加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,904
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潞川之战(《百战风云》第82战)

(2011-04-02 18:43:27)
标签:

潞川之战

百战风云

王猛

邓羌

慕容评

苻坚

徐统

文化

分类: 百战风云

第82战 |潞川之战(两晋南北朝)

                  ——前秦帝国统一北方道路上最重要的一战

战争概述:
公元370年,前秦皇帝坚以王猛为统帅,杨安、邓羌为将,率兵六万东进伐前燕,一路告捷,先后攻克了壶关(今山西境内)、晋阳(今山西太原)。前燕慕容评率三十万大军屯于潞川(今山西东南部浊漳河),双方于潞川展开决战,秦军以少胜多,大败燕军,俘斩燕军十五万。慕容评单骑逃回,前秦军乘势追击,吞灭前燕。

将帅星数:★ ★ ★ ★    王猛    邓羌    杨安

精彩星数:★ ★ ★ ★ ★

政治影响星数:★ ★ ★ ★

综合星数:4★ ★ ★ ★

战争类型:
声战——声战,可以声东击西,也可以虚张声势。潞川之战,王猛虚晃一枪,扰袭邺城,让前燕皇帝逼慕容评与自己决战,效果很不错。

 

 

 

 战争深度解析:

高平人徐统是后赵的司隶校尉(监督京师和地方的监察官),其生平事迹早已不详,但是徐统却因为一项业余爱好而永载史册。——算命!

一次徐统出行,遇见一个氐族小孩,徐统看此子臂垂过膝,目有紫光(大概是因为是少数民族的关系吧),面相奇贵,对这个小孩产生了兴趣,便有试探这个小孩的念头。

徐统下轿,恶狠狠地抓住这个孩子的手说,这是司隶衙门专用的道路,你一个小屁孩竟敢在此嬉戏,不怕被衙门当差的抓起来关黑牢吗?

面对这个凶神恶煞的大胡子,小孩一点不怕,笑得很灿烂,说你们衙门不抓嬉戏玩耍的小孩,只抓作奸犯科的坏蛋。说罢挣脱徐统的手,继续哼唱着去玩耍。

看着这个小孩走远,徐统叹了口气,说这个孩子将来必然成王称霸。

左右部属并不为信,觉得老大刚才一个孩子都唬不了,不过故弄玄虚给自己台阶下。

又一次,在邺城,徐统看见路边一个卖畚箕的小摊边有个青年捧书而读。徐统又大惊小怪说此乃奇人也,下马来到该青年的小摊前,撩开官袍坐在小板凳上与该同志亲密聊谈起来。

走的时候,徐统说,你是个人才,不应该卖畚箕过此一生,明天我就推举你当功曹。

市井之人闻而笑之。该青年虽然身体伟健,但贩卖畚箕的本行也搞得不咋样,要么整日沉思不语,要么侃天阔地,而且不修边幅、衣衫不整,大姑娘见了都捂鼻远之。就这样一个高不成低不就的混混,徐统竟然要请他当功曹,邺城人一时谈为笑柄。

当徐统拿着聘书来到集市,却不见了卖畚箕的青年。很长的时间内,他一直引以为憾。

徐统此生中不知还干过多少相面的活,但有此两例就已经够了。

——他相中的小孩,就是后来前秦帝国的皇帝坚;而贩卖畚箕的青年,则是前秦帝国的宰相王猛。

被徐统相命所看中的二人,是一统北方的前秦帝国的顶天擎柱,也是史上最为称道的君臣组合。

氐族是西晋末年涌入中原的少数民族之一。氐族氏世居于略阳临渭(今甘肃天水东北),传说为有扈之苗裔,世代为西戎的酋长。西晋末年,氐族氏的代表人物洪被略阳氐人推举为盟主。

