加载中…

加载中...

正文 字体大小:

北京城市信息化落后上海五年?

(2008-08-01 13:37:24)
标签:

北京

上海

城市

信息化

比较

陈永东

it

分类: IT、互联网与手机

北京城市信息化落后上海五年?

文:陈永东

 

  一、标题的由来

  最近,听到北京10号地铁不能打手机,听到北京出租车可以使用一卡通,听完之后,上海人都笑了。许多同事说:这些也能算新闻,这不都是城市起码应拥有的服务,在上海起码已经用了五年了。所以,有了这篇博文的标题:北京城市信息化落后上海五年?

 

  二、北京哪些东西太落后?

  北京我去过几次,感觉对于国家的首都,确实有的地方待改进。特别是最近的几条新闻:

  1、8月1日起,北京市出租汽车行业将全面启用市政交通一卡通系统,接受乘客用一卡通刷卡支付打车钱。

  2、北京10号线地铁没有手机信号。且最近有消息称,其实北京除了地铁13号线在行驶中有信号,其他地铁线行驶中也没有信号,只是10号线连站台上也没信号。

  3、6月9日,首都市民第一次亲身体验了地铁的电子票卡时代,地铁也从此告别了38年的纸质车票。

  听了以上新闻,别说是大人,我家小孩也在问:这都算新闻吗?北京怎么这么落后?

 

  三、上海哪些东西算先进?

  要说上海在城市信息化方面先进的东西是比较多,列举一些,也请上海市民看看对否,请北京市民比较一下在北京有没有?

  1、上海地铁早就全面使用电子车票,起码有三年了,可以临时购买,也可以使用交通一卡通。在站内还可有自动售票机与自动充值机,实现无人化操作。

  2、上海出租车早就全面使用交通一卡通,起码有三年以上。

  3、上海所有的地铁线路都实现了手机信号全覆盖,站台内与行驶中都可以接听与拨打手机。

  4、上海的社保卡已经全面铺开(包括在校学生),持卡人可以在各类应用服务网点上脱机或联机使用社保卡,进行个人养老、失业、医疗、公积金账户查询,办理就医挂号和结算、求职、失业登记;办理失业、养老、工伤等保险事务,申请劳动能力与职业技能鉴定及参加职业培训;办理婚姻状况证明、社会救助事务、优待抚恤事务、申办公积金贷款和提取审核,办理因私出国护照、申领驾照、购买手机等多种社会事务。

  5、上海的交通一卡通使用范围覆盖了上海公交车、出租车、地铁、轮渡共14种城市公共交通工具。且目前在全国率先推出“城际通”,在无锡、苏州、杭州甚至阜阳等长江三角洲地区内逐步通用。

  6、上海市已经启用基于RFID的动物产品监控系统,用于防控相应的疾病与疫情。

  7、上海已经要求烟花爆竹从05年10月起必须贴电子标签,用于监控这些易燃易爆品的来源与去向。

  8、上海公安局的警车上都装GPS定位器,曾经在70分钟内拦截抓获被劫汽车。

  9、上海部分公交车上已经可以安装GPS,可以在相应的车站站牌上预报正部车距离该车站的距离;同时,这种公交车上的GPS还可以用于监控公交司机的车速,因为在市中心区是限速的。
  10、上海市容环卫部门已采用信息化手段,建立暴露垃圾治理平台,配备GPS(卫星定位系统)现代化巡查车,发现暴露垃圾,巡查车能清除的将会立即清除,不能立即清除的,将在30分钟至90分钟内处理掉。

 

  四、北京与上海城市信息化形成差距的原因

  这个问题太复杂了。有些事情愿望是好的,可总有许多原因使之推动起来很难。简单说一下原因。

  第一,北京有些部门办事效率低。据说在上海,一般的事情能简化则简化,只要政策有规定,不需要什么人情就能办成事,而且可能一支烟也不需要。在北京可能要托比较多的人情。象地铁10号线及其他线路行驶中的手机信息,还存在想互扯皮,互相圈地的嫌疑。

  第二,作为首都的北京做事患得患失。据说在北京,什么事都得考虑影响,考虑稳定,考虑居民的承受力。比如,北京市民在公交车上使用一卡通一次只要四角钱的车费,地铁单一票价两元。在上海,早已是市场经济了,公交车费空调都是两元,地铁起步就是三元。还有,就是汽车上牌照,北京免费,上海最近降了许多还得3万多一牌照。要说这方面,北京市民还是很幸福的。

  第三,北京首都市民待遇意识超过信息化意识。作为首都的市民,自然有一定优越感,怎么说咱是首都,是政治文化中心,相应的市民待遇自然应该好些。至于信息化的问题,如果有利于首都市民待遇提高,就上马,否则就靠边站。不仅长期要有利,短期也得见效才行。这就苦了信息化建设推动部门。

  第四,北京市民的挑剔程度不亚于上海。以前都说上海人很精明,很挑剔的,但现在看来北京人也不亚于上海人。例如北京地铁,据说在使用电子票卡时,还有人说对“左撇子”不方便,站在白线外刷卡不方便等,这些问题好像在上海都没有。

 

  声明一下,希望北京能利用奥运的契机,在某些基本的城市信息化方面迎头赶上,不然会有损北京的形象;也希望上海也能利用世博会的契机,在某些方面能让市民享受些优惠待遇,比如在公交与地铁的票价、汽车上牌等方面,上海人是非常羡慕北京人的。

 

===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有