加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,130
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·乱世生存之道(三)

(2009-12-01 17:08:24)
标签:

屠徐州

荀彧

程昱

鄄城

刘备部队

张邈

文化

分类: 诸葛孔明

         乱世生存之道

 

              

“真惨啊!

诸葛玄带着哥哥的三名小孩铃、亮(孔明)和均,返回襄阳途中,路过徐州下邳,放眼一看,满目疮痍,十个月前他返回阳都也路过此地,当时可谓繁荣至极,从中原移民过来的人相当多,热闹非凡,房子当然不够住,因此到处都搭建临时的小屋。

现在一眼看去,那一大片临时搭建的小屋居然像梦幻般地消失无踪了!全部付之灰烬。据说一般的民宅先被焚烧,居民不论男女老幼全遭格杀。那种风吹就垮的小屋,里面如果不住人,摆着不管,没多久就自行崩垮了。尽管如此,还是一一被放火,整个地面都被烧成褐黑色。

曹操的复仇战,从初平四年(公元193)的夏天一直到秋天,在徐州杀将开来。徐州牧陶谦的部下杀死逃避董卓之乱的曹操父亲曹嵩,夺其财物潜逃的事件,发生在四年前。曹操为复仇,加人与陶谦敌对的袁绍阵营。

闯入徐州的曹操军,见人就杀。数十万男女被杀死,尸体投入泗水。留下“水为之滞流”的凄惨记载。

陶谦从彭城(在今江苏省)遁走,躲人郯城(在今山东省),紧守城门。曹操军攻不下郯城,粮尽离去,但在下邳一带掠夺、杀戮和放火,连鸡犬都不放过,当然不会让人活着离去,尸体就地遗弃,已经化为白骨。

一向胆大的铃走过遗骸散弃的地方,也不敢睁开眼睛,倒是孔明伫足尸旁,看得目不转睛。

“为什么会发生这种事?

孔明回头问叔父。他才十四岁,却快和叔父一般高了。叔父沉默不语。因为不管用什么言辞,都不可能说明眼前的地狱图。

“曹操是诗人。”一阵子之后,诸葛玄黯然说道:“感情太过激烈。纵令对好事也不可过激,更何况是对这种事……”

“诗是悠闲的人作的,不是吗?”孔明说。

“是啊!

诸葛玄点头,不断眨着眼睛。十个月前的劫火残烟还弥漫着,似乎熏刺了他的眼睛。

万籁俱寂的死亡世界,突然开始响起声音,那是急促的马蹄声。沙尘刹时笼罩四周。

“难道又开打了?

孔明望着沙尘的方向。

“真是乱世……”玄回答。

有一支骑兵队正要通过诸葛玄一行的面前。一骑突然脱离队伍,奔向他们。

 

“你们要去哪里?

粗野的声音带着河北腔。

“我们回家乡奔丧,现在要往荆州。”

马上的男人满脸日晒的痕迹,脸一直红到眼下。连胡子都带红,也许是沙尘的关系。

“是吗?

男子说这么一句,就扭过马头,用靴子踢马腹,扬长追赶骑马队。

“的确是乱世!”孔明说。

“那是刘备的军队,听说是应陶谦之邀。”

诸葛玄牵着年幼的均的手。

曹操虽因粮尽撤军,但不杀陶谦必不甘休,再度进兵徐州是可想而知的事。陶谦当然不会坐以待毙,因此才向刚被任命为平原相、群雄之一的刘备求援。

“陶谦也是蠢蛋一个。他就算不被曹操毁灭,也会被刘备吞食。”玄自言自语。

“这支骑兵队是不是既没胜也没败?”孔明说。

“他们正要去救援。”

“行进的方式很奇怪。”

“你懂马的行进方法?

诸葛玄半开玩笑地问,不过,他已有多次为这位侄儿显露的敏锐观察力所惊。

“脚步很轻,不怎么急迫。看起来似乎怕赶得太快,故意放慢脚步。”

孔明仍望着沙尘的方向说道。

“怎么说呢?

“战胜的话,必然乘势追击;而战败的话,则会跑得更快、更慌。至于敌方嘛……没有食物、没有箭。他们可能想在撤退途中赶上敌方,不过要是赶得太快,太早追上敌方,也许会导致敌方反扑,交战就在所难免,如此便不能掉以轻心了。所以脚步适中,喊叫声也不怎么用力。”

“这是你的观察吗?!!!对不对过一阵子就可以揭晓了。”

诸葛玄虽然这么说,却也有恍然大悟的感觉——较诸感佩侄儿的观察力,他更赞叹侄儿的表现力。他明白孔明的观察是正确的,则是在十天后,他们一行进入豫州境内,听到关于群雄的种种消息。

引兵而返的曹操,命令部将荀彧、程昱等人留守鄄城,亲自率领大军前去攻打陶谦。应陶谦所请而来的刘备,则在郯东防守。战事起先曹操军占优势,刘备军多被击破。干马商的保镖出身的刘备,擅长小部队游击战,虽然战败,但仍顽强地躲在战线边缘等待机会。他的军队不同于正规军,遭敌击散后,反而各自成战斗单位而不会瓦解。曹操军必须一一加以击溃才行。

战争陷于胶着,不知何时会发生何事。这当然也不限于战事而已。曹操军原先一直围赶分散的刘备军,不知何时却开始后退。

 

“会不会使诈?

刘备小心翼翼地观察曹操军的动态,后来确定对方是真的在撤退。因为刘备这儿也掌握了一些情报。

原被视为依附曹操麾下的陈留太守张邈,居然翻帜背叛,而且接纳乱世问题人物吕布。这对曹操乃一大冲击。因为张邈是曹操交情溯至少年时代的好友。年轻时候的曹操和张邈、袁绍等喜欢游侠的贵族子弟在洛阳共掷青春。他们当中的袁绍首先崭露头角,成为反董卓联盟的旗手,难免流露傲慢之色。

“你有多了不起我是不知道,但少在旧日兄弟面前装老大。”

同伙当中最流气的张邈曾当面讥讽袁绍,缺乏包容力的袁绍为此甚为愤怒。

“张邈太过份了,你替我把他给宰了!

袁绍忿忿地命令曹操。

“恕难从命,孟卓(张邈的字)是咱们好友。这种事情大家互相包容嘛!何苦在这乱世中互相乱咬?

曹操加以拒绝。

上回出阵攻打陶谦,曹操郑重其事地告诉家人:

“我万一有三长两短,你们就去托付孟卓。”

俨然是交付后事。没想到这样的张邈竟然背叛他,诗人曹操既愤怒又狼狈。当前最重要的事,便是折回拯救鄄城的留守部队。

曹操军的总撤退,使窘迫的刘备得以喘息,并且展开追击。虽说追击,但可不是乘胜,而是在溃灭前一刻又再度站直,乘对方撤退从后开打。不过,这之前对方可还打胜仗,并无损伤,如果追得太过火,恐怕会回头反击,如此刘备军就不利了,所以,一开始便无深追之意。

如果事后解释,一般都可理解,但光从追击的情景要做正确的推理,可就极为困难。十四岁的孔明居然轻易言中,诸葛玄为之咋舌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有