加载中…
正文 字体大小:

讲课,坐着或站着

(2018-05-17 13:17:12)
标签:

空水

空水秋园

孙熙让

空水让

教育

分类: 思考文

讲课,坐着或站着

空水让

 

    【一】事实上,全都或有的

    事实上,古今中外,老师不是“都站着讲课”,也不是“都坐着讲课”。

    事实上,古今中外,就是有的老师站着讲课,有的老师坐着讲课。

    事实上,古今中外,就是同一个老师,也是有时候站着讲课,有时候坐着讲课。

    【二】文化上,传统或外来

  中华文化,传统上是老师坐着讲课。近代受到西方影响,中国才有了老师站着讲课这种格式。我们还欣喜地看到,近些年来,欧美的一些老师也喜欢坐着讲课了,坐地上、坐凳子、坐桌子的都有。这是人家向我们的先师致敬呢,是“见贤思齐焉”呢,关键是认识到了坐着讲课的好处呢。当然,站着讲课的好处也都没忘呢。我们欣喜地看到,古今中外开明通达的老师们、学生们、管着老师和学生的官员们,都不会死板地计较坐着或站着的问题。反过来说,至今还在死板计较这个问题的,都是那些不开明、不通达的。开明通达的人不在乎土的洋的老的新的,就喜欢切实可行的好的。

  【三】态度上,礼貌与尊重

    有些人说:“站着对公众讲话才是礼貌的,坐着对公众讲话是很不礼貌的。”

    我说:“你们这样对中国人讲话是很不礼貌的!”

    中国古人,以及我这样的今人,认为学生不等于公众,认为尊重不是巴结,认为老师不是政客,认为探讨学问真理不是宣传拉票,认为教学不等于表演。

    有些妩媚的好态度酷似礼貌,但其目的是让听众赞同自己,为求赞同可以牺牲真理。

    正直老师的态度,不管学生赞同或反对,只为探讨真理。

    礼貌的核心是尊重,尊重是互相的。老师和学生都坐着,没什么不礼貌的。

    中华传统,学生给老师准备座位,请老师坐下来讲课,表示对老师的尊重。

    “长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐。”这话不是我编的。如果说这话并非真理,那么咱倒过来看看怎样:“幼者立,长勿坐。幼者坐,命乃坐。”莫非这就是改革了?学生坐了,老师也坐坐怎么就不对了呢?

    某些人,缺乏文化自信,崇洋媚外自轻。其实也无所谓中国外国,媚选民,媚粉丝,媚校长,媚学生,道理是一样的。

  有人说:“站着讲课,是一名教师最基本的素养。”有人进一步说:“不坐着讲课,是每位教师的职业操守!坐着的教师请你站起来!”有人再升级说:“说得严重一点,坐着讲课的老师,或者总是坐着休息的老师,是完全没有一点责任心的老师。”你们这是对中华古圣先贤的极不尊重,也是对全世界坐着讲课的好老师的极不尊重。小题大做,无限上纲,乱用词语,不知绝四。

    【四】方法上,威严或亲切

    有人说,老师站着,便于“居高临下建立威严”,监控课堂秩序。我说,亲切的价值,实不比威严差些。无论在幼儿园中小学还是大学,能够服人的威严都是来自学高身正,而不是来自故意制造的高大形象。教学活动中,可贵的是思维的真诚活跃而不是那些表面的动静。我作为一个正常的人,不管是学生身份还是老师身份,都是喜欢和人平等对话。我就是坐着的时候脑子最好使。你们觉得站着脑子好使你们就站着。其实我也是根据需要灵活地坐着或站着。

    【五】效果上,偏概或分析

    有人说,老师站在讲台上,有利于学生看清老师的动作表情。我说正确。

    有人说,老师站着便于写板书或演示教具。我说当然。

    有人说,教编写程序的老师还是坐着敲键盘把实况显示给学生就好,我说同意。

    还有许多,能够具体分析坐着或站着讲课的优劣的观点,基本都值得参考。

    凡是以偏概全的优劣观,说“站着都好”或“坐着都好”的,说“站着都不好”或“坐着都不好”的,免谈。

    【六】政策上,强制或自愿

    有人说:“学校规定了,不用讨论。”我说,好的规定都是为了把事情办好。不恰当的规定就应当修改,既不恰当又不修改如果还强制推行,那就逆情悖理。要头要脸的人,尽量别把流氓当霸气好吗?

