加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,068
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈舜臣及其作品简介

(2009-11-13 19:22:24)
标签:

陈舜臣

日本文化

中国文化

陈寔

柏杨

司马辽太郎

田中芳树

吉川英治文学

分类: 陈舜臣

我社已获陈舜臣先生独家授权,将出版日本著名作家陈舜臣作品若干部,于近日推向图书市场,敬请读者关注。

 

陈舜臣,著名通俗历史学家畅销书作家。

祖籍台湾、却从小在日本长大。

他是生于日本的华裔作家;

他是日本家喻户晓的大师级人物;

他一生跌宕起伏,获奖无数;

他是一位实力派历史小说家,深受柏杨、司马辽太郎的推崇;

他的作品风行日本四十年,著述等身落落大满百余种,作品风靡销量多达两千万;

历史小说、推理小说、随笔游记,无一不举重若轻娓娓述来;

身居海外远观国史,历史命运带来的漂泊感,造就了陈舜臣作品中寻找身世的主题;

陈舜臣已成为日本的重要文化现象。

 

陈舜臣是东汉陈寔的后裔。陈寔,就是把窃贼叫作梁上君子的那位。他的祖上从河南颍川南迁福建泉州,再搬到台湾,父辈经商,又移居日本,他出生在神户。那里有陈家墓地,碑上还刻着颍川。虽然日本生,日本长,几乎从未遭受过歧视,陈舜臣却抱有强烈的中国人意识。这种意识不仅不妨碍他成为日本小说家,而且在很大程度上,正是中国人意识格外把他成就为出类拔萃的日本小说家。或许这足以教那些老大不小才渡来日本却拼命比日本人更日本人的中国人脸红。

 

陈舜臣的历史小说读来很有趣,他说过:“历史小说多半不就是作者依据史料的推理和虚构的混血儿吗?也许是乱说,但我完全觉得历史小说也包括在广义的推理小说里。”又说:“历史时代要靠资料及其他来把握,而把握的方法终归不外乎推理。”有意识地把历史题材与推理手法结合起来,既是历史小说,又是推理小说,具有两种可读性,恐怕日本小说界无有出其右者。

写历史小说需要正确的史观与丰富的知识。陈舜臣也写历史通俗读物,如《中国通史》,但小说是小说,史实是史实,他一向严加区别,不像某些学者取悦于大众,故意把故事与史实搅在一起,蒙人卖钱。司马辽太郎的史观被称作“司马史观”,他死后更被人张扬,陈舜臣也自有史观,可惜日本还没人归纳,可能这件事需要中国的研究者来做,而且更胜任也说不定。陈舜臣的《小说十八史略》开篇写道:“人,唯其人,一贯追究人,这是自古以来的中国人的史观。”这是他给中国人总结的史观,大概也就是他本人的基本史观。

 

作为同学、同行加挚友,司马辽太郎这样说他:“陈舜臣这个人,存在就是个奇迹。首先,了解、热爱日本,甚至对于其缺点或过失也是用堪称印度式慈悲的眼光来看待。而且,他对中国的热爱有养育草木的阳光一般的温暖。再加上略微脱离了中国近现代的现场。在神户过日常生活,也成为产生他观察与思考的多重性的一个要素。对中国的爱与对神户的爱竟不乖离,合而为一,真教人惊奇。”

 

陈寔的儿子们非常贤德,有“难兄难弟”之誉,更难得的是这种贤德遗传到陈舜臣,文为德表,范为士则。日本文学当中的中国历史小说一类由他确立,踵迹其后的有宫城谷昌光、酒见贤一、冢本青史等。田中芳树称颂陈舜臣是巨大的灯火,写道:“所谓中国题材小说,现在正成了路,这是那些高举灯火走过荒野的先人们的恩惠,而最明亮温馨的灯火健在,令人不禁从心里感谢。”


 

陈舜臣作品获奖情况:

1961年(昭和36年)以《枯草的根》荣获第七届江户川乱步大奖,从此作为推理小说家立足日本文坛。

1969年(昭和44年)以《青玉狮子炉》荣获第六十届直木大奖。

1970年(昭和45年)以《重见玉岭》、《孔雀之路》荣获昭和45年度推理作家协会大奖。

1971年(昭和46年)以《实录 鸦片战争》荣获第二十五届每日出版社文化大奖。

1974年(昭和49年)荣获神户市文化大奖。

1976年(昭和51年)以《敦煌之旅》荣获第三届大佛次郎大奖。

1983年(昭和58年)以《叛旗---小说“李自成”》荣获第二十届日本翻译文化大奖。

 

1984年(昭和59年)荣获第三十八届神户新闻和平大奖。

1985年(昭和60年)因丝绸之路访谈电视剧组拍摄等荣获第三十六届广播电视文化大奖。

1989年(平成01年)以《茶事遍路》荣获第四十届读卖文学奖的随笔纪行大奖。

1992年(平成04年)以《诸葛孔明》荣获第二十六届吉川英治文学大奖。

1993年(平成05年)荣获1992年度朝日大奖。

1995年(平成07年)荣获日本艺术院大奖。

1996年(平成08年)荣获第三届井上靖文化大奖。荣获大阪艺术奖。该年成为日本艺术院会员。

1998年(平成10年)荣获《勋三等瑞宝勋章》。

2003年(平成15年)荣获第七届海洋文学大奖特别奖。

其代表作有《鸦片战争》《诸葛孔明》等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有