加载中…

加载中...

正文 字体大小:

企业微博营销工作重点及团队培养

(2012-04-01 08:29:43)
标签:

微博营销

实战

工作重点

培训

团队建设

陈永东

刘东明

it

分类: 电子商务与网络营销

企业微博营销工作重点及团队培养

文/陈永东

 

  随着微博在中国大陆的不断普及,越来越多的企业及机构开始意识到微博营销的重要性。近日,陈永东幸与刘东明、王明潭先生相遇,谈到此事,大家就目前企业微博营销的现状、重点环节及发展趋势进行了沟通,并提出了团队建设的相应模式及原则。

企业微博营销工作重点及团队培养

  一、企业微博营销工作重点

  虽然微博营销是近两年比较热门的领域,但微博在中国大陆的起步则在2009年前后就开始了,其中以2009年新浪微博上线为标志,引发了中国大陆微博使用热。近日,陈永东幸与刘东明、王明潭先生相遇,专门探讨了此事。

  我也可以算是国内最早研究微博传播及营销的人士之一,近期还出版了畅销书《企业微博营销:策略、方法与实践》,刘东明先生是网络营销专家、中国电子商务职业经理人认证课程研发中心主任,在包括微博在内的网络营销方面也颇有建树。

  我与刘东明先生几年前就曾相识,并在网络营销领域有过多次探讨,两人名字恰巧都有一个“东”字,也许是一种巧合。更巧的是,王明潭先生与刘东明先生又都有一个“明”字。当然,最主要的是,我们对企业微博营销的重点的认识也基本相同。

  我们共同认为,企业微博营销应该将重点放在几个方面:了解微博的特点、功能;开通、装修与认证微博、规划企业微博、提高使用初期微博的影响力;提高企业微博帖子的撰写水平;提高企业微博互动的水平;做好微博与其他渠道的整合;重视企业微博的监测与评估;发掘企业微博的各类应用;提高企业微博危机公关的水平。

  当然,我们还认为,企业微博营销中还需要在塑造企业品牌、通过微博提供客服及微博活动创意等方面进行专门的研究、思考与实践。

  二、企业微博营销团队建设

  讲到企业微博营销的团队建设,一个方面是微博团队建设的模式,一个是提高团队水平原则。

  企业微博营销的团队模式中分为自建团队、半外包方式及全外包方式,每种都各有一定的优缺点。要提醒的是,不论哪种方式,企业内部一定要人懂微博营销,即使是全外包方式,因为只有这样企业才能更好地理解微博的运作特点、各环节的要点及一些重要细节。

  关于企业微博营销的团队水平的提高,我想借鉴我写的畅销书《企业微博营销:策略、方法与实践》后记中一些观点,即企业微博营销的四个关键词:实践、创意、思考与变化。

  第一是实践。这有两层含义,一层含义是要用,另一层含义是要将理论与实践相结合。所谓用就是要学以致用。第二是创意。微博和其他任何一个社会化媒体应用平台一样,你要充分发挥你的创意。第三是思考。实践不仅是为了验证理论,还需要发展理论,并进一步指导实践,其中就包含了思考;创意更需要思考,甚至你需要以批判的眼光看待目前微博营销领域所提出的所有理论、方法与技巧。第四是变化。不仅实践中需要变化,而且创意也在寻找变化,思考更是为了在变化中发展和完善对过去的认识。

  三、微博营销培训项目举例

  基于以上认识,我们认为,企业微博营销在重点工作明确之后,就需要有一批人熟悉微博,并建设一定规模的微博运营团队。其中,少不也要对相关的人员进行培训,而许多人更关心培训哪些内容。以下以我与刘东明、王明潭先生探讨之后确定的培训项目《企业微博营销实战》为例说明:

  对于培训目标,该项目提出,应该让学员了解微博营销的特点,制定微博营销的策略;策划高转发量和关注度的微博营销活动;微薄文案策划,配图与视频策划;如何快速提高粉丝数,转发量;掌握微薄团队与运营管理的工具和技巧;学会微薄与其他营销方式的结合,创造更高的ROI;掌握利用微博开展危机公关,加强客户关系、获得新客户和销售产品的技巧等。

