加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,981
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·赤壁烽火(五)

(2010-04-20 14:44:59)
标签:

诈降

鲁肃

周瑜

程普

艨艟

文化

分类: 诸葛孔明

赤壁烽火

被劝诱当内应的黄盖,立刻将此事报告周瑜。周瑜随即与赞军校尉鲁肃商谈,此事当如何处理,必须仰赖参谋的判断。

“这是好机会。”

鲁肃如此判断。他希望借佯降掌握胜利的契机。周瑜也赞成,但附加一句:“对象是曹操,想必对佯降有所警戒,这老贼用普通办法可对付不了。”

鲁肃和周瑜分手后,走马至刘备营舍,去会见孔明。

“来谈佯降作战的事吗?”

孔明看着鲁肃的脸,突然这么问。鲁肃听了,刹那间脸都发白了。因为黄盖说曹操劝诱他的事,他极度保密,没让任何幕僚知道。为什么孔明会知道呢?而孔明知道则意味着别人也可能知道。

“放心吧。”孔明微笑道,“在下是从曹操身边得知的。我方阵营应该没有别人知道。”

“吓坏我了!……”鲁肃擦拭额头的汗。

孔明的情报探索触角伸至曹操身边,是依赖徐季浮屠集团这条线。他们当中也有人负责处理尸体。曹操方面因疫病而毙命的将兵人数,孔明或许比曹操知道得更正确。

在堆积如山的尸体旁边,曹操军的将领有如此的对话:

“怎么办?说不定明天就轮到我们了。战争到底什么时才会结束?”

“再忍耐一下,丞相有必胜妙计。”

“这就好……”

“有件事不要张扬出去,丞相打了一根尖锐的桩子到东吴阵营内里……只要一拉……嘿!嘿……对方的阵营就整个翻倒了,战争也就结束啦!……”

“真的吗?”

“当然是真的。不要告诉别人!……那根桩就是敌方一名大将,被我们诱降了。……不行、不行,这个将军的名字不能说……只能告诉你是零陵出身的人。……不行、不行,不能再透露什么了。……嘿!!嘿……”

对他们来说,被叫来埋葬尸体的人,不能算是人,和附近的草木没什么两样。然而,这些人当中,有怀着人类最纤细感情的信徒在。他们有信仰的指导者,透过这批人,情报传至孔明耳中。孔明的人格受到他们的信赖,他们认为孔明为改善俗世而在努力。

鲁肃太过震惊,根本无心询问孔明此情报的出处。和孔明一起从荆州前来柴桑的期间,他对孔明甚为倾心,因此今天才会找他商谈。

“要是被察觉佯降,公覆性命就不保了。”鲁肃说。

“曹公当然会怀疑是否佯降,但是,乌林的阵营应该谁都希望他是真正的内应。”

“那我们该怎么办?”

“时间紧迫,传话到敌方那方,说公覆阁下在东吴阵营遭到孤立,而且蒙受屈辱。”

“那是制造谣言?”

“必须比谣言还要逼真。”

“ 孔明先生有腹案?”

“在下尽力而为。”

孔明说着,缓缓点头。鲁肃并没有再进一步追问。

“在下衷心希望两方的结盟能一直持续下去,我们的关系也能如此不变。”

鲁肃边说边站起身子。刚好突然下起雨来,慢慢地越下越大。

“天气真巧。”

“这种雨?”

鲁肃问,但只见孔明轻轻点头,就不再说话。

 

鲁肃回到行辕,看到周瑜和程普隔着桌子对坐。除了重臣会议上,不曾看过他们两人同席过。二人不和是众所皆知的事。

“有什么好惊讶的?我们两人交谈真的那么稀罕吗?”

程普说话时似乎尽量不愿动他那厚嘴唇,只看到嘴唇上头的白色胡须微微地动着。

“不……”

鲁肃一屁股坐在摆放弓箭的箱子上。他露出吃惊的神色,毋宁是因为看到周瑜难看的脸色。

“公瑾,没睡吗?昨晚?”鲁肃问。

“不只公瑾,我也没睡。……咱们的命运就要在这儿决定了……我们决定让公覆殉国。”程普说。

“还是要这么做?”

“这么做”是指假装投降、诱敌上当一事。黄盖当然要有死的准备。

“给曹操的降状,我已经替公覆草拟好了。……他虽然也写一手好文章,不过大概无法这么写吧。……以江东六郡和山越的三万兵卒,去抵挡曹公的中原百万大军,无异于疯狂,在下不愿为此疯狂的行径殉死。这是无谓之死。……”

周瑜背诵自己捉刀的“乞降书”。

“这是大作,赞军校尉不妨一读,但切毋外传。事况紧急,已经教密使送去,现在可能送到曹操手上了。”

程普晃了一下肩头。

“子敬啊!”周瑜叫鲁肃的字,“咱们三人可是搭在同一条船上,浮沉都在一块儿。……现在搞什么不和,不有点奇怪吗?”

“是啊……”鲁肃说。

“刚刚公覆的侄儿来过。我告诉他乞降书写着要带领数十艘艨冲和斗舰去投降,为和其他船只有所区别,船上盖着红色幕布。正当要叫人去搜集枝柴的,没想到这阵雨……天不助我也!

程普仰望天窗。本来打算搜集干草的枯柴,淋上鱼膏,用红色幕布遮盖起来,等到快接近敌方时再点火燃烧,冲往敌方船队。但是,没想到最重要的燃料却教这场雨给淋湿了。

“只有延期了……还有机会的。”鲁肃说。

“乞降书上头写说明天要行动。”

周瑜说着,叹起气来。

“明天,太赶了……”

鲁肃也叹气。孔明要传黄盖如何不满的谣言到曹操那边,明天也真是太赶了。

就在这时候响起敲门声。周瑜站起来,打开门。

“哦!他就是刚才那位公覆的侄子。”

似乎还是未满二十岁的小伙子,带着一脸兴奋的神色走进来。他平日就当黄盖的差使。

“有干草枯柴了!一大堆!……孔明先生的军营幕下放了一大堆!……而且是干的……”

年轻人太兴奋了,连报告都说不清楚。不过,听得出他说孔明那边有一大堆没淋湿的干草枯柴。

鲁肃想起刚才听到雨声时,孔明喃喃说了一句“天气真巧”,不觉点起头来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有