加载中…
正文 字体大小:

讲课,坐着或站着

(2018-05-17 13:17:12)
标签:

空水

空水秋园

孙熙让

空水让

教育

分类: 思考文
讲课,坐着或站着
空水让

    【一】事实上,全都或有的
    事实上,古今中外,老师不是“都站着讲课”,也不是“都坐着讲课”。 
    事实上,古今中外,就是有的老师站着讲课,有的老师坐着讲课。
    事实上,古今中外,就是同一个老师,也是有时候站着讲课,有时候坐着讲课。
    【二】文化上,传统或外来
    中华文化,传统上是老师坐着讲课。近代受到西方影响,中国才有了老师站着讲课这种格式。
    【三】态度上,礼貌与尊重
    有些人说:“站着对公众讲话才是礼貌的,坐着对公众讲话是很不礼貌的。”
    我说:“你们这样对中国人讲话是很不礼貌的!”
    中国古人,以及我这样的今人,认为学生不等于公众,认为尊重不是巴结,认为老师不是政客,认为探讨学问真理不是宣传拉票,认为教学不等于表演。
    有些妩媚的好态度酷似礼貌,但其目的是让听众赞同自己,为求赞同可以牺牲真理。
    正直老师的态度,不管学生赞同或反对,只为探讨真理。
    礼貌的核心是尊重,尊重是互相的。老师和学生都坐着,没什么不礼貌的。
    中华传统,学生给老师准备座位,请老师坐下来讲课,表示对老师的尊重。
    “长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐。”这话不是我编的。如果说这话并非真理,那么咱倒过来看看怎样:“幼者立,长勿坐。幼者坐,命乃坐。”莫非这就是改革了?学生坐了,老师也坐坐怎么就不对了呢?
    某些人,缺乏文化自信,崇洋媚外自轻。其实也无所谓中国外国,媚选民,媚粉丝,媚校长,媚学生,道理是一样的。
    某某人说:“不坐着讲课,是每位教师的职业操守!”你这是对中华古圣先贤的极不尊重,也是对全世界坐着讲课的好老师的极不尊重。
    【四】威严或平和
    有人说,老师站在讲台上,有利于居高临下建立威严,监视课堂秩序。
    我说,在中小学,此说管用;而在大学,要靠老师学高身正,靠学生自觉。我作为一个正常的人,不管是学生身份还是老师身份,都是喜欢和人平等对话。我就是坐着的时候脑子最好使。你们觉得站着脑子好使你们就站着。其实我也是根据需要灵活地坐着或站着。
    【五】效果上,偏概或分析 
    有人说,老师站在讲台上,有利于学生看清老师的动作表情。我说正确。
    有人说,老师站着便于写板书或演示教具。我说当然。
    有人说,教编写程序的老师还是坐着敲键盘把实况显示给学生就好,我说同意。
    还有许多,能够具体分析坐着或站着讲课的优劣的观点,基本都值得参考。
    凡是以偏概全的优劣观,说“站着都好”或“坐着都好”的,说“站着都不好”或“坐着都不好”的,免谈。
    【六】强制或自愿
    有人说:“学校规定了,不用讨论。”我说,好的规定都是为了把事情办好。不恰当的规定就应当修改,既不恰当又不修改如果还强制推行,那就逆情悖理。要头要脸的人,尽量别把流氓当霸气好吗?
    强制老师站着讲课,无情。你身体好,我身体差。你叫我连续上四节课还都必须站着,你很无情。还有一天上六节多课的老师呢,你知不知道那些膝关节的感受?
    强制老师站着讲课,无礼。你说尊师重教,却这样强制老师,甚是无礼。
    强制老师站着讲课,不是文明悠久的中华传统。
    强制老师站着讲课,不合实事求是的科学道理。
    总之,坐着或站着讲课,自愿好说,强制免谈。
    【七】尊师重教
    让老师自由选择坐或站,才是尊师;不论坐站而论教学效果,才是重教。 
    强制规定老师坐或站,是浅薄之人所搞的形式主义。

    2018-05-17

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着

讲课,坐着或站着




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有