加载中…

加载中...

个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,203,772
  • 关注人气:17,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对快播庭审的十大冷思考

(2016-01-09 21:29:46)
标签:

快播庭审

互联网

思考

逻辑

陈永东

分类: IT、互联网与手机
对快播庭审的十大冷思考
  1)看热闹的多,深思考的少。这两天,快播庭审好似一出大戏。在吸引了大量目光的同时,我感觉多数人在看热闹,感觉剧情太刺激。然而,能看到的深入思考太少。
  2)输赢不重要,程序最重要。其实,我关心的不是这场官司中快播的输赢,而是办案与审案程序的公平性与合法性。如果没有公平与合法,那么我们都白费了那么多精力。
  3)事越说越明,理越辩越清。我主张法庭上展开有益的辩论。经过深入的辩论,可以让一些模糊的事情变得清晰。国际历史上的一些重要事情也常经辩论得到合理的结果。
  4)无所谓热闹,逻辑更需要。我也无所谓看到哪一方的语句多有力,更不在乎有多少段子与金句。我觉得逻辑才更需要。只有逻辑上合理,判决才能让众人信服。
  5)专业知识多,用时方恨少。互联网发展得太快,其中有不少专业知识,特别是技术方面的。这次公诉方的技术功底与事先准备确实不足,这才导致了那么多看点。要么换人,要么恶补。
  6)举例加举报,喊冤有技巧。被举例提到的中国移动、被点名为举报方的乐视及被误解的乐事都采取了不同的喊冤办法。中国移动说欢迎举报垃圾信息;乐事只有调侃;乐视则承认举报,但称当时与十几家网站一起举报,且举报的是快播侵权,而非传播淫秽物品。
  7)菜刀论不新,打击面甚广。“不能因为有人用菜刀杀人了,就说菜刀公司有罪”早有人说过,这次再强调,是许多人感到不强调可能许多互联网公司甚至整个互联网都应关闭。
  8)市场怎换来,分成有没有。提醒各方的是,公诉方可能忽略了快播的赢利收入组成,市场怎么换来,究竟有没有与涉黄网站有过流量分成,这也许会是后续辩论的重点。
  9)背景有没有,偏见有没有。网民很讨厌徇私舞弊与打击异己,很讨厌一些有背景有后台的公司借机打压没背景没后台的公司,很讨厌一些领导与媒体在法庭未定论之前先定论。
  10)有历史意义,将载入史册。这次庭审敢于通过新媒体公开全程直播,加上辩论问题的重要性,场面的热闹导致的超高关注度,使之必然将载入中国互联网史册。(作者:陈永东,新媒体研究者与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有