加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,115
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·群雄逐鹿(一)

(2009-11-24 10:56:51)
标签:

诸葛铃

继母

诸葛瑾

文化

分类: 诸葛孔明

               第二章 群雄逐鹿

乱世就另一方面来说,也是出头的好机会。现有数位英雄在逐鹿天下,许多人将自己的一生赌在他们身上,诸葛玄也是这众多人中的一个。

 

                      

少年孔明颇为好学,经常若有所思的样子。姊姊诸葛铃担心他,老劝说:“阿亮啊!到外头跟大家一起玩嘛!不要老看书,多少和大家聊聊嘛!

“我聊了啊!前阵子就和叔叔聊了好久。姊姊也知道的嘛!”孔明回道。

“不能只光跟叔叔聊啊!你也只是问东问西,并不算数。”

“是吗?我本来也想好好聊聊的。……”孔明搔着头说。

铃和孔明只差一岁。而真正让孔明觉得像兄弟姊妹的,也只有铃而已。哥哥瑾大他七岁,弟弟均则小他八岁。孔明的母亲产下均没多久,即死于产床上。虽有三男一女,但铃和孔明与前后的兄弟差这么多岁数,这表示其中有夭折或胎死的兄弟姊妹。

诸葛珪又娶后室,但没再生子。前妻死后三年,诸葛珪逝于泰山郡丞任上。

后汉是儒教道德观最严厉的时代。只要是父亲正娶的妻子,非其亲生的子女也要视为母亲奉侍。父亲去世时,孔明十二岁,哥哥瑾已经十九岁。当时瑾跟在泰山郡的父亲身边,孔明则在老家的琅琊阳都。

瑾奉侍继母颇为恭谨,受到世人好评。父亲在世期间,瑾偶而会回阳都老家,常对弟妹说:

“因为不是我们的生母,更得要孝养。”

“比生母还要周到嘛!

铃话中带刺。她很疼弟弟孔明,但对哥哥瑾常说些尖言酸语,主要是因为继母并没有给她好印象。

“除了哥哥之外,还有人等着孝顺呢?这样子反而让人家为难呢!

这是铃常挂在嘴边的讽刺话。继母宋氏是诸葛珪同僚的未亡人。她的丈夫正是泰山郡的长史。担任郡的行政工作的是丞,负责军事、治安工作的为长史。因此,两者属于等级相当的同僚。孔明姊弟一年有半载住在父亲的任地,也认得张姓长史,也见过其夫人,只觉得那个阿姨不爱说话,有点阴沉。

母亲死后,铃、孔明和均都住在阳都老家,惟独长子瑾辍止洛阳太学课业,留在父亲身边。铃获知父亲再婚的对象之际,颇为震惊——至少少年孔明这么觉得。

“说什么不好换掉良师,哼!

铃丢出了这一句话。十岁的孔明一下子不能理会姊姊的话,但到父亲辞世的时候,总算会意过来了。

张长史在孔明母亲过世的两年前身亡,他本人出身江东(长江下游),夫人宋氏亦是同乡。按理说,遗族应该归返江东,但未亡人宋氏却留在泰山郡,理由似乎是“儿子张怡跟着良师求学,中途更换老师不好”。张怡较孔明大两岁,的确也正值求学的重要时期,但铃怀疑:

“莫非母亲在世的时候,继母就已经是父亲的情妇了?

 

继母和瑾运送父亲的灵柩回到阳都时,诸葛家终于发生事端。

诸葛一家跪在摊铺于家门前的草席上,迎接灵柩。铃突然凑近孔明耳边嗫声说:

“张怡要是一块儿来,可别怪我不给面子。”

虽然声音细小,但孔明听得耳根发烫。因为他脑中浮现张怡跟在灵柩后面,正欲爬进诸葛家大门,铃突然跃起身子将他推倒的景象。

在护守灵柩的一行人中,并没有看到继母的拖油瓶。孔明约略感觉得出身旁姊姊的肩膀逐渐松弛下来,反倒是自己的肩膀不知什么时候紧紧地耸着,这是他不曾有过的经验。也不知维持这个姿势有多久了,一直到姊姊喊说:“阿亮!干嘛?有什么好伤心的?你是男生还不快站起来!”他才觉察出自己的姿势。

孔明似乎在一时之间失去了魂魄,不是因为悲伤,而是被继母的美丽慑住了!少年孔明不知道要怎么形容她的美艳。虽然他读过不少书,可是找不出任何可以形容的语汇。

母亲死后,孔明不曾再去泰山郡,因此有三年以上没看过成为继母的宋氏,之前虽然看过,但时间极为短暂。听说父亲和她再婚的当儿,孔明闭着眼睛拼命回想她的容貌,却连轮廓都想不出来。

“怎么回事?……”

孔明为之愕然。在记忆中根本不曾存有过这种美丽,莫非自己脑子出了什么大毛病?——这种感觉毋宁是恐怖的。

“也许七、八岁那时候,对女性的美还没有开窍。”

孔明只能如此解释。

“我应该还有很多地方没有开窍,此后必须好好去发掘!

愕然之余,立即找出理由,并且加以推衍,这是孔明的作风。

失去栋梁的诸葛家如何商讨未来,孔明并不很清楚。年甫十二岁的他还不够格参加这种会商场合。但是,只大一岁的姊姊却常能在场。倒不是她自己要求,或人家准许的,可能是她自己不请自来的。过一段时候,孔明只知道结论,那就是:——切全由叔父做主。

“到底有什么问题、谁有什么意见,我完全不知道,情况到底怎么了?

孔明只问过姊姊这么一次。

“这种事情你不用知道。这样反而好。男子汉要知道的事情多得是,不是吗?

    被铃这么一说,孔明这件事就绝口不提。事实上,不用问人,就慢慢会知道情况到底是怎么一回事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有