加载中…
个人资料
刘尔蒂尼
刘尔蒂尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,845
  • 关注人气:5,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运倒计时两周年,万事俱备、只欠东风!

(2006-08-07 23:27:01)
分类: 体育世界

奥运倒计时两周年,万事俱备、只欠东风!

时间过的真是飞快,一转眼,距离北京奥运会开幕只有短短的两年时间了!那么北京到底准备得如何了呢?我想在这里谈一些自己对北京举办奥运会的看法!作为一位中国的公民,对于中国主办国际大型赛事的能力,我是没有丝毫的怀疑。这是由中国的举国体制决定的,当然了,中国传统的热情好客的美德在其中也起着不小的作用!

首先,来看看北京奥运会的场馆建设。“鸟巢”、“水立方”自从征集设计方案的时候起,已经引起了世界范围内的广泛注意!可以毫不夸张地说,这两座外形标新立异的体育建筑,绝对是奥运史上绝无仅有的!因此,当涉及方案公布之后,就引起广泛的争议!但是,这并没有影响到工期的进行,唯一作出一些调整的就是“鸟巢”在开工后,为了节省建造成本,把钢材的使用量降低了一些,简化了一下设计方案!和拖拖拉拉的雅典奥运会工程建设相比,北京奥运工程的建设速度甚至快得有点让国际奥委会吃惊,不得不放慢了一些建设的速度!因此,奥运场馆如期甚至提前建成绝对没有任何的问题!

其次, 北京的环境问题一直是国际奥运会十分关心的一个问题!因此,在申办奥运会的时候,北京市已经提出了主办一届“绿色奥运”的口号!并且为此投入了相当大的一笔资金改善北京的环境,其中,最大的一个动作就是首钢搬迁!接着主办奥运会的东风,北京完全把改善城市的环境大张旗鼓的进行了起来。只不过,因为客观条件的制约,环境的改善还需要北京做更多的工作,付出更多的努力!相信到了2008年的时候,北京的环境应该比现在更好一些!应该不会让来到北京的各国友人失望!

第三,当年国际奥委会委员来北京考察的时候。最让他们挠头的除了北京的环境问题,就是北京滚滚的车流了!人民生活水平的日益提高,最直接的体现就是居民汽车拥有量的直线上升。据有关部门统计,2006年初北京的汽车拥有量已经突破了250万辆!堵车已经成了北京市大街小巷司空见惯的常事,为此,公交移动电视、各种广播节目都开通了“路况信息”,为城市居民出行提供参考!那么,堵车问题会不会成为北京奥运会成功举办的“绊脚石”呢?答案是不会。首先,为了办好奥运会,相关的部门肯定会做好相关的保障工作。其次,奥运场馆大都建在相对集中的区域内,并且开辟有地铁奥运专线等线路。

第四,配套设施是否完备。作为中国的首都,北京一直是中国发展最为迅速的城市。饭店、机场、购物中心等配套设计一应俱全。并且,北京有过主办亚运会、大运会等国际大型比赛的经验,相关的接待设施早就已经具备了相当的基础。因此,对于北京来说,接纳参加奥运会的数万名各国代表团成员,以及数以几十万计的各国记者、游客等也不会存在的任何的问题。稍稍感觉到压力的也许只有北京的公安和武警部门,毕竟保证北京奥运会的安全进行是一个不容有失的责任!不过说心里话,对于中国的安保水平绝对是世界顶尖水平的!

最后,为了能够更好的接待2008年涌入北京的各国体育代表团和游客,北京早就已经开始了全民学外语的活动。在加上北京众多的高校,可以说,届时北京奥运会最不缺乏的就是志愿者!而且北京市民的热情好客也是毋庸置疑的!别说,还有两年的准备时间,即便是北京奥运会明天就举办我相信北京市民也能够从容的应付!

作为一名中国人,作为一个北京市民,我相信北京有能力主办好2008年的北京奥运会!北京奥运会也一定会成为有史以来最出色的奥运会!北京奥运会,你快点来吧!

 

刘尔蒂尼

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有