加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,115
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·乱世生存之道(四)

(2009-12-01 23:47:15)
标签:

豫章太守周术

扬州刺史刘繇

朱治

孙策

袁术

文化

分类: 诸葛孔明

乱世生存之道

 

     

诸葛玄回到襄阳没多久,即接获好消息:刘表任他为豫章郡太守,郡太守和州刺史都是二千石薪俸的实力职位,就此官职将可扬名天下,此亦大丈夫的宿愿。

诸葛玄内心雀跃不已。

“如此侄女阿铃也可以找个好亲家。”

这的确是个喜讯。

“诸葛兄,有劳你了!这地方不简单。”

刘表勉励诸葛玄。诚如他所言,要当豫章太守可不简单。豫章郡位于现在江西省南昌市一带。眼前就有一个人挡在他的前头,阻扰他就任,那人正是许劭有意前去投靠的刘繇。

只要有郡太守或州刺史亡故,天下的实力者就争先派自己人去接任,毕竟先下手为强。

豫章太守周术死亡,刘表此番派遣诸葛玄接任。但曹操的阵营也派朱皓来当豫章太守。和前面扬州刺史闹双胞一样,这一次也出现两个豫章太守。诸葛玄早一步抵达豫章。孔明姊弟也跟叔父来到任地。

无法进入任地的朱皓于是向刘繇求援。刘繇俨然也被视为江南实力者之一。

 

两位扬州刺史之一的刘繇也是因为无法进入袁术所据的江北,而留在江南曲阿,与袁术系的孙策对立。但这时候的孙策听从朱治的建议,有意脱离袁术自立。

也就是说,后来三分天下,成为吴国霸主的孙氏,此刻还隶属于袁术。以名门而自豪的袁术并不得人望,曾任孙策之父孙坚的校尉一职的朱治,热心建议孙坚不要老跟着无德的袁术,早日脱离袁术好为自己打算。

朱治出主意叫孙策对袁术说:

“我是江南出身,现应收服江南,为大人平定天下。”

袁术平日对刚勇的孙策存有戒心,他心想:江南地方曲阿有刘繇、会稽有王朗这等豪杰,可不是那么容易收服的,正好可以借此消减孙策的实力,免得他过份坐大。

“好吧!你就带一千名兵力过去,好好干!

袁术答应他的请求。孙策只要能回江南,就可以自由自在,形同半自立。

“一千名兵力?!

孙策回官邸后,啐了这么一句。

江南孙氏自称兵法家孙武之后,但此家系算不得名门。这个时代不是名门出身就难以出头。孙策之父孙坚堪称洛阳第一勇者,但亦得隶属袁术之下,乃出于非名门之悲哀,为的是要仰赖袁术这块招牌。

袁术曾恶言批评堂兄(其实是异母兄)袁绍是细姨子,不是袁家人,可谓名门至上主义者。他只将孙氏看待成拥有军队的奴仆罢了。

“跟这种人没有出息。”

朱治建议自立的理由最有力的根据也在于此。

孙坚攻取荆州之际,不幸在岘山中伏兵之箭身亡,袁术立刻接收其军队,他认为奴仆的所有物应归主人所有。

“请归还家父的军队。”

孙策多次请求,均遭冷淡拒绝,理由是当前兵力不足,无法拨出人马。袁术还大开空头支票,一面答应让孙策当九江郡太守,一面任命陈纪接掌该职。后来又告诉孙策说:

“我碍于情缘,任派舅舅吴景为丹阳太守,你再忍耐一下。”

袁术似乎无意任命非名门出身的孙氏一族为太守。

后来,袁术想攻打庐江太守陆康。理由是在出兵徐州之际,他向陆康借三万石军粮,被陆康一口回绝。于是,他命令孙策出兵以示惩罚。这次他又向孙策约定只要打败陆康,就让孙策当庐江太守。然而孙策击败陆康之后,袁术又任命刘勋为庐江太守。孙策提出原先的约定。袁术若无其事地说:

“刘勋跟我很久了,我一直没能让他当太守,对他过意不去。”

袁术完全不觉得对孙策过意不去,反正决定权全在名门出身的自己身上。

其实即使朱治不建议,孙策在与陆康交战之后,对袁术也灰了心。孙策这时候只是在考量到底依附袁绍、曹操、刘表、陶谦等当时一流英雄中的哪一位。朱治则怂恿他“自立,然后自己当一方的英雄”。

于是,孙策渡过长江,进入江南。

孙策的军队军律甚严,绝不向民间要一只鸡、一把蔬菜。而且,孙策是当地土生土长的人,此外,又如史书所记“姿颜美,善笑语,阔达而听受,善用人”,极富魅力。孙策军所到之处,极受众人欢迎,人们自动奉上肉、酒等佳肴慰劳他们。

孙策渡江的地点,一般认为在当今南京附近。这一带属于扬州刺史刘繇的势力范围。现在刘繇有从广陵来的人相鉴定名家许劭做其幕僚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有