加载中…

加载中...

个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,225,875
  • 关注人气:17,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会化招聘新模式即将引爆

(2013-07-29 19:30:31)
标签:

社会化招聘

人脉招聘

精准邀约

大数据

人才数据库

分类: 新媒体与创意经济

社会化招聘新模式即将引爆

文/陈永东

 

  如果说在国外Linkedin与Twitter分别在职业社交与微博领域独占鳌头的话,那么在中国两大与它们类似的网站则找到了结合点,或许会引爆社会化招聘新模式。

社会化招聘新模式即将引爆

 

  一、新浪微博大街网公开恋情

  在2013年7月这个火热的夏天,新浪微博与大街网(www.dajie.com)的恋情也达到了火热的程度,并且他们对外公布了自己的恋情——二者联手推出社会化招聘新模式。

  其实,新浪微博与大街网的恋情至少可以追溯到2012年8月。那时,新浪微博与大街网联合宣布达成战略合作伙伴关系,大街网成为新浪微博在招聘行业达成战略合作的首家企业。记得那时,新浪微博将“职业圈”交由大街网进行开发。

  此次大街网联手新浪微博推出的社会化招聘模式,包括“大街微招聘”和“大街微猎头”两条产品线。“大街微招聘”适用于一般企业的招聘需求,“大街微猎头”则是为猎头等人力资源机构量身定制。这两款新的应用,整合了“社会化发布”、“人脉招聘”、“反向精准邀约”及“人才关系长效管理”等崭新的社会化招聘模式和功能。

  如果说大街网与新浪微博合作是一个亮点,双方合作推出全新的社会化招聘是第二个亮点,那么第三个亮点则是双方还将发挥大数据联合的效应。通过大数据应用,双方将实现职位联动,用户职业数据联动,人脉关系和传播体系联动,以及触达通道联动等,从而实现中国两亿白领用户的“职业人才数据库”的战略共建。

  如果说在国外Linkedin与Twitter分别在职业社交与微博领域独占鳌头的话,那么在中国两大与它们类似的网站则找到了结合点,或许会引爆社会化招聘新模式。

  二、社会化招聘新模式新在哪?

  说到大街网与新浪微博的社会化招聘新模式,我们不妨从两个角度看。第一个角度是两个主打产品,第二个角度是四大功能。

  大街网与新浪微博合作的社会化招聘的两个主打产品分别是“大街微招聘”和“大街微猎头”。前者瞄准2亿微博职业人才,不仅可以通过大号帮招聘企业转微博,还可以提供专业的人工服务,让招聘更简单。后者可以捕捉人才的最新求职意愿,共同经营微博职业人才,分类管理人才,追踪人才最新动态。

  四大功能即前面提到的“社会化发布”、“人脉招聘”、“反向精准邀约”及“人才关系长效管理”,这是社会化招聘新模式的细节体现,以下谈谈笔者对其的理解,供业界参考。

  1、社会化发布:这不同于在微博中直接发布一般的招聘信息,而是提供一个专门的招聘管理工具(即“微招聘”),然后在其中可以管理招聘职位信息,可以设定招聘信息发布时间、发布用账号及发布平台,并可以查看职位信息发布后的统计信息(如不同时段不同职位信息的浏览次数与投递量等)。

  2、人脉招聘:其中包括悬赏招聘及企业内推平台等两方面,笔者认为较有新意。悬赏招聘让人耳目一新,当发布人发布悬赏职位并设定奖励后,推荐候选人的用户则可以参与抽奖,然后再审核、筛选、面试及录用人才,这无疑会提高推荐人的积极性。另外,悬赏招聘还可以根据用户特征进行精准悬赏发布。

  3、反向精准邀约:该功能可以变守株待兔为主动出击,利用丰富的匹配条件和成熟的算法体系,进行渐进式的通知。此时,大数据再次发挥作用,系统用过相关算法可以挖掘出适合某一岗位的用户来,然后渐进式地发布邀请信。这里所谓的渐进是指依次通过私信、通知、邮件、短信及APP Push等方式发通知。

  4、人才关系长效管理:该功能主要包括捕捉有意愿的人才、人才的集中管理及候选人动态追踪等。此功能主要是为了完善人才库的建立。用人单位可以通过输入人才意愿,邀请人才加入人才库,也可以从部分专业人才网站快速导入人才简历,还可以通过图表了解人才库状态,实时追踪人才应聘的状态。

  三、社会化招聘需注意的问题

  虽然过去在微博等新媒体上直接发布招聘住处屡见不鲜,但是仍然存在诸多不便,而新浪微博与大街网联手推出的上述社会化招聘则弥补了其中许多不足,如在信息描述清晰度、发布方式、人才捕捉方式、人才招聘方式及人才库管理与追踪等方面,都看到了长足的进步。

  为了让社会化招聘发展得更加完善,笔者认为有以下问题要加以注意:

  1、微博用户职业信息需要完善。要知道,再好的数据算法,也要尽可能有充足的信息。虽然利用大数据,在用户所转发评论的各类信息中可以挖掘出不少职业信息,但是如果用户能将职业相关信息填写得更完善的话,则对社会化招聘信息的挖掘则带来更多的方便。当然,如何让用户填写这些信息则是新浪微博要动脑筋的事,例如通过送奖章、送会员等奖励方式鼓励填写也许是不错的办法。

  2、用户职位匹配算法需综合考虑。任何一种算法都不可能十全十美,但兼顾并综合考虑多种元素无疑是需要的。无论如何,微博等社会化媒体上的信息呈现碎片化及非格式化或半格式化,要做出相对准确的职业综合判断并非易事。另外,由于一个人的职业道德、职业技能及其他相关素质多数未必会在微博等新媒体的文字信息里包含,这对于一个人的综合情况判断又增加了难度。

  3、用户隐私信息要加强保护。这是所有与大数据相关的应用都会遇到的共同问题。当在推荐或捕捉人才时,必须要对众多用户发布的各类信息进行综合利用。要获得更准确的判断结果就需要更多的用户数据,而这些数据的使用权限、范围等必须有严格的规范与规定,避免引起用户的不满与猜疑。

  4、社会化媒体应聘流程要简化。社会化媒体的多数功能以精悍短小、简便快捷为特点,而社会化媒体的招聘与应聘流程也必须尽最大可能简化,为用户提供最佳的体验,否则用户会因为繁琐而放弃使用。即使一些人声称哪些愿意把较复杂的步骤填完的用户一定是应聘意愿强烈的用户,也不能因此增加相关流程的复杂度,要尽可能地做到流程简洁、清晰。

  总之,新浪微博与大街网联手推出的社会化招聘这一探索是值得肯定的,它不仅拓展了微博这一新媒体的作用,也开拓了网络招聘的新渠道与新模式。希望看到社会化招聘为用人单位、猎头与人才三方都能带去更多的便利。(作者:陈永东,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有