  对于培训内容,该项目包括十个部分,分别是:企业微博的神奇功效、开通与认证企业微博、企业微博营销规划、增加粉丝提高影响力、让微博帖子更吸引人、让微博互动更有效、微博与其他营销渠道整合、企业微博监控与评估、微博的多种营销模式及微博的危机公关等。

  我认为,以上企业微博营销的培训目标是清晰的,培训内容也比较恰当,同时在讲解基本理论的同时,进行丰富的案例分享,辅以课堂讨论、个人与小组练习相结合,应该会有较好的效果,而以我参与的过去数次培训经验看,经过培训的人员的确水平提高得相当迅速。

  最后,要提醒的是,对于企业微博营销,一定要在提供营销理念的同时,注重前面提到的“实践、创意、思考与变化”四个方面,在实践中找出规律,在创意中吸引关注,在思考中优化策略,在变化中寻求突破。

  附:《企业微博营销实战》项目培训内容及报名、联系方式

  培训时间:21日上课时间:9:00-12:00    13:30-17:00   18:30-21:00 (中间设茶歇)

               22日上课时间:9:00-12:00    13:30-17:00  考试17:00-18:00

  报名链接 http://yoopay.cn/event/weibopeixun?ref=chenyongdong

  培训地点:上海市

  培训对象:欲尽快掌握并应用微博的企业负责人,并企业负责市场、营销、公关、品牌、销售、运营和客户服务的高管和执行团队,以及其他对微博营销感兴趣的人士。

  证书颁发:考试合格,颁发中国电子商务协会的微博营销中级证书。

  课程咨询

  电话咨询:021-51035114

  微薄咨询:weibo.com/shec, weibo.com/121dm, weibo.com/chenyongdong, weibo.com/dmhudong

  收费标准:每人2980元人民币,同一企业两人报名9折优惠,三人报名8折优惠。报名生效即送畅销书《企业微博营销:策略、方法与实践》

  付费方式:

  点击链接 http://yoopay.cn/event/weibopeixun?ref=chenyongdong 可以方便地在网上付款,付款成功后,你会收到门票的电子邮件和含有门票代码的短信。凭打印的门票或手机短信代码入场。

你也可以直接付款到如下公司账号

  付款账户

  户名:上海协动营销咨询有限公司

  账号:033348-000400-26953

  开户行:上海农业银行闸北支行营业部

  培训内容:

