加载中…
个人资料
纯儿
纯儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,909
  • 关注人气:489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:高考生如何准备英语口试

(2010-04-24 21:35:09)
标签:

高三

女生

文科

高考

英语

口试

教育

分类: 高考资讯

高考生如何准备英语口试   (转自http://zhidao.baidu.com/question/82730297.html

  1、考前准备

  高考文化课考试结束了,考生在参加口试前的这一段时间,还应保持一定的应考状态,别彻底放松。考生应有意识地创造说英语的条件,如在路上或家里尝试着说一些简单的英语,和同学用英语交谈。可以自己在家或与同学一起做模拟练习,找一篇350字左右的英语短文,在规定的时间内默读完短文,然后自问自答或互相提问,模拟考试的情形,练习回答问题的技巧。考生们可以提前准备一些关于你的家庭、校园生活、学习、业余爱好、旅游、假期活动、对社会问题的认识等等的话题。另外,如果考生不想刻意地准备考试,也可以选择大声朗读一些英语文章,纠正一下自己的发音,培养英语语感,最重要的是培养一种用英语思维的习惯。

  考前和考时尽量保持平和心态。考试时着装要大方自然。考生要带齐证件,如有遗漏也不要慌张,应向相关老师咨询。家长应该注意的问题是帮助考生检查考试用的证件等是否带齐,考场禁止的物品一定提醒考生不要带入考场。为防止考试迟到,一定要事先问好乘车路线。

  2、考中准备

  第一,合理利用备考室的10分钟。考生拿到试题后,应该迅速默读完全文(注意不要出声读,因为出声会影响对短文的理解),记下大意,准备回答老师的提问。读完以后,要特别注意带星号或其他特殊符号的段落,老师会让考生朗读这一部分。考生准备回答问题时, “五个W”是最常用的方法, 即 Who-人物?When-时间?Where-地点?What-事件?How-解决方案。因为时间有限,所以,遵循这“五个W”原则,可以在最短的时间内理解文章的大意,抓住短文的中心思想。

  第二,正确应对即兴陈述。首先要条理清晰,注意在陈述时,要使用下面一些词,如first?鄄ly, secondly, thirdly,etc.或者是on one hand,on the other hand? 或者是in the first place,in the second place,etc. 其次,要避免频繁使用同一个词或词组。考生在考试的时候,一定不要频繁使用同样的词组,要不断变换表达方式。再次,要控制语速,不要追求快。适当、自然的语速,不仅可以给老师留下好的印象,而且还可以为自己争取更多思考的时间。最后,避免使用长句或复杂句子。

  3、注意礼节

  英语口试,也算是一种面试,第一印象非常重要。所以,考生要特别注意礼节。进入考场后,考生要礼貌地用英语问候老师,当口试结束后,考生应起身说表示感谢或再见的话。

  如果有问题答不上来时,千万不要保持沉默,可以说些如“Well”,“Okay”,“How to say”,“Let me think.”“As far as I remember/know”之类的句子,给考官一个有应变能力的印象,当然这种情况不宜出现过多。另外,当听不明白老师的问题时,切忌不懂装懂,答非所问。这时,要用英语请老师重复时可说:“Sorry I cannot catch you?May I beg your pardon?”或“I beg your pardon?”或“Would you please to repeat?”或“Would you please to say it again?”当遇到不会读的单词的时,考生不要盲目乱读,可以用英语直接向老师询问:“Sorry,I don’t know how to pronounce this word. Would you please tell me how to read this word?”or“Can you tell me how to pronounce this word?”否则,考生会因为单词发音错误,而被扣分。

  要注意眼睛和手势的使用。在老师提问的时候,考生要注视着对方,用眼睛与老师交流,表示你在认真听老师的提问。在回答问题时,考生在用英语说的同时借助手势表达出你想表达的思想。还要用眼睛不时地注视每一位主考老师。千万不要低头自语或者只顾回答自己的问题,无视老师的存在。

  口试最忌讳的是沉默不语,紧张、胆怯、怕错,考试中要保持良好的心态,尽量克服紧张情绪。对自己要有信心,入考场前,叮嘱自己一定能行,调整自己的紧张情绪,保持自信,相信自己一定能考出好成绩。

 

另:北京市2010年普通高校招生外语口试考生须知

 

  1、考生凭本人《外语口试通知单》按规定的报到时间到指定的口试地点参加外语口试。

  2、考生进入考场只能携带《外语口试通知单》,身份证(或户口簿),不得携带手机等通讯工具、电子词典、书包、书籍、纸张等。 
  3、考生报到后,由工作人员引导进入候考室等候,然后按顺序分批进入备考室。

  4、考生在备考室按试题内容准备7分钟,之后由工作人员安排进入考场进行口试。 
  5、口试时要严肃认真,积极主动回答口试教师的提问。
  6、口试完毕后,立即退出考场,退出考场后不得与未口试的考生交谈有关口试内容,不得在考场附近停留或大声喧哗。

  7、考生应自觉遵守考场纪律,诚信考试,服从考试工作人员管理。对有违纪、作弊等行为的,按照《国家教育考试违纪处理办法》(教育部令18号)处理,并将违规事实记入考生诚信考试电子档案。

  8、5月5日以后考生可通过北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)查询本人的外语口试成绩,口试成绩将于6月下旬随高考成绩一交下放到考生手中。

 

推荐:前辈晓风残月的《分享参加高考外语口试的一些经验》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有