加载中…
个人资料
纯儿
纯儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,453
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预防高原反应

(2014-07-04 12:50:00)
标签:

健康

高原反应

西藏

青海

毕业

分类: 幸福生活

    小希今年的毕业旅行有两次,第一次跟高中同学去甘肃、青海,另一次是跟大学同学去西藏,今天晚上出发。去青海的时候,我们只注意了防晒的问题,所以除了防晒霜,她还带了防晒衣保护随时可能露在外面的皮肤,另外她自己比较有心得的是带了块长围巾,在沙漠地带,感觉遮阳的效果更好。

    但是,青海毕竟也海拔3000米以上了,丫头回来说,我没事,就是有点犯困!其实犯困已经是轻微的高原反应了,所以这次去西藏,一定让她提前做好准备。

    先插入两个小插曲。我的一个朋友,女生,多年前为去西藏准备了半年,身体和心灵,结果到西藏的第一个晚上就高烧,严重的高原反应,不得已听从当地人的建议,坐第二天一早的飞机回了北京,一路哭回来的,因为遗憾。另一个是我家的表弟,身体棒棒的小伙子,到西藏没有任何问题,很开心地玩了几天,回到北京,身体难受不适应,看了医生,居然是晕氧,好像用了几周时间才适应内地充足的氧气。说这两个插曲是为了说明,每个人的身体状况千差万别,一是要重视事先的准备,二是要有应变的思想,如果需要放弃的时候就果断放弃。

 

    好,言归正传,说说预防措施。

 

一、红景天

    一般人去西藏前都会吃点红景天,加强人体抗疲劳能力,一般提前一周吃,也可以根据身体情况减量吃,进藏后,再按正常量吃。

    红景天在各药店都有售,胶囊的携带方便,买时比较一下红景天含量,买含量高的。

    我买的是央科藏域红景天,见下图。

预防高原反应

    还有朋友推荐红景天破壁饮片,可在医院开,是医保范围的药,见下图。

预防高原反应

注:高山红景天是名贵的药用植物,我国主要生长在西藏、新疆、甘肃和吉林的高山之中。据研究,红景天系"全能性"新型药物,具有养肺、清热、滋补元气、退烧、利肺之功效,主治性机能衰退、糖尿病、低血压肺炎、神经麻痹症、气管炎等症。国外把高山红景天作为"适应原"样药,广泛应用于抗疲劳,抗衰老和提高脑力和体力机能等方面。可作为飞行员、宇航员、潜水员、高山工作者以及一切处在不正常环境中的工作人员增强抵抗力的良药。它对提高体力和脑力劳动效率均有明显的双向调节作用,是理想的强壮剂。

 

二、补液盐和葡萄糖

    到高原拉肚子,很多情况下并不是肠胃的问题,吃黄连素不能解决问题。这时候最重要的是给身体补充盐分和糖分。补液盐的其成分是氯化钠、碳酸氢钠、氯化钾和葡萄糖,及时补充钠、钾,防止身体脱水。上图中白色包装即是。

    而且补液盐服用方便,价格便宜,一袋1.9元,可冲进500毫升水(矿泉水瓶为550毫升),是身体可吸收的最佳浓度。

    也有朋友建议,带口服葡萄糖,最好是葡萄糖粉,浓度高点,见效快。高反呕吐时可以服用。

    我一朋友的孩子前些年在西岭雪山高反,腹泻不停,因无其他不良反应,所以靠补液盐补充水分,租用马匹当交通工具,坚持下来了。

注:口服补液盐(Oral Rehydration Salts,ORS)是世界卫生组织推荐的治疗急性腹泻脱水有优异疗效的药物,处方组成合理,价廉易得,方便高效,其纠正脱水的速度优于静脉滴注。

 

三、白 黑

    进高原最忌讳感冒,因为可能继发其他问题,所以还可以带点白 黑感冒药,一是防感冒,二是黑片可以帮助睡眠,缓解因高反带来的睡眠问题。

 

四、芬必得

    布洛芬缓释胶囊(芬必得),可选药物,在高反头疼时可服用。

 

    关于高反的预防,我想到的是这些,不少是朋友们处学习来的,请大家补充。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有