初入中原的氐人是比较小心谨慎的,洪并没有急于称王,而是在中原群胡混战中观察时局,浑水摸鱼,等待时机。洪先是归顺前赵刘曜,被刘曜封为归义候,后又归顺后赵主石虎。石虎死后,诸子争位,洪一看后赵的江山不稳固,又归顺了东晋,被东晋当朝封为征北大将军、都督河北诸军事、冀州刺史、广川郡公。

四处的屈膝逢源,洪慢慢积蓄了力量。在归顺东晋时,他部下有十万万余众,已是当时不可小觑的力量。

就在洪羽翼渐丰准备回师关中成就霸业的时候,他被石虎降将麻秋所毒杀。其子健杀麻秋,接过父亲洪的接力棒。

健遵从了父亲的遗愿和志向,向关中发展。他自称晋征东大将军,挺进关中,打败了那里的割据势力杜洪,入驻长安。

在长安,健打出了自己独立的招牌,于永和八年(352年)称帝,国号秦,史称前秦。

随后健打败了北伐的桓温,稳定了政权。他招贤纳士,与百姓约法三章,轻徭薄赋,关心政事,优礼耆老,崇尚儒学。在健的治理下,关中成为了当时北方政治经济最为稳定的地盘。

健只开了个好头,就于公元355年病死,他的儿子生继位。生是典型败家子,刚愎自用、荒淫无道、任情杀戮,一时间大秦国上下人人自危。

氐族人没让这个败家子在位置上坐多久,公元357年,他的堂弟坚发动政变,杀生篡位。

坚是洪之孙、雄之子,自幼聪明伶俐,勤奋好学,很受祖父洪的宠爱。符健入关,坚被封为龙骧将军,成为健治秦的得力助手。

坚为人至孝,文武双全,博学才艺,胸怀大志,平素又喜欢结识英豪贤达。而生的昏庸无道给了他机会,坚很容易地扫除了这个政治障碍,众望所归地登上了大秦国皇帝的位置。

事实证明,坚走上历史舞台对于氐族、对于群胡混战的北方、对于整个中国历史的发展与走向都是一件好事。

坚上台后,恢复了健在位时的治国良策,并力图缓和北方尖锐的民族矛盾,重用汉人,王猛、吕婆楼、强汪、梁平等一干读书人在他的手下得到重用。政治上,坚实行中央集权,打击豪强势力;经济上,劝课桑农,与民休息,对鳏寡老弱没有生活来源的群体,国家予以救济补助;文化上,大力兴办学校,推广儒学和汉文化。

符坚不是汉人,但自幼饱读诗书,崇尚儒学。从他上台的第一天起,他就按汉文化传统中一个好皇帝的标准来要求自己的。在理想的大道上,坚并不孤独,他找到了自己最好的朋友和助手——王猛。

王猛,字景略,北海剧县人,出身在一个贫寒之家,曾以贩卖畚箕为生。虽然家境贫寒,王猛却有大志,边编卖畚箕,边自学成才。闹市街巷他也能安闲咏诵,旁若无人。王猛此举打动了一位隐士,收他为徒,并在经济上予以援助,让王猛学识猛增。

后来王猛四处周游,曾为徐统所赏识,但与诸葛孔明一样,王猛并不急于入仕,他要寻找能发挥自己政治抱负的最佳平台。

然而他的仕途第一站并没有找对东家。公元354年,东晋桓温北伐,率兵攻入关中,屯兵灞上。王猛久闻桓大将军威名,主动去投,并扪虱与桓大将军论天下。桓温亦是识人之辈,拜王猛为军谋祭酒。但桓温很快就让王猛失望,北伐虎头蛇尾,最终因粮尽而返。桓温许以王猛高官金银,请他同去江东。王猛拒绝,悄悄离开了桓温,继续流浪。

