加载中…
正文 字体大小:

宁泽涛:把最好的自己给大家

(2017-03-06 21:54:12)
标签:

杂谈

很久没有写宁泽涛,几乎整整一年。

还是不断会有宁泽涛的粉丝来转发或评论,在我以前写过他的文字上。
2016年,对宁泽涛来说是从满怀憧憬到触碰谷底的一年,对我来说是忙到焦头烂额而后不敢回望的一年。
年底,终于辞去了SINA的工作,这个从我接触互联网开始就一直伴随我的网站。和包子一样,开始一种崭新的生活。

北京时间2016年8月21日凌晨,里约奥运男子十米跳台决赛,邱波匪夷所思地跳出了近年来最差的一套动作,再次与奥运冠军告别。我在微博上写下:“三枚世锦赛金牌换一枚奥运金牌可好?是否还有下一个四年……”
在这之前一年的游泳世锦赛,男子100米自由泳决赛前,我在心里问自己: “把冠军留到奥运会吧,世锦赛亚军、季军哪怕更差的名次都行……命运的窗是不是会突然关上?”
然而,世上根本就没有如此简单的交换。
当我们执着地锁定目标,然后再把对未来的“渴望”全部寄托在一件事上的时候,失望总是如影随形。

邱波和宁泽涛,在喀山,一个是史无前例的三连冠,一个是亚洲短自历史第一人。
同生于1993年的这两枚小鲜肉,后来发生在里约的事,我们都知道了。
邱波说:“我努力了,我也尽力了,我不后悔。”
宁泽涛说:“非常开心,非常满意,确实挺不容易。”
年少岁月,本来就是别离的季节。只是到那时,他俩才明了什么叫内伤——原来就是外表的一无异样,和内里持久的剧痛。

每个人的心迹都是一条河流,汹涌澎湃抑或波澜不惊,不停歇地往前流。

2016年8月,当所有的口诛笔伐来临的时候,那些文字的生产者都忘记了他一年前飞得有多高了。
只是,他永远把最好的一面展示给我们。即使因当时不被世人所知的外力因素折戟奥运赛场,他依然在镜头面前用笑容发出明亮的光芒,并反复表示:“站在里约赛场上,非常荣幸,也非常骄傲。”
当然,他的优雅并不代表他温柔可欺——恰恰相反——

一年前的这段文字像是预言,更像是魔咒:“真的英雄,要经历失败、质疑、无数路人转黑、媒体背弃,听起来这很叛逆、很酷,但这就是大多数巨星的必经之路。”
那么,在我的剧本里,应该是这样的:2016年奥运会,武功被废的宁泽涛以一己之力,扛着中国以及亚洲短自游泳的旗帜走到了半决赛,为自己的首次奥运之旅画上完美的悲剧结尾,并从此被命运遗弃,一度被国家队忘怀;但在27岁之际,他卧薪尝胆三年后,在东京重显威风,终于完成了对里约的救赎……
就当我是胡诌吧。
其实从2015年年底我在粉丝群里发表支持他退役的言论,或者说从一开始,我并不认为奥运冠军是他唯一的终极目标。——尽管我心里再明白不过,一旦有枚奥运金牌入账,他便是毫无争议的中国体育第一人(敲黑板,此处第一人并非单指竞技成绩,是竞技突破 颜值性格双重耀眼成绩带来的体育价值),从此便能开创一个属于他的体育偶像新时代。
那时得知内情的迷妹们哀嚎一片。但我并不意外,反认为也许退下来才是对他最好的保护。
这个乖巧的、总是安静而又腼腆笑着的乖乖男阿。
这个孤单的、一路向前不向左右看的直线青年阿。
他是活在水里的鱼,飞跃出海面,你看见他,但是他更多的生活在水底。
所以,他根本不懂得进退揖让,只是一股脑地前进。

大多人不明白,宁泽涛对中国游泳的价值,远多过那数个第一的数据。
羸弱的中国游泳无法承托宁泽涛的荣光,宁泽涛却可以为ta成就荣耀。

想想他从童年起这一路走来,他的天赋并没有一哥那么吓人。不知道咬了多少牙,才走到如今这地步。
20岁出头的年纪,就已经褪去年轻人的放逸、挥洒、天分,朝着坚韧、沉稳、精密的老干部风格前进。

如今,他把过去经历的那些风起云涌都结痂成疤放到内心最深处的地方。而最难能可贵的是,经历了种种江湖风波,他还是以纯真之态面对世人。

这样也好。在宁泽涛面前没有约定和俗成,没有利益和权谋,只有一路冲刺。这样也好。因为有他这样天不怕地不怕,燃烧一切、照耀一切的孤星光芒,我们永远不愁他的人生不够精彩。

也许,这才是最好的宁泽涛。比他仁川横空出世红遍全国的时候好,也比他喀山成为全民偶像的阶段好。

今天,宁泽涛24岁,时光正好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有