加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,981
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参合陂之战(《百战风云》第88战)

(2011-03-11 16:50:50)
标签:

参合陂之战

慕容垂

拓跋珪

慕容暐

文化

分类: 百战风云

第88战 |参合陂之战(两晋南北朝)

                  ——拓跋鲜卑人宣告崛起,开始一统北方的征程

战争概述:
公元395年,后燕灭掉西燕后,举兵十万征伐北魏,自五原师疲而返。北魏展开千里追袭战,在参合陂(今内蒙古凉城东北岱海)大败后燕军。后燕数十万大军仅剩数千人返乡。从此拉开了北魏崛起、一统北方的历史大幕。

将帅星数:★ ★ ★ ★ ★    慕容垂    拓跋珪

精彩星数:★ ★ ★

政治影响星数:★ ★ ★

综合星数:3.5★ ★ ★ ☆

战争类型:
归战——孙子说“归师勿遏”(不要追击主动撤退的归国之敌),而拓跋珪却归师必追,看来《孙子兵法》也需要活学活用。

 

 

 

 战争深度解析:

公元396年,年迈的后燕皇帝慕容垂率领着他最后仅剩的后燕精锐,袭击北魏平城(今山西大同)。燕军忽至,魏兵猝不及防,燕军一举攻克平城,俘平城拓跋虔部三万余人而归。

慕容垂一生,有仇必报,这一战算是他对一年前参合陂大败于北魏的复仇之战。

回军途中,慕容垂经过参合陂,设礼祭奠。

一年后的参合陂,一片凄凉,去年满山的燕军尸首,如今已变成累累白骨,只有雄鹰在山间翱翔。

全体燕军放下武器,跪拜阵亡英灵,军中死父兄者放声大哭,响彻山谷。

慕容垂没有泪,只有悲愧与绝望,他一生的心血与奋斗,慕容鲜卑未来的希望,都埋葬在了这个山谷。他明白,其实这一战,他永远再不可能有复仇的机会。

一口鲜血自慕容垂的口中喷出,喷撒在这块浸染着无数后燕男儿鲜血的土地上。

公元396年四月,慕容垂死于回师途中,结束了传奇的一生,终年七十一岁。

 

据《魏书》所载,拓跋鲜卑的先祖是黄帝之子意昌,被封于北疆,生活在大鲜卑山(今阿里河附近的大兴安岭北段),其族后以山名为其族名。而黄帝以土德而为天下之主,北方风俗又称土为“托”,其后为“跋”,拓跋鲜卑名由此而来,在公元前二世纪后期至一世纪,拓跋鲜卑建立了自己的国家(部落),“统国三十六,大姓九十九”,首任领袖为拓跋毛。

东汉初年,北匈奴西迁,而拓跋鲜卑也开始了南迁。到大泽(今呼伦池达赉湖一带)之后,拓跋鲜卑继续着南迁的步伐,到达匈奴曾经生活过的河套地区,与留守河套一带的匈奴人融合,过着游牧民族的生活。公元二世纪左右,拓跋鲜卑再一次迁徙,从塞北迁居河西之地。

在迁徙的过程中,拓跋鲜卑逐渐强大起来,到了第十五任部落领袖拓跋力微(此子据说为其父拓跋诘汾与仙女所生)时,已经成为拥有八十五个姓(部落)、二十万骑士的强大部落联盟。

拓跋力微开始向中原汉民族学习和靠近,公元261年和275年,拓跋力微两次派自己的儿子拓跋沙漠汗到魏晋学习中原文化。315年(西晋建兴三年),拓跋猗卢受晋封为代王;338年(东晋咸康四年),拓跋什翼犍建立代国,都云中盛乐宫(今内蒙古和林格尔县西北),控制区域大约为内蒙和山西北部一带。

公元376年,前秦坚发兵三十万,灭代国,杀拓跋什翼犍。不过坚对所灭部落皇族均采取了安抚的政策,并没有狠下毒手,这给了拓跋人东山再起的机会。

拓跋人并没有等太久,公元383年,前秦在淝水的溃败导致了这个帝国的崩盘。386年,什翼犍的嫡孙拓跋珪召集旧部,在牛川(今内蒙古锡拉木林河、呼和浩特市东南)召开部落大会,并取代王位。同年四月,改称魏王,建元登国,并于398年(天兴元年),正式定国号为魏,史称北魏或后魏。拓跋珪是为魏道武帝。

建立北魏后,拓跋珪展示了他优秀的领导力。北魏一步步崛起,开始向四周拓展疆土,灭刘库仁、刘卫辰部,攻打柔然、高车、库莫溪,渐渐成为北疆霸主。

在拓跋珪建立北魏的同时,慕容垂也摆脱了前秦的控制,建立了后燕国。

慕容垂(又名慕容霸,后因坠马而改名),是前燕皇帝慕容觥的第五子。自幼气度不凡,很得慕容觥的喜欢,一度曾想把其立为太子。而慕容垂很早就显现出了卓越的军事天才,十三岁的时候,他就跟随其兄慕容恪出征,勇冠三军,大败宇文部。后来又在与宇文部、高丽、后赵的作战中屡立战功,为人所称道。