公元355年,前秦的尚书吕婆楼向坚推荐了王猛。

符坚和王猛的会面或许没有刘备三顾茅庐的离奇曲折,没有隆中漫天的雪花作背景,但是二人的一见如故却是一样的。

在王猛的幕后策划下,公元357年,坚杀生,自立为大秦天王。他拜王猛为中书侍郎,委以机密,参与军政,并在一年之内五变其职,提升重用之快令人咋舌。

王猛上任伊始,就严明法令,打击氐族豪强,在几十天内就铲除诛杀氐族豪强二十多人。此举恼怒了朝中的氐族高官,他们到坚面前打起了小报告。坚也有些心虚,问王猛说我们刚上台就实施严政,是不是有所不妥。王猛说德化是必然在安宁的环境实施,而混乱的邦国是必须实施法治,杀奸惩恶,方能使国安宁。坚听后,坚定不移地支持王猛的治国方略。

在坚支持下,王猛的治理获得了巨大成功,氐族豪强的势力被抑制,关中出现了清明的政治局面。坚不由感叹,法治下的国度,天子才能获得足够的尊严。

王猛入可拜相,出可监将,他不仅仅只是能治国的宰相,也是多谋善略能骑马指挥千军万马驰骋沙场的将军。

公元366年,王猛与前将军杨安等率二万军进攻东晋荆州,掠民万户而返。公元367年,羌部发生叛乱,王猛率一万七千人征讨,斩前凉军一万余人,大胜而归。

当然,他在战场上的得意之作还是潞川之战。

前秦的崛起,让前秦与前燕成为北方最具实力的两个国家。

前燕为慕容鲜卑所建,最初建国于棘城(今辽宁义县西南)之北,后迁居辽东。晋咸康三年(337年),慕容皝称燕王,后迁都龙城(今辽宁朝阳)。在辽西,慕容皝任用汉族士人为官,兴办儒学,发展农业,经济得以发展,实力也急剧增强。348年,慕容皝之子慕容儁继任燕王,

前燕在慕容儁的任内开始了领土的扩张。公元350年前燕军南下,消灭后赵,并在廉台与当时不可战胜的冉魏皇帝冉闵激战,灭冉魏,占有了今河北、河南、山东、山西、辽宁、内蒙等广大地区。

慕容儁一度准备征集士卒一百五十万,征伐东晋与前秦,但还未出征,便于升平四年(360年)病逝。

慕容儁死后,其子慕容暐继任,其叔慕容恪、慕容评与辅义将军阳骛辅政。

慕容皝的几个儿子慕容儁、慕容恪、慕容垂,均是十六国时期罕见的军事天才,所以慕容儁死后的前燕依然还能保持着军事上的强势,不仅收复了东晋刚刚拿下的洛阳,一度还打到了襄阳。

但好景不长,慕容恪很快于公元366年去世,死前嘱咐慕容暐将军国大事委付于同样文武双全的慕容垂。但慕容暐却忌惮慕容垂,将大权交由慕容评掌握。慕容评千方百计陷害慕容垂,无奈之下的慕容垂投奔前秦。

慕容恪已死,慕容垂投奔前秦,坚、王猛再没有什么可顾忌的,灭燕大计提上了议事日程。

公元369年,前秦以前燕未如约割让虎牢以西之地为由,令王猛与建威将军梁成、洛州剌史邓羌率三万军进攻洛阳,大败燕将慕容臧,攻占了洛阳。

次年四月,王猛再度为帅,杨安、邓羌为将,率军六万东进伐燕。兵分两路,王猛亲率一路攻壶关,杨安率一路军攻晋阳(今山西太原西南)。

秦军的逼近震惊了前燕朝堂。九月,慕容评亲率三十万大军援救壶关、晋阳。

慕容评和慕容恪、慕容垂之类的前燕名将比起来不堪一提,手握数十万大军,却畏王猛如虎,于潞川(今山西东南部浊漳河)止步不前,眼睁睁看着王猛攻克壶关、杨安攻克晋阳。玉杨两军会合后直逼潞川。

慕容评还是不敢战,他选择了死守,等待秦军师疲而返。

这其实也是一种正确的战略,秦军孤军深入,不宜打持久战。

不过慕容评不仅胆小,还贪财如命,大敌当前,不思退敌之策,却在军中“卖樵鬻水”,大发国难财,钱财帛绸堆积如山。

遇到这样的主帅,军中的士兵哪个还愿意为其卖命效劳?

