加载中…
个人资料
刘尔蒂尼
刘尔蒂尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,086,304
  • 关注人气:5,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

除名刘建生易,抹去中国足球的污点难!

(2006-02-20 13:37:58)
分类: 体育世界

除名刘建生易,抹去中国足球的污点难!

按理说,“刘建生被公安机关强制戒毒”这件事发生已经有些天了,现在再发表任何的看法或者评论都显得有点“为时过晚”了。但是,看着网上、网络上对于这件事的评论或者报道,更多的停留在对刘建生个人的“揭发”、“批判”或者表示惋惜上,最多也就是把刘建生可能参与“赌球”的旧帐扯了出来,目的也就是表明他们还记得刘建生当初是因为“莫须有”的“赌球”被辽宁队开除出队的,现在刘建生“栽”在了毒品上,并且与他一同被公安机关居留的还有一个与地下“庄家”联系紧密的人物!

只是看起来,包括媒体在内,并没有什么人真的想把刘建生当作打开中国足坛“赌球”黑幕的突破口。充其量,媒体只是说说而已,表明他们已经尽到了“监督”和“提醒”的责任,只是相关部门会不会闻风而动,就不是他们可以左右的了。一直以来,没有哪家媒体真正对“假球”、“黑哨”、“赌球”的问题较过真,在他们的报道中,更多的是把这些中国足球的阴暗面当作“花边新闻”来报道,既不否认这些危害中国足球发展的“毒瘤”存在,也不承认中国足球的混乱和肮脏就是被这些“毒瘤”所污染的。从这一点上说,中国的足球媒体和中国足协穿的是一条“裤子”,因为他们都要靠中国足球“吃饭”。

说真的,看多了中国足坛的爆出的一桩桩“丑闻”,早已经感到麻木了。唯一还让我感到新鲜的只有中国足协对于每一个事件的处理态度了。这一次,对于“刘建生吸毒事件”的处理,中国足协可以说是又让中国球迷大开了一番眼界!一纸把“刘建生从中国足坛除名”的声明,让中国足协一下子就把自己从这个“丑闻”中摘的干干净净!中国足协好像全然忘记了,刘建生之所以堕落到今天的地步完全是拜恶劣的中国足球环境“所赐”。

把刘建生“除名”太容易了,中国足协发表一个声明就把“问题”解决了。问题是,中国足坛就能因此变得“清白”吗?中国足协何时才会改变这种“避重就轻”的解决问题的方法么?难道中国足协真的人为中国足坛只“培育”出刘建生这一个“瘾君子”么?中国足协想要自欺欺人到什么时候呢?是要等到中国足坛彻底崩溃的那一天么?估计这一天应该不会太远了!因为,现在的中国足球的生存环境已经恶劣到让球迷和企业都有点避之不及了!

至于中国足协的新任掌门人——谢亚龙,在“刘建生吸毒”这件事上甚至连表态都省了。回顾谢亚龙上任一年多来的作为,好像除了“低调”还是“低调”,与他的那位喜欢高谈阔论的前任阎世铎相比,谢亚龙好像认准了“言多语失”这条金科玉律。但是,“低调”并不意味着谢亚龙“能干”,在他的带领下,中国足球并没有“复苏”的迹象,中超联赛依然举步维艰,国字号男女足的战绩也是乏善可陈!至于面对中超联赛中可能出现的问题,谢亚龙也没有拿出什么“高招”,而是照搬了阎世铎“出了问题,就暂停中超”的“绝户记”。

谁能想到十多年前还红红火火的甲A联赛,经过十多年的发展,竟然堕落成了“爹爹不亲、舅舅不爱”、半死不活的中超联赛?想当年,王俊生那一批中国足协的领导把学习和“赶超”日本J联赛当成了目标,可现在呢?日本的J联赛已经从没有升降级的一级联赛,发展成了有升降级的二级联赛,并且J联赛也在健康的发展了完成了扩军。更为重要的是J联赛从来也没有爆出过“假球”、“黑哨”、“赌球”的丑闻。中国足协有多少年没有提出过向J联赛学习了呢?是觉得J联赛的水平不够高?还是觉得J联赛太干净,中国联赛学不了呢?

说到这,我又想起一个中国足坛存在的一个大问题:无论中国足坛爆出怎样的丑闻,总会有人说“五大联赛也存在类似的问题”,以次来为中国足协得“不作为”开脱。比如,中国出了“黑哨”,就会有人说,欧洲联赛中也有“黑哨”,并且德国的一个“黑哨”已经被判刑了。但是,问题的本质是根本不同的,德国足坛出现一个“黑哨”,只是极其个别的现象;而中国的“黑哨”,已经成为了一个关系到社会对于整个“裁判群体”信任度的问题。当年以阎世铎为首的中国足协对于“黑哨”的包庇已经成了一个永远留在球迷信中的“污点”!

存在的未必就是合理的。中国有句俗话“见贤思齐”,说白了就是人应该学好。中国足球应该学习欧洲五大联赛好的东西,而不是用五大联赛不好的“榜样”来为中国足球的丑恶开脱!如果是这样的话,中国足球只会走向彻底的毁灭!

就象中国足坛的“黑哨”不只有龚建平一个一样;中国足坛的“瘾君子”也不会只有刘建生一个,光靠“除名”是解决不了问题的!如果等到有一天,在某场国际比赛结束后,有中国国脚被查出“尿检”呈阳性,那中国足球的“乐子”可就大了…… 到时候,中国足协的头头们想哭估计都找不到坟头了!

 

刘尔蒂尼

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有