加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,981
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·赤壁烽火(二)

(2010-04-20 14:38:19)
标签:

甘宁

黄祖

刘备

周瑜

文化

分类: 诸葛孔明

赤壁烽火

“兵数总共多少?”

刘备问。他带护卫前去,却将关羽和张飞留在兵舍。周瑜态度高傲,二人恐怕按捺不住。孔明曾透过甘海,建议刘备如此做。

“说的也是。这两个有时会生麻烦,的确,应该这么做。那么,我就不带他们去。”

刘备当着甘海面前说。他假装听了孔明的建议才知道该这么做,其实不用谁来说,这时候刘备当然不会带性子较激烈的部属去。

“孔明太婆婆妈妈了。简直把我当小孩看。”

刘备不太高兴。但,这之前,可没有人会对他做这种婆婆妈妈的建议。

“三万。”周瑜回答。

“太少,实在太少了。”

刘备做出一副吃惊的样子。孔明并没有这么指示,这是刘备在作戏。

“太少?”周瑜英俊的容貌露出微笑,“在下以为这就足够了。豫州阁下只要优哉地观战就好了。在下会当着豫州阁下眼前,讨伐那老贼给众人看。”

“喔?那就有劳都督了……对了,我想见见子敬先生。”刘备说。

“子敬有军务在身,恐怕没有时间。曹操已经自江陵发兵,此刻正在赤壁集结兵船,身为赞军校尉昨晚岂能安眠?可否安排别的时间?”周瑜回答。

“我懂了。”刘备起身,微笑道,“我们这边也军务繁忙,必须立即赶往西边。”

“要跟在我们的船队后头吗?”周瑜也站起来。

“不!”刘备摇头:“我们要做先锋。”

“先锋?”

两人原地站着,互相凝视对方——应该是互相瞪着对方吧。

既然同盟成立,两军便应共同作战。一方的领袖刘备特地拜访孙权麾下的都督周瑜,必然是来协商如何共同作战。但周瑜却擅自决定独力作战,要对方袖手旁观。既然你周瑜擅自决定,那我刘备当然也可以擅自决定。

孙权阵营对于曹操的南下,与主和派的张昭等人相对的,便是鲁肃和周瑜的主战派。但同属主战派,周瑜是所谓的单独抗战论者,鲁肃则主张与刘备结盟抗战,中间有微妙的差异。

号称八十万的曹操军,加上荆州的降兵,实际的数目至少也有二十万,绝对堪称为大军。主张单独抗战的周瑜也知道三万兵力太少了。在重臣会议上,为使主战论获得通过,不得不倡议与刘备结盟。被估算兵力三到四万的刘备军,即使是败逃的,也有它的分量。不过,周瑜想尽量贬低它的分量。

“我对殿后没有把握。”刘备说。

“在下听说豫州的殿军是作战的范本……”

“我虽然擅长殿军,不过,这次麾下的军队,并非全部都是我的军队。”

“在下听说当中有荆州兵、刘琦军,还有汉水水军。豫州阁下是怕指挥不动吗?”

“只要指挥就动得了。倒是担心不指挥的时候他们也动起来。”

“怎么说呢?”

“刘琦阁下的部队,有很多人是黄祖的旧部下。而黄祖今年春天才被吴军所杀。”刘备说。

此话意义深长,因为在刘备军当中占一大部分的旧黄祖军,对盟军心怀怨恨,一旦与吴军共同作战,如果殿在吴军之后,可能有一些部队会从后攻击吴军。所谓不指挥的时候也动起来,含有这种可怕的意味。

袭击孙权军后背,以此为功向曹操军归顺。——刘备军可以有这种选择。刘备做如此暗示。

“对了,”刘备想起什么似地道,“凌统和甘宁处得还好吗?”

甘宁是巴郡(今四川省)的武将。兴平元年(194),背叛益州刺史刘璋,但遭击退,便率领八百名壮族之兵奔荆州,却又不看好荆州刘表,想投靠东吴。然而被黄祖阻于夏口,不能如愿,最后只好投靠黄祖。

孙权为报父仇,经常进兵。就当东吴校尉凌操将黄祖追得走投无路时,弓箭高手甘宁一箭射死凌操,黄祖才得以脱身。之后,甘宁被任命为邾县县令,因而可以出奔东吴。但被他射杀的东吴校尉凌操之子凌统伺机要杀他,以报父仇。既然已是同一阵营的部将,孙权便禁止凌统报仇,并令甘宁驻屯远地。

此事广为人知,刘备当然知道。他是明知故问。

“两人的部署相隔很远。”周瑜回答。

“此次的远征军,左都督和右都督的部署也很远嘛。”刘备用掌遮阳,环视船队。

周瑜和程普不和,也是众所周知的事。孙权有意让他们二人互争战功。

对于刘备这番几近呢喃的话,周瑜不作回答,但似乎欲言又止。此次远征军虽然部署相隔甚远,但甘宁和凌统都在其中。此次战役因兵力所需,相互仇敌、不睦的同僚都参与。

“嘿!我刚才一看,发现有很多夏口的熟面孔。有很多在荆州是朋友的人,现在却不得不刀刃相向……乱世真是罪过!但愿这世界早日和平。”

刘备说着说着,叹了一口气。

周瑜把脸别过去,轻轻咬住嘴唇。刘备话中有玄机,周瑜也感觉得出来。

今年初,孙权军袭击夏口,总算取下企求已久的黄祖首级。当时附带俘走夏口附近数万名男女居民。

东吴最大的弱点,在于人口过少。人总是想掩藏自己的弱点,在东吴当然尽量掩饰此事。即使重臣会议上,提到兵力时,说是五万,其实是各自虚夸一万。例如,周瑜要求孙权给予五万兵力,其实是想要四万;孙权回说五万没办法,只能给三万,事实上也只是二万而已。

而这二万当中还包括今年春天抓来的夏口俘虏。——刘备言下之意是:你们这一边其实也是捉襟见肘,何必那么嚣张呢?

“此事我理解了,”刘备在换船要离去的当儿,如此说道,“我方还是殿后吧!我会好好看住他们……后方就包在我身上。贵方就放手一战吧!

换乘单舸(小船)之后,刘备当即挥手告别。

周瑜仍咬着嘴唇,挥手答意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有