加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,115
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·点亮黑暗年代(五)

(2009-11-22 23:47:44)
标签:

梁父吟

二桃杀三士

齐景公

晏子

文化

分类: 诸葛孔明

                  点亮黑暗年代

 

                  

 

泰山底下有名为梁父(一书“梁甫”)的山岗。祭天之处在泰山,祭地之处则在梁父。在山顶堆土,即所谓“封”,使高处变得更高,这是将上达天际的愿望仪式化。至于扫除梁父岗的土以祭祀地神,想必是与地下神灵沟通的仪式。该处是古代坟地,相传在古时候埋了善良的魂灵。

有一首名叫《梁父吟》的民谣,诸葛孔明少年时候很喜欢唱,长大之后,想起来也会哼唱一番;而且,整理思绪的时候也会自然脱口而出。由于孔明和《梁父吟》的关系如此密切,后世有人说《梁父吟》是孔明所作。

也有传说,说这是孔子的弟子曾子所作的琴曲,系其在泰山麓耕作,因雨雪归不得,而忆起父母时所作的。这种说法倒是挺符合《孝经》作者曾子的作风。不过,《梁父吟》似乎被认为是古代的挽歌:

 

步出齐城门

遥望荡阴里

累累正相似

问是谁家墓

田疆古冶子

力能排南山

文能绝地纪

一朝被谗言

二桃杀三士

谁能为此谋

国相齐晏子

 

“二桃杀三士”是齐国的传说。

它载于《晏子春秋》,是和公元前6世纪后半春秋时代齐国名臣晏婴有关的故事。

这首歌只列出田疆和古冶子二人,“三土”其实是公孙接、田开疆、古冶子三人。齐景公时代,此三人以武勇而闻名。宰相晏子(晏婴)担心此三人要是连手的话,恐怕会成为齐国的大祸患,便想办法加以离间。

于是,晏子假借景公之名,赐予三人两个桃子,令三人“计功食之”,也就是认为自己功绩大的人就拿桃子去吃。但三位齐国勇士实在难分轩轾,而桃子却只有两个,纷争遂在所难免。

公孙接曾徒手搏杀大山猪和猛虎;田开疆曾埋伏兵击退敌国大军。他们二人各自取了一个桃子。然而这可不是一个桃子的问题,而是在比较功勋,古冶子岂有默不作声之理?于是,他诘问道:“以前,有一次主君渡河时,遇到大龟,马车的马被吃掉了,主君掉入水中,当时我还年轻不会游泳,但却潜入水中、逆水百步(当时一步约14公尺),再顺流九里(1里约400公尺),好不容易捕杀了大龟。难道这样不值得一个桃子吗?你们两人还不把桃子还回来?

公孙接和田开疆还回桃子,并对自己先拿桃子而觉得羞愧,便自刎身亡。拿回桃子的古冶子也觉得独自存活是不仁,使人蒙羞是不义,亦自杀而死。

这则故事不能当做史实。《晏子春秋》也不是晏婴本人所作,似乎是年代相隔甚远的战国时代至汉初之间,某人假借晏婴之名写成的。

虽然不是史实,但不难想象春秋时代的齐国,可能拥有几名具武力的实力派家臣,为防止他们联合,遂施以各种离间策略。

只利用两个桃子就消灭了三个可怕的势力,这是智能取胜,完全不折一兵。后人将“二桃杀三士”的成语用来形容出奇计杀人收奇效。

齐景公虽斩除祸根于未然,但亦惋惜三位勇士,故而予以厚葬。一般认为地点即在梁父岗。

孔明自小便吟唱《梁父吟》。这是大家都会唱的民谣,孔明会唱却不明白它的典故,直到家庭教师教他朗读的时候,才似懂非懂地知道它的意思。

小时候只当它是争桃子的童话故事。

“堂堂大人争一个桃子,为的只是想表功。……”

不久孔明便了解到这层意义,这时候才五、六岁。在成长中已经有自觉高人一等的批判。但在这当中,他也了解到故事背后所隐藏的恐怖。

“齐景公和晏子都不想杀这三人,为什么不得不杀?

少年孔明也逐渐明白现实世界充满相同的矛盾。父亲和蔼地回答他的疑问。虽然叔父偶尔才来泰山一趟,但总是带来一大堆话题。孔明整天缠着叔父,想尽量吸收点东西。“古冶子不畏死地拯救主君,明明不会游泳还跳人激流中。……这样的人,难道会背叛主君吗?

孔明以同样的问题问父亲和叔父。

“人并不是永远不会变的,原本是好人却做坏事的例子多的是。小时候谁都很纯真,但有的人慢慢就变阴险、生出歹念。你以后要多注意身边有没有这样的人。”

父亲如此回答。

“古冶子地位日益高升,身边也围绕着想攀龙附风的人。这些人难免会煽动、讨好他。可能因此他也慢慢觉得主君不太看重他,因而心生不满。例如他们可能告诉他:‘你应该当宰相的,可是却只让你当将军。……’你今后要多注意对你说好话的人。等你年纪愈大,就愈可能碰到这种事。”

这是叔父的答复。

少年孔明最大的疑问,在于为“此谋”的宰相晏子。晏子担心三位武勇之士将来恐成为国家的祸患,为防患未然而将其除掉。但是,晏子本身又如何呢?他身为宰相,权力当然远较三勇士为大。

“力量这种东西很可怕。力量并不仅限于腕力和武力而已。”

在快十岁的时候,孔明明白了这个道理。然而他并无意向父亲和叔父提询这个疑问。

“我要自己来寻求答案。”

少年将此问题当做习题。

 

谁能为此谋

国相齐晏子

 

    孔明重复诵读末尾的部分。他相信自己一定可以解答这个问题。也许冥冥之中正用自己的成长、作为在作解答,他从很早开始就有这样的预感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有