加载中…
正文 字体大小:

《城市设计的维度》--城市设计的语境(P34-54)

(2006-08-09 20:19:00)
分类: 读书笔记
城市设计的语境包括当地的、全球的、市场的和调控的。对于单个设计项目和设计活动而言,应当作已知条件来接受。
当地语境--文脉、人、文化
    .土地利用模式
    .土地价值
    .地形学和微气候
    .历史和文化象征
    .在一个更大的交通网络和基础设施网络中的定位
    .其他社会文化现实和渴望
  设计不仅应当尊重社会文化价值和喜好,同时应对文化的变迁做出反应,对文化的差异保持敏感。文化与环境的关系是一个双向选择的过程。技术对社会和文化生活的冲击是剧烈和根本的。
 
全球语境--环境
    全球语境、当地活动、当地语境与全球活动是相互影响与关联的,任何一个城市设计的活动都是处于一个全球语境之下的。
    应当将城市看作自然生态系统中的一个部分。开发项目在建造和使用的过程中应该尽可能的自给。
Michael Hough确立的生态设计五原则
.对进程和变化的理解:自然进程是永不停止的,变化是不可避免的,而且并不总是更糟;
.经济最大化:以最少的代价获取能源最大化;
.多样性:是社会和环境健康的基础;
.环境素养:是更广泛理解环境问题的基础;
.改善环境:作为变化的结果,而不是破坏的限度。
事实上,如果将地方语境和全球语境割裂开来看的话,任何的结论都是片面的。在全球化和后现代的语境下,对技术的回应和地方文化的尊重同样重要。而环境将成为我们思考的又一个重要问题。可问题在于,很多时候我们在设计的时候未能将开发项目放到一个更大的社会经济与环境的网络中考量,因此,环境问题就成了别人的问题。
 
市场语境--溢出效应
.城市设计活动发生于或多或少受到调控的市场经济环境中,设计师要理解创造场所和进行开发的财政与经济过程。
.城市开发是由控制资源或者控制资源获取的人来决定的,其目的是盈利,设计师在这一过程中起到里中介的作用。“引导投资的是市场,而不是设计”(Cowan,2000,P24)。设计可以促进正在发展的趋势,但不能把时常行为导向非其所愿的方向。开发必须是经济可行的。
.私人机构--利润
 公共机构--获得并维持一个健康的经济体制
.Adams将房地产市场调控失效归因于土地作为“社会性”而非“私有性”商品的本质属性。任何土地的潜在用途和价值都直接必然受到“溢出”的邻近活动的限制。
名词解释:溢出效应是指“一个经济主体的行为对另一个经济主体的福利所产生的效应,而这种效应并没有通过货币或市场交易反映出来。”
.对外围效应和溢出效应的评价是城市设计的核心。
.房地产市场的良好配置可以平衡私人的成本与收益(在传统的开发评估模式下导致短期主义行为);但无法顾及社会成本与社会收益!!!
.设计师应当具有市场意识。
 
调控的语境
.政治--活动
 政府--机构--为私人机构决策制定公共政策和制度框架
.城市设计长期目标的实现有赖于有广泛基础的利益共同体的支持。
.混合经济--政府插手--体现公共利益
                  呼应环境
                  反映城市设计和建筑关心的问题
                  综合地方利益
 市场主导经济--政府放手--基于市场分析
                      很少考虑为公共利益做贡献
                      环境仅在成为经济资源时予以考虑
                      优先考虑建筑物作为私有物的性质与属性,而非对场所的意义
从这一点来看,显然这一判断是不符合我国现状的。根据定义我国显然属于混合经济国家,但事实上,我们的城市开发与其说是体现公共利益,不如说是从个人利益和政府局部利益出发的。在开发的过程中,政府,尤其是地方政府往往出于对地方税收,城市形象的考虑与地产商形成共谋,因此无法在开发项目中体现公共利益。城市开发更多的受制于私人机构,公共利益得不到体现,建筑与环境割裂,场所的丧失都与这样一种开发的模式有着密切的关系。设计师在这一过程中则过低的看待了自身的力量与责任,甚至不负责任的妥协于开发商的意志,加剧了公共空间品质的下降和公共利益的丧失。城市设计仅仅作为一个开发的策略存在,失掉了作为艺术、研究与决策的过程,不再是一种具有创造性、探索性的解决问题的活动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有