但是早期慕容垂表现再怎么出彩,其锋芒永远被前燕最杰出的军事家和政治家——其兄慕容恪所掩盖。慕容恪也发现了这个弟弟的才能并不逊色于己,他死的时候,向当皇帝的侄儿慕容暐推荐,由慕容垂来接掌前燕的军政大权。

慕容暐没有听从慕容恪之言,将军政大权交给了慕容评,慕容垂开始他坎坷的政治命运。

公元369年,东晋桓温伐燕,慕容垂临危受命,大败桓温。此战的胜利给他带来的威名,也带来了嫉恨。慕容评与皇后可足浑氏合谋,欲除他而后快。

面对皇室内部的打压,慕容垂既不想针锋相对,引起内斗,让亲者痛仇者快,但也不甘成为阴谋家们案板上待宰的羔羊。他选择逃离,带着自己的部属家人逃到了前秦。

坚听说慕容垂来投奔,大喜过望,前燕他只忌惮两个人:一个慕容恪,一个慕容垂。前者已死,后者被逼得投奔自己,前燕剩下的昏君愚臣,都只不过是他坚的下酒菜而已。

慕容垂来投奔的当年十一月,前秦就发动了灭前燕之战,一举吞并前燕。

看着自己的国家被吞并,慕容垂外表平静,内心滴血。

在前秦的日子依然阴云密布,无论是氐族贵族,还是前秦一人之下万人之上的宰相王猛,都视他及鲜卑势力为前秦最大的政治隐患,王猛甚至不惜设计陷害慕容垂。但慕容垂在皇帝坚的庇护下有惊无险,还被委以冠军将军、京兆尹等要职,开始聚集力量,等待机遇。

淝水大败的多米诺效应发生了,坚墙倒众人推,之前被前秦所征服的北方丁零、鲜卑、羌各族开始反水倒秦。慕容垂的机遇到了,不过对一直对他礼遇有加的坚,他倒恪守了最后的一丝君臣礼节。淝水之败后,坚投奔战争中兵力毫无损伤的慕容垂,慕容垂没有立即落井下石,而是将坚送回了长安,但情意也仅限于此。随后他以祭陵为由,到了邺城,和前秦决裂。

公元384年,慕容垂在中山(今河北定州)称帝,国号燕,史称后燕。

慕容垂开始了他的东征西伐,在北方的战场上百战百胜,很快让后燕的势力延及山东、河北及河南、山西大部的地区,成为当时北方诸胡中的强国。

当后燕崛起的时候,塞北的北魏在拓跋珪的领导下也蒸蒸日上。虽然最初后燕和北魏关系甚好、世代姻亲,但作为北方两大新兴势力,慕容垂与拓跋珪谁才是北方的真正强者,终究会站在历史的决斗台上,分出一个高下来。

公元390年,北魏与后燕联兵大破贺兰、纥突邻等部,这也是双方最后一次合作。次年,后燕扣留了北魏的使者拓跋觚,要求北魏进贡良马,双方撕破脸皮,从合作变为敌对。

公元393年,后燕进攻由另一个慕容鲜卑人(慕容泓)建立的国家西燕(在今山西、河南一带)。西燕末主慕容永向北魏求救,拓跋珪派拓跋虔、庾岳等将率兵五万救西燕,却以失败告终,最终慕容垂成功地灭掉了西燕。

北魏、后燕的敌对情绪越来越浓烈。

对北魏来说,他们最大的优势是拥有一位年轻而杰出的领袖——时年二十二岁的拓跋珪。而慕容垂虽然亦是一世英雄,但是他已经老了,七十岁了,他的继承人慕容宝是中看不中用的绣花枕头。

慕容垂很清醒地意识到这点,如果将北魏与后燕的对决拖到自己死后,后燕没有胜算。何况老年慕容垂身患重疾,他更急于同时间赛跑,希望在自己有生之年解决掉北魏。

公元394年五月,慕容垂遣其子慕容宝、辽西王慕容农、赵王慕容麟率军八万,自五原(今内蒙古包头西北)率军北上,另以范阳王慕容德、陈留王慕容绍率一万八千骑兵作为后续,大举伐魏。