对慕容评的坚守不出,王猛并没有费多大的力气,不过率骑兵五千抄小道断燕军后路,并烧其辎重。

在邺城的皇帝慕容暐不仅看到了秦军点燃的火光,更听到了慕容评大发国难财的消息。慕容暐很生气,派人问慕容评说,你手握四十万大军,却让秦军几万人马搅得燕国翻天覆地,是何居心?

皇帝发怒了,慕容评不敢再守,被迫与秦军一战。

十月二十三日,秦、燕在潞川展开决战。

四十万对六万,这是一场兵力相当悬殊的战斗。战前王猛到军前慷慨陈辞激励将士,对主将又许以高官,唯有邓羌要求的司隶一职超出了王猛的许可范围,王猛仅许以安定太守、万户侯的职务。战争开始,邓羌的部队不进反退,王猛第一时间意识到官许小了,立即到邓营答应许以邓羌司隶的职位。邓羌士气大振,奋勇率部率先杀入敌阵。秦军主力随后跟进掩杀,大破军心涣散、毫无战斗力的燕军,斩俘燕军十五万人。慕容评单骑逃回邺城。

王猛继续率部逼进邺城,沿路秦兵严守纪律,于民无扰。燕地人民安居乐业,毫无抵抗情绪。

十一月,坚亲率十万秦军赴邺城,与王猛会合,攻克邺城,俘获慕容暐。

前燕灭亡,前秦共得175郡、246万户、990万人,实力剧增,走出了统一北方最重要的一步。

 

 

 

 战争人物命运走向

王猛:

王猛遇到了坚,良臣遇贤主,他寻找到了最能发挥自己才能的政治舞台。坚给予了一个皇帝对臣子最大的信任,王猛也没辜负坚所托,君臣一起将前秦帝国推向了强盛,并最终统一北方,成为五胡十六国中唯一一个统一了北方的国家。

然而正当王猛欲与坚一起共图大业时,重病突然降临,年仅五十一岁的王猛带着不舍和遗憾离开了人世。临终前他一再告诫自己的老板坚,要小心对付那些表面归顺了的鲜卑人、羌人,并且不要轻易进攻看似已经腐朽没落的东晋王朝。

八年后的淝水,一战而丧失二十年苦心经营基业的坚想起了王猛说过的话,不禁黯然流下了英雄泪。

没有王猛,他真的很孤独。

 

邓羌:

邓羌堪称是五胡十六国时期的“猛张飞”,曾任前秦并州牧、尚书左仆射。其豪勇盖世,亦有谋断。曾经进击羌酋姚襄,自己诈败,诱敌深入,击斩号称“胜孙策”的姚襄。后又随苻坚平定并州张平,与其猛将张蚝交锋,计擒张蚝。后与王猛共同协作,整治打击长安豪强,大见成效。其后又再平刘卫辰部、苻柳等乱。

在潞川一战中,虽然邓大将军临阵要官有点不地道,但也是大破慕容评的第二号功臣。晚年又为坚平定蜀乱,并击败代王拓跋什翼犍等。可惜却于淝水之战前去世。

坚已无王猛,又失邓羌,在淝水,已无名将可用。

 

 

 

 战争猜想:

从潞川之战秦、燕双方的兵力来看,当时前燕的实力是强于前秦的。潞川一战,王猛仅率六万兵马出征,加之坚在潞川之战后再率十万军队合围邺城,可以估计,前秦能征调的主力部队应在二十万到三十万之间。而潞川一战,前燕祭出的是四十万兵力。

所以前秦一直要等到慕容恪死、慕容垂投奔前秦后才敢于与前燕一战。如果当初慕容暐选择的是慕容垂这样的战争奇才来做辅佐,那么在潞川,恐怕纵是王猛,亦不能全身而退吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有