    强制老师站着讲课,无情。你身体好,我身体差。你叫我连续上四节课还都必须站着,你很无情。还有一天上六节多课的老师呢,你知不知道那些膝关节的感受?

    强制老师站着讲课,无礼。你说尊师重教,却这样强制老师,甚是无礼。

    强制老师站着讲课,不是文明悠久的中华传统。

    强制老师站着讲课,不合实事求是的科学道理。

    倘若有一种自以为“一旦允许老师坐着老师就会偷懒”的教育官员,则是以小人之心度君子之腹,我不相信这样的教育官员是好学生、好老师变的。“您请坐!”我不一定坐。“不许坐!”我偏要坐。“嗟乎!师道之不传也久矣!”把老师当贼防错矣!

  总之,坐着或站着讲课,自愿好说,强制免谈。

    【七】尊师重教

    让老师自由选择坐或站,才是尊师;不论坐站而论教学效果,才是重教。

    强制规定老师坐或站,是浅薄之人所搞的形式主义。

  【八】什么是该有的操守

  操守是必须坚持的重大原则,是须臾不可缺失的底线。“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”这是仁人志士的操守。讲真课,真讲课,这是我做教师的操守。因为这个操守,我拒绝所有需要反复彩排的“讲课”比赛。反复彩排,就是上过的课还要一遍遍给特意挑选的同一拨学生上了又上。而且,学生要假装没听过一样地提些约定好的假问题,老师要假装没讲过一样地来一些约定好的假启发。言不由衷,涂脂抹粉,表演“互动环节”。曲意逢迎那些自己并不信服的规则,挖空心思去讨评委欢心,或者不如说就是折风骨以献媚,卖操守以求荣。这真是“言传身教”,恶性循环,败坏教风学风,流毒现实未来。

  生命短暂,精力有限。重点守住大底线,无聊执著坐或站。

  【九】高尚与平凡

  站着讲一上午并且不喝一口水好不好?我说不好。坐着讲一上午并且不喝一口水好不好?我说不好。站着听一上午并且不上厕所好不好?我说不好。坐着听一上午并且不上厕所好不好?我说不好。就算你们都说好,也不是切实可行的。就算自己不腿痛腰痛,也该想到别人可能腿痛腰痛;就算自己有一上午不喝水并且不撒尿的本事,也该想到别人要正常地喝水撒尿。

   【附录】疼痛的情节

    “几乎没人知道,这位看起来硬朗、乐观的老人曾装过4个心脏支架,还患有严重的痛风。一次,痛风发作,每走一步都十分吃力。到了上课时间,在助教的搀扶下,他一步步走进教室,站上讲台那一刹那,学生们肃然静默。3个小时全程站立,疼痛难忍就不停地喝水止痛。”(中国青年报2017-05-1780岁老教授站着为本科生讲课:坐着对学生不尊重》)

     痛,痛,痛心的痛!疼,疼,疼爱的疼。


     2018-05-172018-06-06 

  ---------------------------

参考:

1、为什么不能坐着授课【人民网2003301-朽木】

http://www.people.com.cn/GB/guandian/27/20030301/933517.html

2、老师凭什么就不能坐着上课【人民网20050908日蒹葭】

http://opinion1.people.com.cn/GB/1036/3679819.html

3、干吗连老师坐着讲课也要管【合肥晚报2008-03-15王攀】

http://news.hf365.com/system/2008/03/15/000111667.shtml

4、规定教师站着讲课是感染了家长作风【人民网20080314日张敬己】

http://edu.people.com.cn/GB/7001675.html

5、教师能否坐着讲课【新浪网2008-05-08薛永武上善若水】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1cf873010092ys.html

6、坐着讲课又何妨【1+1教育网2009-04-27蕊儿的日志】

http://www.edu11.net/space-91-do-blog-id-199905.html

7、坐着讲课”是什么感觉【新浪网2011-09-30好学者】

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7029a86d0100xdy6.html

8、老师一定要站着上课吗【红豆社区2015-05-13我爱豆豆哦】

http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-12258171.html

9、我的课堂谁做主【科学网2017-5-3衡孝庆】

http://blog.sciencenet.cn/blog-262774-1052623.html

 

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着




我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有