加载中…
个人资料
谢豪英
谢豪英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,668
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【睡前故事】没有尾巴的狗

(2014-09-26 12:32:36)
标签:

育儿

分类: 了了的故事

【睡前故事】没有尾巴的狗前面的话:

我一直在想,每一年年底盘点的时候,这一年一定要有一些记忆深刻自己觉得有意思的事,今年,我希望是和女儿一起讲故事和跑步这两件事。

写故事是从27日,寒假的最后一天开始的,跑步是从一个月之后的311日开始的。如今半年过去,两件事基本上都坚持了下来,虽然天热和雨天也有长达几天一周不跑的时候,而故事也有最长两周没讲的情况,总的说来,只要今年剩下的时间不完全停滞,这两件事都可以坚持到年底,让我可以心满意足地说:2014年我做了两年事:一件是和女儿一起写故事,一件是跑步。

我们的故事,通常是我给出三个词语,她根据三个词语编一个故事,然后我们一起讨论,两人都满意了,再由我整理出来。这个游戏在她很小的时候玩过,上小学后才不玩了。重新再玩,缘于寒假里偶然的一个念头。当时她还不到十岁,已经开始看一些大孩子甚至成人的书,小时候奇特的想象,她自己都觉得已经没有了。我希望和她一起,尽可能地延长童年的无拘无束,无论是想象力还是快乐。更重要的是,对于她的成长,我已经错过太多,希望在她还没长到足够大之前,尽可能和她一起,如果我们能共同完成一件事情,那么将来我们回忆起这段时光,一定会有特别的意义。此外就是,从小到大,我几乎从来没做过一件超过一个月的事,坚持对我来说简直是天方夜谭,我不希望孩子也这样,我希望通过这件事,让自己和她都认识到一点:有些事情值得坚持去做,而有意思的事,坚持并不是一件艰难的事情。

于是,无论是讲故事还是跑步,都淅淅沥沥地坚持过来了,都有快乐得天天打鸡血的时候,也都有兴致全无不想去做的时候,好在都做下来了,也确实感受到喜欢的事不需要“坚持”就能坚持。

之前所有故事都在我的个人公共平台发布,昨天,女儿一时兴起,为故事画了插图。故事是以我家的狗为主人公——以他和猫咪为主人公的故事,差不多已有三十个。女儿强烈要求我整理出来,她想画绘本。除了学校的美术课,她没有接受过专门训练,加上功课以及她多变的性格,我不相信她能画多少。但我希望她跟我们开始讲故事一样,决定了要做,就尽可能做久一些。

因此,除在微信公众平台发布外,我也会将她绘制插图的故事发布到微博,希望在围观中,给她坚持的力量。

 

小酷是一只没有尾巴的狗。他本来有尾巴,小时候被人断掉了。不过小酷是一只憨憨的狗,见别的狗都有尾巴而自己没有,也没觉得悲伤,他以为自己本来就是这样,他以为有些狗本来就是没有尾巴的。

有一天他又和猫咪小花打架了,小花使劲地抓他的脸,用长长的尾巴打他。小酷一向觉得好狗不和猫斗,打输了也不沮丧。但是小花骄傲地翘着尾巴,说:“没有尾巴的家伙,真可笑!”

小酷这才知道,所有的狗都应该有尾巴的。他难过极了。

一只小鸟安慰他说:“你别难过,我见过一种花,叫狗尾巴花,可能其他的狗都是用那种花做的尾巴呢!”

“狗尾巴花?”小酷转悲为喜,“太好了,我也要去找一条,它什么样?”

小鸟想了想,说:“它是圆柱形的……”还没说完,小酷就跑开了,边跑边说:“我知道了,圆柱形的!”

他跑进花园里,寻找圆柱形的花。运气真好,他一下子看到一株紫色的花,圆柱形,由一朵朵很小的花组成,非常漂亮,还有香味呢。他急忙摘下来,绑在屁股上,兴冲冲地去找小花:“小花小花,以后别叫我没有尾巴的狗了,我有尾巴了!”

小花一见,笑得从桌子上跌了下来:“哈哈哈,你的尾巴可真美……哈哈,你可是全世界唯一一个紫色尾巴的狗!”

小酷觉得不对劲,连忙去问小鸟:“小鸟小鸟,小花为什么要笑我的尾巴?”

没想到小鸟也忍不住笑了:“你这是风信子花!狗尾巴花上面有一些尖尖的毛,像小刺一样……”小酷恍然大悟,又一溜烟跑了:“我说呢,原来还有毛!”

他又跑进花园里寻找,运气还是不错,很快找到有毛的圆柱形的花。不过这花采起来不大容易,因为毛有点刺人。他小心翼翼地绑在屁股上,又跑去找小花:“小花小花,我找到有毛的尾巴了,不要再叫我没有尾巴的狗了!”

小花笑得已经发不出声了:“哎哟……这么好的尾巴,你试试坐在地上……”

小酷见过别的狗怎么把尾巴收起来,优雅地坐在地上,也学着坐下。刚一坐下,哎哟,他痛得大叫,“尾巴”上的毛刺进了皮肤里。他忍着痛去找小鸟:“小鸟小鸟,有毛的尾巴怎么把我弄得这么痛?”

小鸟吓了一跳,连忙帮着取下“尾巴”:“这是仙人球,上面的不是毛,是刺,会伤人的!”

小酷绝望地说:“狗尾巴花究竟什么样啊?”

小鸟说:“圆柱形的,上面有毛,而且毛是细软的,你不那么急听我说完就不会找错了。”

小酷默念着小鸟的话去花园,找啊找啊,找到了!他把这花和小鸟说的一一对比:圆柱形的,对;有毛,对;毛是细软的,对!还是红色的呢,好漂亮!

这次小酷很沉着,细心地摘下花,绑在屁股上。然后他摇了摇尾巴,感觉不错;收起尾巴坐在地上,嗯,不刺人。他这才甩着尾巴去找小花:“小花小花,我真的有尾巴了,你不要再叫我没有尾巴的狗了!”

小花还是笑得打滚:“求求你放过我……哎哟……你是黑白花的狗,怎么会长红尾巴的……”

“怎么不可以!”小酷忿忿地去找小鸟。小鸟忍了又忍,还是笑了出来:“这是红尾铁苋,也叫猫尾红,你不觉得它很像小花的尾巴吗?”

小酷生气地扯下尾巴,嚷着说:“我不找什么狗尾巴花了。我不要尾巴了!

小鸟着急地说:“花园里明明有啊,再找找说不定就找到了。”

“我不找了!”小酷把猫尾红扔得老远,“没尾巴就没尾巴!”

 


     更多“睡前故事”,请关注我的个人公众平台“袋鼠妈妈会”

【睡前故事】没有尾巴的狗

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有