加载中…

社会化媒体中七类粉丝及沟通策略

文/陈永东

  在微博中发布了此话题的英文版内容后,许多网友要求提供中文翻译。虽然在微博中补充了中文翻译,但由于内容比较散,此处进行汇总。

社会化媒体中七类粉丝及沟通策略

  根据Reachlocal网站综合各类统计,企业在社会化媒体中的粉丝五花七门:1、安静型关注者(QuietFollower);2、休闲型喜爱者(Casual Liker);3、生意型寻求者(DealSeeker);4、不满型客户(UnhappyCustomer);5、喧哗型叫嚷者(Ranter);6、啦啦队长(Cheerleader);7、忠实型粉丝(LoyalFans)。

  与七类人的沟通策略见大图,中文译文如下,供参考。

  1、安静型关注者:他们有时会看你的更新,只要能抓住他们的眼球。你的挑战是:建立吸引人的内容,如调查、图像、视频及让这些粉丝融入进来的强烈号召!

  2、休闲型喜爱者:他们真的喜欢你发的某些内容。挑战:设计有创意、能让他们融入的帖子,可以包括新的或流行的产品或服务,然后请这些粉丝分享。

  3、生意型寻求者:他们会想做业务,并报有"投我以桃,报之以李"之心态。挑战:要提供业务、促销、粉丝回馈特价商品,以获得更多份额与新生意。

  4、不满型客户:他们是拥有不好体验的客户,他们不怕讨论。挑战:你需要监测频繁提到你企业的页面,然后对负面的帖子进行专业而迅速的回应。

  5、喧哗型叫嚷者:他们想与你叫嚷某些事。你的挑战:保持冷静的头脑,避免挑起与你的企业没有关系的对话,不要自己去喂养巨魔!

  6、啦啦队长:他们喜欢你的品牌和你发布的每样东西。你的挑战:确保你的东西是值得欢呼滴,特别是因为这些粉丝的好友会看到它!

  7、忠实粉丝:这些粉丝当然是越多越好,无论如何,他们都会回来。你的挑战:识别这些忠实粉丝,给予增值礼品,并且在你的所有渠道使用他们的正面评论!

  总之,社会化媒体中非常讲究沟通互动,然而在与粉丝沟通中,要了解不同种类粉丝的特点及相应的沟通策略,这样才能够适应社会化媒体的发展需要。要知道,错误的沟通方式往往会导致企业品牌声誉的受损,那样将是得不偿失的!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有