加载中…
个人资料
涵煦人生
涵煦人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,115
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸葛孔明·点亮黑暗时代(陈舜臣作品)

(2009-11-13 17:43:55)
标签:

陈舜臣作品

诸葛孔明

点亮黑暗年代

文化

分类: 诸葛孔明

              第一章 亮黑暗时代

也许就如日蚀所暗示的,今后将是黑暗的时代,取『亮』这个名字,就是希望这个孩子能为世人带来光明。

                   

后汉光和四年(公元181)记载有两个天象异变:

六月庚辰,降下鸡蛋大的冰雹。

九月庚寅,出现日蚀。

这一年为闰年,有两个九月,日蚀发生在第一个九月的初一。琅琊阳都县诸葛珪一家的次男即在闰月九月初一诞生,取名为“亮”。亮为光明之意。后来,依照惯例为自己取字号——孔明(非常明亮之意),与本名并用。

诸葛珪为泰山郡丞。当时郡的最高首长为太守,俸禄二千石(日本称呼县知事为“粮二千石”,便是依据中国汉制而来)。太守之下,设有相当于副知事的官职,即“长史”和“丞”。长史司掌郡的军事、治安权,丞则负责行政,两者都是六百石俸禄的官职。由于丞是责任繁重的官,诸葛珪令妻子回故乡阳都待产,自己留在任地。

获知生下男孩时,诸葛珪在备好的丝巾上写下大字“亮”,交给管家甘海,说是孩子的名字。他还附上一封信给妻子,内容是:

——虽然相差一个月,但同属九月一日生。也许就如日蚀所暗示的,今后将是黑暗的时代,取这个名字就是希望这个孩子能为世人带来光明,而且也和他哥哥的名字非常相似。……

诸葛珪还有一名八岁的儿子,名瑾。瑾是纯粹而坚硬的玉。玉能发出温暖的亮光,兄弟的名字都有玉的美质,所以才说非常相似。

“婴儿可是长得快喔!甘海说着,花两天工夫策马驰往阳都。

泰山郡的郡治(太守驻在地)位于泰山麓的奉高,由此至琅琊阳都,大约一百六、七十公里,多为山路。甘海途中在蒙阴县过一夜。只是为传达取了什么名字,还不到十万火急的程度。

“还是住在琅琊好!”越过龟蒙顶山,沿着沂水进入琅琊时,甘海如此感叹道。

甘海也是琅琊阳都出身。甘家和诸葛家渊源自来已久。

后汉继前汉采取郡国制度。由中央派遣太守者为“郡”,皇族封王之地为“国”,郡与国同等级。皇族的王只有名义之份,实际上由中央派遣的相掌管一切。因此,郡太守与国相同等级。

琅琊位于山东半岛南端,国内有十二个县城,诸葛家所在的阳都便是其中一县。

秦始皇似乎对琅琊有所偏爱,天下统一之后,屡屡巡幸该地,为纵情于山水,曾滞留长达三个月。他偏爱之罘、琅琊,想来是因为这些地方面海的缘故吧!上书秦始皇说海中有三神仙,可求不老不死之仙药,获得授予巨额资金的方士徐福,也居住在琅琊。秦始皇所钟爱的琅琊在当今的青岛市一带,诸葛家所居的阳都位于该地正南方。

据传,今日青岛市西方约八十公里处的诸县,即是诸葛家的原籍所在。据说其本姓葛,迁居阳都时,当地也有葛姓一族,为区别起见,才使用表示“诸县葛氏”的诸葛复姓。这应该是事实吧!现在胶州湾西边仍有名叫诸城的地方。

甘海抵达故乡阳都,刚办完交付的事情,就受到故旧的包围。

“甘海先生,当前天下形势如何?可否告知?众人来到诸葛家,怂恿甘海高谈阔论。

 

泰山乃天下名山,为天子祭祀天地神只之处。有所谓在泰山顶上堆土(),于泰山下的梁父山扫土()的“封禅”仪式。这可不是普通的天子可以任意举行的,惟有使天下真正归于太平的圣天子才被获准。据说汉文帝当朝时天下大治,虽然朝臣多所鼓恿,汉文帝仍表示还不到时候,而未敢举行封禅之礼。

封禅可能百年难得一次,但天子和诸侯则是每年在泰山祭献供物。负责供祭的使者队伍浩浩荡荡地自洛阳而至,接待这群人可以说成了泰山郡官员的主要工作之一。因此,就连诸葛珪喜获麟儿,也不得归返不远的故乡。

泰山不仅是官员、也是各路人马汇集之地,五花八门的消息尽流于此。所以,阳都的人得知甘海自泰山而来,都迫不及待地追东问西,是很自然的事。

甘海才约莫30岁,可是大概皱纹多的关系,看来比实际年龄还要老。被人称呼先生,甘海一下子涨红了脸,大声咳嗽起来,他可是道地的老实人:“宫内发生大事了。你们可不要大声喧嚷。……”

“发生什么大事?阳都众人也听过关于洛阳宫廷一些纷乱的传说。他们期待甘海能带来更新鲜的话题。

“你们可知道那边驴子的价钱叫得跟马一样高?”最会带话头的张姓男子用惯常的口吻说道。

“洛阳宫无奇不有。我们这边想象不到的事情,那边可是稀松平常得很呢!甘海开了个头,露出“说来话长”的神情,缓缓坐下身子。

他本来就是个多话的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有