拓跋珪虽然年轻,却像狐狸一样的狡猾和沉稳。他看到后燕来势凶猛,采取了避其锋芒的战略,将部落人口、牲畜全部迁徒于黄河以西千里之外,以避慕容宝大军。

敌人避而不战,后燕的十万大军于七月到达了五原,慕容宝却没有乘势挺进渡河,而是不急不缓地收割北魏人留下的庄稼,收割完庄稼后,才开始不紧不慢地造船渡河。

到了九月,后燕的大军渡河。

慕容宝并没有老爷子那样的雄心壮志,他更关心的是在后方,老爷子的病情和他如何能平稳地在老爷子死后把权力杖交接到自己手中。

慕容宝的一看二慢三通过乐坏了拓跋珪,他开始筹集精锐部队回返,准备与后燕军一战。

九月,燕军北渡,出师不利,渡河时忽起暴风,渡河不成,还有数十艘船被吹到北岸。

魏军将吹过来的燕兵放了回去,以收买人心。

拓跋珪很了解慕容宝的心思,派人于中山至五原的路上设伏,抓获了后燕通信使者,让这些使者临河对燕军喊:“慕容宝,你爸爸叫你回家披麻戴孝。”(若父已死,何不早归?)

慕容宝一颗忐忑不安的心被喊碎了,为了能见父亲最后一面,更为了能顺利地坐上父亲的那个位置,他决定撤军。

十月二十五日,燕军烧掉了渡河的全部船只,结束了这次并不顺利的征程。

慕容宝撤退的时候并没有留下部队阻击和防范北魏军。他认为黄河就是后燕人阻击北魏军的最有力武器,北魏人一时是无法筹集如此多的船只以供大军渡江的。

决定后燕命运的,竟然是一股由西伯利亚吹来的冷空气。

燕军前脚撤退,五原一带的气温竟然突然急降,奔腾的黄河一夜之间全部冰冻。

天助北魏人。拓跋珪自然不会放过战机,自己亲率二万魏军精兵于十一月三日履冰过河追击后燕大军,另派三路大军包抄拦截,向后燕大军撒开铺天盖地的网。

十一月九日,魏军在参合陂追上了燕军。燕军对此无设防,虽然随行僧人昙猛一再劝慕容宝悉心防卫,以防魏军追袭,但是慕容宝并不听。后来在昙猛一再坚持下,才命慕容麟率三万骑兵居后以防备魏兵,但慕容麟素与慕容宝不合,纵骑兵游猎,毫无戒心。

在参合陂,北魏人遇见的是一支不设防的部队。

当夜,魏军衔枚潜行,暗中调动,并于次日向燕营发起攻击。面对从天而降的魏军,燕军几乎一下就溃不成军,四处败逃,自相踏贱而死者不计其数,被杀数万,被俘四万余人,最后仅剩慕容宝率千余人逃出重围。

参合陂之战后,后燕一蹶不振,走向无法挽回的灭亡命运,而北魏从此开始了一统北方的历史进程。

 

 

 

 战争人物命运走向

拓跋珪:

拓跋珪的一生充满传奇色彩。他五岁时,代国被前秦所灭,开始了流亡生涯。十五岁重建代国,并成为了北魏王朝的开辟者和创造人。高柳城败拓跋窟咄,弥泽湖大破刘显,千里袭柔然,渡河灭匈奴,北攻高车,饮马北海,虎步中原,大破后燕,创造了一个又一个战争神话。

政治上,建立北魏不久,拓跋珪迁都平城(今山西省大同市),称帝建国,仿中原封建制度营建宫室,制定各类典章制度、礼仪等。重视文化事业的发展,把文化水平作为选拔官吏的重要条件之一。对拓跋鲜卑建立在血缘基础上的部族制度进行改革,稳固了北魏的经济基础,加速了拓跋鲜卑封建化的进程。为拓跋鲜卑统一北方地区并建立政权奠定了基础。

这样一个文治武功的皇帝,却没有一个好的结局。公元409年,拓跋珪被自己的亲生儿子拓跋绍刺杀,终年仅三十九岁。

 

慕容宝:

对比拓跋珪,慕容宝实在是不值一提的人物,平庸胆小,毫无主见,对他身边的一群慕容皇族毫无制约力。公元396年四月,慕容垂病死,慕容宝继位。同年拓跋珪率步骑四十万进攻后燕,夺取晋阳,进围中山。397年,慕容宝突围,北奔龙城(今辽宁朝阳),被兰汗所弑。同年十月,北魏攻下中山,河北郡县尽为魏有。后燕被分截为两部分,相继分裂出了北燕、南燕等政权。后燕最终于407年被北燕所灭。

 

 

 

 战争猜想:

参合陂之战,是中国古代战争史上一场因天气而改变战争结果的典型案例,“一夜北风紧”,燕军没有预料到黄河会忽然结冰,没有对追击的魏军作出防范,故而大败。

但纵观燕、魏对峙,慕容垂虽是盖世英雄,但垂垂欲老,而接班人不堪大任。拓跋珪青春年少,雄才大略。即使没有老天爷的垂青,魏、燕之间交锋的结局依然是可以预见的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有