第1章 企业微博的神奇功效

 1.1 迫在眉睫:企业网络营销新武器

 1.2 六脉神剑:微博的独特魅力在哪里

 1.3 神通广大:企业微博的用途

 1.4 思想风暴:营销理念全面大提升

 1.5 经典案例:看VANCL如何玩转微博营销

第2章 开通与认证企业微博

 2.1 开辟阵地:企业官方微博新开张

 2.2 装修门面:精心设计简介与背景

 2.3 加盖认证:获取平台认证取得信任

 2.4 约法三章:不是什么内容都能说

 2.5 经典案例:Adidas的微博账号矩阵规划

第3章 企业微博营销规划

 3.1 精心规划:定位清晰操作有目标

 3.2 步步为营:制订计划步骤要详细

 3.3 考核目标:关键绩效指标可测量

 3.4 排兵布阵:搭建团队分工须明确

 3.5 经典案例:演出公司微博营销策划书撰写

第4章 增加粉丝提高影响力

 4.1 度过瓶颈:增加粉丝神奇训练法

 4.2 寻找网感:把玩体验寻找新感觉

 4.3 志同道合:气味相投促使互关注

 4.4 参与讨论:精彩观点大胆亮出来

 4.5 经典案例:婚博会微博创意及影响力提升

第5章 让微博帖子更吸引人

 5.1 魅力四射:帖子引人注目靠创意

 5.2 分门别类:不同类型帖子要策划

 5.3 把握时机:微博发布时间有讲究

 5.4 丰富多彩:专业性丰富性宜平衡

 5.5 经典案例:磨铁图书的微博运营策划

第6章 让微博互动更有效

 6.1 妙语连珠:力求幽默生动讲礼仪

 6.2 以诚相待:注意诚心诚意有耐心

 6.3 察言观色:影响对方决策分步骤

 6.4 经典案例:招商银行的微博互动营销策划

第7章 微博与其他营销渠道整合

 7.1 嫁接微博:在公司网站显示微博

 7.2 扩大分享:公司信息转发至微博

 7.3 借鸡生蛋:微博账号访公司网站

 7.4 并肩作战:微博与其他渠道配合

 7.5 经典案例:瑞丽借力微博平台力量的策略

第8章 企业微博监控与评估

 8.1 随时掌控:监测微博动态不间断

 8.2 及时评测:评估营销效果找原因

 8.3 对症下药:优化营销方案有依据

 8.4 经典案例:星巴克中国微博运营状况分析

第9章 微博的多种营销模式

 9.1 微T台,多元信息传播策略

 9.2 微活动,如何引爆深水炸弹效果?

 9.3 微电商,打通微博、电商任督二脉

 9.4 微服务,让金牌客服飞

 9.5 微事件,找到事能杠杆,引发传播核爆

 9.6 微数据,挖掘微博数据,释放营销价值

 9.7 微搜索,精准定位目标消费者

 9.8 微众包,发动网友共同帮你营销

 9.9 微跨界,整合多元媒体,联动营销

第10章 微博的危机公关

 10.1 临危不惧:微博危机处理的步骤

 10.2 应对有方:微博危机的应对原则

 10.3 化危为机:危机中媒体管理的具体路径

 10.4 经典案例:四川会理县PS事件的危机公关

  证书说明:

  通过本次培训与考核将颁发国内目前唯一《中国电子商务职业经理人(微博营销)》(中级)认证资格证书。《中国电子商务职业经理人》认证证书是由中国电子商务协会职业经理认证管理办公室(CCCEM)开发、认证、并对利用电子商务方式开展经营及管理的职业经理人发放的专业资质证书。中国电子商务协会(CECA)是由信息产业部申请和主办、国家民政部核准登记注册的全国性社团组织,属于国家副部级单位,是我国唯一的国家级跨行业电子商务组织。

  培训师介绍:

  陈永东,知名微博研究专家,中国十大IT博主,电子商务及新媒体创意与营销领域学者,副教授,商业经营师,艾瑞网专家。畅销书《企业微博营销:策略、方法与实践》作者,《电子商务基础》作者,《电子商务师》三、四级教材网络营销部分统稿人。微薄:weibo.com/chenyongdong

  刘东明,清华、北大学总裁班网络营销专家、中国电子商务职业经理人认证课程研发中心主任。编著《微博营销》、《网络整合营销兵器谱》、《中国网络营销年鉴》参编《传统企业电子商务蜕变》等图书。Weibo.com/dmhudong

  培训机构

  上海协动咨询有限公司是国内专注于精准营销、互动营销和电子商务培训、咨询和策划的公司,主要课程包括网络营销、数据库营销、电子邮件营销、会员制营销、微薄营销、电子商务运营、淘宝营销与运营等。

  上海协动咨询有限公司首席顾问王明潭,中欧校友电子商务协会秘书长,上海电子商务职业培训培训教材主编,精准营销联盟首席顾问。王明潭是国内较早将邮购、电话销售、电视购物、媒体购物与互联网,数据挖掘技术整合的电子商务多渠道零售专家。王明潭创建的精准营销联盟,在会员营销、呼叫中心、电子邮件营销、移动营销、搜索营销、微薄营销、大数据挖掘、个性化推荐等领域国内领先的服务商和专家组成,为企业提供按照效果收费的,精准营销的整体解决方案。

(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有