加载中…
个人资料
纯儿
纯儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:443,520
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港澳或海外求学的学生们如何办理国内医保

(2014-05-06 19:26:57)
标签:

保险

医疗

存折

中学

港澳

校园

分类: 求学澳门

    北京在港澳或海外的孩子们,都会遇到一个医疗保险的问题,原来是由中学统一上的保险,如果读国人的大学,可以比较顺利地转到大学,继续享受医疗保险。如果去港澳或海外,很多家庭并不知道怎么来办理。

 

    根据北京市人民政府关于印发北京市城镇居民基本医疗保险办法的通知》(京政发201038)的规定,在第二条第(二)的第5条,明确规定:“具有本市非农业户籍在国外或港澳台地区就读的学生”可以享受北京市城镇居民基本医疗保险。

 

   该通知的第八条还规定了,参保人员在办理参保缴费手续时,除持本人户口簿外,还应当分别提交下列相关证件:

(五)具有本市非农业户籍在国外或港澳台地区就读的学生,提交由学校开具的就读和无医疗保险证明。

 

    这个城镇医疗保险的受理单位,是户口所在地的街道办事处,每年9-11月份办理。

 

    去年,我们为孩子办理了这个保险,提交了相关文件,还在提交过程是发现些小问题,一并写在下面。

 

1、户口本和身份证复印件、户口本原件。

2、由孩子学校开具的在学证明原件、复印件。

3、由孩子学校开具的没有参加医疗包保险的证明。这个遇到了一些麻烦,因为从学校来说,学校并不能保证你在当地没有社保,这个我们也理解,后来,跟学校商量,学校出具了一个文件,证明孩子在该校参加了医疗保险,但该保险是商业性质的。这样的证明街道也认可,因为,事实上我们的孩子在国外参加当地社保几乎没有可能性。

4、符合医疗保险的照片3张,这个到照相馆拍的时候说明用于医保,照相馆的都比较清楚。

5、以孩子名义开一个北京银行借记卡或邮政储蓄存折,这个因为银行的要求必须本人办理,所以一定让孩子在寒暑假的时候准备好。

6、将孩子在中学的医疗保险卡取回,交到街道。这个如果中学的流程清楚,可以直接去中学取;但我们遇到的情况是,中学比较严格必须本人取,当时孩子不在,我们就听从了街道的建议,直接申请保卡挂失,再申请补办,工本费是20元。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有