加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,981
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

其实我也满腹柔情——读陈舜臣《曹操》

(2010-09-07 20:37:21)
标签:

书评

曹操

多血质

混混儿

文化

分类: 书评

作者:小皮

 

有这么一个人。

他曾经是有名的混混儿,装病骗过叔父为自己的顽劣寻找开脱;他被人说是“治世之能臣,乱世之枭雄”,他曾经发过“宁教我负天下人,不教天下人负我”的言语,他曾经为报父仇发动战争,屠戮无数,血流成河;他曾经贪求美色,饱受诟病;他曾经挟天子以令诸侯,并且下令杀死了当朝皇后。

他也曾胸怀大略,意图匡扶天下;他也曾经不事权贵,归隐乡里:他也曾求贤若渴,夤夜赤脚见客;他也曾满腹宿命,东观沧海:他也曾屯田垦荒,劝农助桑;他也曾以少胜多,一击千里;他也曾功亏一篑,落荒而逃。

这个人是曹操,古往今来最受争议的人物。

三国前夜的一代枭雄,虽然他生前一直没有看到三国时代的来临,但是他的一生却都是在为三国时代的降落吹响号角,而且是当之无愧吹得最响亮的人之一。

他像是一段双面胶,一面是邪恶,一面是圣者。

 

曹操作为一个存在于历史长河中近两千年的人物,那些平板一样的结论只不过是他的复杂性所呈现出来的特征之一,是历史长河冲刷出来的几块大的石头而已。——日籍华裔的历史小说家陈舜臣先生用他的著作《曹操》,推开了另一扇窗,呈现一个不再脸谱化的曹操。

透过这扇窗,我们看到了他的喜怒哀乐,领略了他的百感交集,看见了他的七情六欲,也见识了他的雄才大略。一个血肉丰满、立体精彩的曹操,仿佛穿过了层层的历史迷尘,在读者面前,踏着东汉末的节奏,敲打着自己的生活乐章。

书中抛开了那些风雷激荡的战争和权诈的小说性浓厚的情节,靠深厚的史学修养,凭借着高超的推理技巧, 陈舜臣先生着力还原了当时的真实生活。风云际会,以曹操生平为主线,从他的日常起居生活着手,辐射他的敌人或友人的生活,整个贯穿起来好比一部东汉末的社会写实纪录片。

在陈先生的笔下,曹操不再是民间文学和官方粉饰中的那段双面胶,而变的雄才大略、有情有义。除了济南治平、征讨董卓、收复青州、荡涤徐州、挟天子、大败袁绍、赤壁惜败、平定关陇、九锡加冕、确立子嗣这些大事件以外,也有曹操的各项文化艺术才能,以及他和敌友下属们的互动关系,儿女情长同样穿插期间。作者更是创造性地引进了曹操的宗教观念,虽不信神,但是他的自我救赎始终离不开佛教这个影子。并且引发出的与西域通商致富的情节,宗教和商业掺杂在一起让他的职业发展高速前进,由此衬托出曹操政治智慧的高超。

而作者虚构出来的,一直站在曹操身后的红珠,这对堂兄妹若隐若现的不伦之恋,和以后各个关键时刻红珠带给自己的吉利堂哥的支持和慰藉,让波诡云谲中多了几许朝霞的色彩,也使得曹操多了几丝普通人的平和与惆怅。

侧重于日常生活的情节的铺陈,和细致入微的刻画,真让人怀疑陈先生是不是穿越时空到曹操的屋外,用唾沫化开窗纸,悄悄的记录下了曹操的一言一行。

至于陈氏笔法,可略举一例,在曹操大败袁绍之后,远征乌丸彻底灭掉了袁绍残部,这段经历中的战争场面未作描写,只是在远征之前通过对话形式表现了当时的情境,然后一笔带过“不久,公孙家便送来袁家兄弟和速丸的首级”,一句话就交代了战争的全部。后面也未像三国演义的描述一般,大量描写甄氏的出场。却使曹操开始思谋着下一场战争是水战,要如何操练……

接下来笔锋一转,曹操站在了碣石之上,开始面对着大海直抒胸臆,他的思绪没有停留在刚刚取胜的这场战争上,也没有说要面朝大海春暖花开,而是胸中升腾出吞吐宇宙的气象,精心的描述了周遭的景物,慷慨激昂之中颇有几分沧海桑田的悲怆,而这些的背后却隐隐能看到宏图大展、要一统华夏的壮阔胸襟,

“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”

而在曹操听闻父亲惨遭不幸之后,撕心裂肺的表现,更可以为这位多血质的人物加上一句注脚:其实我也满腹柔情!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有