千月薪哪,在一九九四年,那意味着我们可以拥有怎样的物质生活!我开始虚构我的未来,从宏观到微观,从写意到工笔,如切如磋,如琢如磨,未来的生活在我的琢磨下,已经栩栩如生、芬芳扑鼻了,但到最后一刻,我还是放弃了。
    公公婆婆极愕然,且愤怒。书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。这是他们家的理想,这理想本来是咫尺的事,因为我的从中作梗,咫尺变天涯了!
    我假装无辜,问,你家儿子安静、内敛,是标准的学者性格,怎么能适应南方那种热烈的生态?
    因为是站在他们儿子的立场,他们不吱声了,后来甚至还有些感动。公公到底也是读书人,认为甘于清贫、不慕繁华,是好品德。妇人嘛,德言容工,德是第一位的。
    这让我不好意思了。做出这样的选择,并非是我有妇德,而是我有私心。
    我怕南方。女友几年前去南方了,去时珠圆玉润、风花雪月,回来时人比黄花、在商言商了。
    女友威胁我,阿袁,你这种蜗牛般的女人,千万别来南方混。一来,还没等你爬出壳,别人一脚就把你踩死了。南方的女人,个个都有轻功,日行千里,状若飞鸟。
    对荣华富贵,我其实也是垂涎三尺的,但我是蜗牛,做不了飞鸟。
    高校的生活允许我做一只蜗牛。每周两到四节课,论文可写可不写,课题可做可不做。枕上诗书闲处好,不读书的时光,就和楼下的同事一起出去放牧女儿。同事和我一样,有个几岁大的女儿,我们把她们往操场一放,就开始我们的飞短流长。有时我们也玩清高,什么都不说,参禅一般,很缥缈、很虚静地看路边树上一粒一粒的桂花或者操场上的那些青春年少。
    那样的生活很美,比荣华富贵还美。我本以为,因为一九九四年的选择,我可以学陶渊明,把校园当我的桃花源,一辈子躲在里面过这样的生活。
    然而是痴心妄想。校园不久就变得和外面的世界一模一样了。荣华富贵没有了,桃花源也没有了。先生戏称我为周瑜,因为我赔了夫人又折兵。
    悲乎!
    仅以《子在川上》,缅怀我曾经的桃花源。

(作品与创作谈收入《小说月报第十五届百花奖获奖作品集》,百花文艺出版社2013年8月版http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dbc00f50102e4mx.html

[转载]百花奖创作谈:缅怀一种生活(阿袁)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有