加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,981
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《曹操》(陈舜臣作品)8

(2010-05-13 20:40:42)
标签:

曹操之妾

孟津

文化

分类: 曹操

第二章 安处亭

 

所谓安车,是指坐乘的马车。当时,一般的马车均为立乘。安车上铺有草席,亦有靠枕,专供妇人或老人乘坐。

曹操立即前往偃师,备好安车,等待红珠一行的到来。

来自洛阳的一行人,并不知道换车之事,但若见到曹操,必会放心将红珠移到安车上。

“我等可回否?”

随行护卫问过几次后,便掉头返回了。

曹操身边有十四岁的曹仁在,极像家人相见的情景,这让护卫很放心。而此时的童颜少年正是日后在荆州与关羽激战取得大胜的大司马曹仁。但是,他的顽皮淘气也让家人颇感棘手,被认为是全族中最似曹操者。

“啊,吉利前来迎接?你一出现,旁人可会认为要劫人呢?”

幼年时,常常背着父母和男孩子玩耍的红珠,为人妻后,依旧坦率直言。

“你看,这辆安车为何无朱轮?”

红珠抱怨着上车。当时富贵人家的车轮都涂成红色。若是公侯级别,还要在红色里添加斑纹。

“姑且忍耐吧。若使用朱轮安车,必会招人瞩目。而现在是要劫走夫人啊。”曹操如此说道。

“好香的味道啊,”坐在车里的红珠说道,“焚香,难道是吉利之心?”

“哪能?还是叫我孟德吧。”

曹操和曹仁骑马跟在安车旁。在本族年轻人的护卫下,红珠似乎完全放松起来。原本在曹家轻松自在地长大,嫁进家规森严的宋家后,肯定精神倍感压力。如今解放出来,所以看起来很开心的样子。

西汉的安车,就像一个大箱子,而到了东汉便带有窗户。若想看外面风景,便可开窗而视。红珠打开了窗户,却不知道车子行进的方向有变。

御者是从偃师雇来的,嘴紧可靠,不爱多说话。

曹操一行朝北行进。去谯县要朝南走,所以红珠还以为车子在朝南走。

从洛阳跟来的宋家侍女听命一定要跟随夫人回娘家,却被红珠打发回去。

“曹家的侍女马上就过来。”红珠随口说道。

宋家的侍女好像是来监视的,对红珠而言难以亲近信赖。

“对,人已经到偃师了。”曹操也附和道。

到达孟津时,红珠才反应过来自己是在朝北走。孟津是黄河南岸的渡口,黄河在眼前滚滚而过,若是去谯县,不会途经这样的大河。

“嗯?这不是河吗?”红珠说道。声音比曹操预想的要冷静。这一带,说到“河”,就是指黄河。

客栈已提前安排好,准备了三间客房。在此小憩之后,就要去乘船。

出发前,父亲嘱咐曹操说,张中常侍他们决定废除宋皇后,逮捕宋氏一族,而此时刻估计正是曹操等人到达孟津之时。那时无法顾及孟津,所以赶在此前渡河就可确保安全。沿途的一切准备,朱绪已按预想周密地安排妥当。

“到孟津之前,不可告诉红珠真相。”曹父如此说道。

这可是个艰难的苦差。

红珠到达孟津的客栈后,从客房的窗户凝望着黄河。

“这是怎么回事?”她反复问道。

“我已说过。是将夫人劫走啊……”

红珠睁大眼睛,盯着曹操,瞳孔放光,是锐利的光芒。

“孟德,你喜欢我是吧?”红珠问道。

“喜欢。”曹操点头,原本想说“嗯”,但仅此又感觉未免太懦怯。

“但是,并非因为喜欢才劫持我吧?”红珠紧紧追问道。

“嗯。”曹操正视着红珠的视线回答道。

“皇后出什么事了吗?”红珠问道。

“正是……此时应该已经出事了。”

“明白了,”红珠点点头,“宋家也在提防王甫报复,看来为时已晚……”

“是吗?原来你已有所察觉。”

“此次回娘家,他说要我找一个无人知晓的藏身之处。”

红珠所说“他”,定是丈夫宋齐。看来宋家已经预想到最坏的结果。

“总之,且先渡河为好,以后之事,慢慢细想。”

“孟德也会受到牵连吧?”

“该当解职。”

“那有何打算?”

“哈哈,钻研学问,此乃学习古学的良机。”

“仅此而已?”

“还有何事?”

“何不学习如何爱人?”

红珠倚向曹操怀中。曹操用手搂住她的双肩。怀有宋家骨肉的微微隆起的腹部,软软地压住曹操的身体。曹操感觉到她腹中微动。曹操暗想,这也许就是胎动吧。

 

据《后汉书·皇后纪》记载,灵帝宋皇后乃扶风平陵人,肃宗(章帝)宋贵人之堂曾孙。东汉时,皇帝的妻妾只有皇后和贵人两种称号。因贵人被授予金印紫绶,位阶享受王的待遇。此外,还有“美人”、“宫人”、“采女”三个名称,但都是没有位阶的侍女。

宋家是东汉文帝(在位时间公元前180年—公元前157年,相当于武帝的祖父)时代,任中尉(后来的执金吾)的宋昌的子孙,为汉代的名门。

在当今宋皇后的曾祖父的时代,宋家有女做了章帝的贵人,而她的儿子又被立为太子,因为章帝的皇后窦氏无子。然而,宋贵人却遭皇后嫉妒,被诬以“邪媚道”(诅咒)而遇害。立为皇太子的儿子庆也遭罢黜,降格为清河王。随后,梁贵人之子肇被立为皇太子,即和帝。和帝之母梁贵人也是被窦皇后逼死的。

庆和肇为年仅相差一岁的兄弟,关系甚好。肇(和帝)即位后,兄长庆便常常进宫。兄弟二人联手诛灭了外戚窦氏,为各自母亲报了仇。此次诛灭外戚之际,皇帝及其兄长借助了宦官的力量,因此宦官的发言力愈发强大。

和帝于二十七岁驾崩,出生仅百余日的刘隆即位,这就是殇帝,但翌年便驾崩。之后迎立清河王刘庆之子佑为帝,他十三岁即位,这便是安帝。所以安帝为宋贵人之孙。安帝之子是顺帝,而顺帝之子冲帝两岁即位,翌年驾崩。冲帝无子后续,便迎立渤海王刘鸿之子即位,即质帝。

宋贵人的血脉,延续了安帝、顺帝和冲帝三代。

章帝的宋贵人死于建安七年(82)。时隔九十六年后,其四代子孙灵帝的宋皇后也遭此同一命运。

关于宋皇后事件,《后汉书》中有如下记载:

 

——后无宠而居正位,后宫幸姬众,共谮毁(诽谤)。初,中常侍王甫枉诛(诬罪诛戮)渤海王悝及妃宋氏,妃即后之姑也。甫恐后怨之,乃与太中大夫程阿共构言皇后,挟左道祝诅,帝信之。光和元年,遂策收玺绶。后自致暴室(后宫的囚室),以忧死。在位八年。父及兄弟并被诛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有