加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,935
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操·光和元年(二)(陈舜臣作品)2

(2010-04-27 17:31:37)
标签:

沛国

部曲

夏侯惇

文化

分类: 曹操

第一章 光和元年

 

 

秦始皇开创郡县制度,将天下分为三十六个郡,其下设县。郡县的长官,全部由中央任命派遣。

相对于此,汉朝时称此制度为郡国制。秦朝在秦始皇驾崩后不久便走向灭亡,原因之一便是地方力量薄弱。汉朝以此为鉴,在地方要害设置“国”,册封皇族为“王”。这就是所谓的藩屏。

郡和国虽同等级别,但郡的长官太守由中央任命,被册封的皇族没有实权,国的一切事务均由中央派遣来的“相”处理。太守与相级别相当。

全国约有百余个郡与国,其下设县。

曹操的故乡谯县属于沛国。秦时的三十六郡到东汉时变成百余郡遍布全国,不易管理,遂将全国划分成十三州。沛国隶属于豫州。

州的长官“刺史”并非行政长官,仅负责巡察该州管辖下的郡国,向朝廷报告,官位等级低于太守和相。太守和相的俸禄为二千石,但刺史最初的俸禄只不过六百石而已。到东汉末期时,州的刺史才享有和太守差不多的二千石俸禄。所以,在《三国志》里太守和刺史频繁登场,可以认为其官职相当。

郡国其下设县,大县有住户一万以上,其长官称为县令,而住户不足一万的小县长官则称为县长。

曹操二十四岁,任顿丘县令,俸禄八百石。顿丘县隶属于东郡,东郡归兖州管辖。

此次,曹操跨越州界,返回故乡之事,并未向上级,即东郡太守和兖州刺史汇报。虽是擅自返乡,但了解曹操的人,猜想他此行必另有目的。

部曲的操练,在城外的涡水河畔进行,这正是曹操想要看的。

曹操下马,立于河边,问道:“方才所遇子岳,问候吾等,实乃异常,此人素来鄙视吾等?”

夏侯惇撇撇嘴答道:“程家向夏侯家借三百万钱。”

“是否借给程家?”

“家父爽快应之。”

“原来如此,难怪方才如此客气……”

“此后,理应不会再诽谤曹家和夏侯家了。”夏侯惇说道。

此前,程峻曾四处诽谤曹家乃浊流之辈。诸如“即便金钱如山,也无法与吾等清流相提并论,曹家无有教养之人”的恶言恶语,不时传入曹家和夏侯家人耳中。

“前来借钱,真是恬不知耻!大概有所耳闻卖官之事吧。”曹操说道。

“卖官?”夏侯惇反问道。

“未曾耳闻吗?谯县终究还是乡下……同在谯县,程家却知晓此事,夏侯家未免过于悠闲了吧?”

曹操向夏侯惇讲起朝廷卖官的传闻。但实际上,不仅仅是传闻而已。

当今皇帝(灵帝)十年前还只是解渎亭侯,因先帝(桓帝)无后,便由皇太后和太后之父窦武迎立为帝,十二岁时即位。他是第三任皇帝(章帝)的玄孙,但他之前先后已有七位皇帝即位,所以算是相当远的皇室旁系了,就连他本人也没有想到自己会即位。接近皇室血统的皇族可获封为王,而他只不过是侯而已。外戚窦氏之所以选中他,源于其年幼易操控。此外,还因为他不够贤明,若是贤明有为的皇帝反倒不易于操控。

灵帝无为无能。时二十二岁,对皇帝私用之钱太少深感不满。上一朝桓帝驾崩之时,国库金银已挥霍殆尽。

——朕想要可自由享用的金银。

灵帝暗自思量。即位前,其所管辖领地,乃贫穷村落。解渎亭位于现今河北省与石家庄之间,亭是县之下的单位。因是皇族末支,只能忍受贫穷生活。孰料到今日即位,宫中却无多余钱财供其自由享用。

——皇帝怎可如此贫穷?

灵帝甚为愤慨。所有官吏皆由皇帝任免,如此一来,便可收钱卖官。这就是卖官之由来。

“听说近来要在宫中西园建造宅邸,作为卖官之处所。价格也基本确定,两千石的官员标价两千万钱。程家借三百万钱,应该是中意于小县县长或是县丞之位吧。”曹操说道。

“岂有此理!什么世道!”夏侯惇嗤之以鼻。

“故此乃必需也。”曹操一边伸手指向在河边操练枪法的部曲,一边点头说道。夏侯惇声音奇怪地沉吟一声。

“部曲人数如何?”曹操问起。

夏侯惇缓过神来,深吸一口气答道:“超过千人。”

“千人?不足矣。”

“不足?”

“元让,你十四岁杀人,却未问罪,可知其缘由?”

“辱我师之人有错在先……难道另有隐情?”

“此乃表面缘由,实为县官惧怕吾家部曲也。”

“当时不过数百人而已……”

“仅此数百人就足以使县官惧怕。”

“如今各地难民正结伙四处掠夺,却无人敢接近谯县。拥有千人部曲的地方,就连流亡的饥民也避而不近。以前,像程家一样,对吾等心怀嫉妒,敌视吾家部曲之人,现在也甚为感激。多亏了吾家部曲,谯县才得以安居乐业。”

“元让啊,”曹操面带笑容,拍着夏侯惇的肩膀说道,“切记!今后部曲的对手并非饥肠辘辘的难民,故千人尚不足矣。”

“两千如何?”

“相差甚远。”曹操摇头说道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有