加载中…
个人资料
4季星空
4季星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,335
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]俄罗斯修宪公投通过,赞成票77%

(2020-07-09 17:16:19)
标签:

转载

值得了解

俄罗斯全民投票多数人赞同宪法修正案

[转载]俄罗斯修宪公投通过,赞成票77%

2020年6月25日至7月1日,俄罗斯就修改宪法问题举行了全民投票。全国登记选民共1.09亿人,设立了10万个投票站。为避免新冠病毒传播,投票采取线上线下相结合的方式,并将投票时间拉长至7天。投票前,普京总统通过向全国人民发表电视讲话等方式,呼吁所有有投票权的公民踊跃投票,强调投票并非只是为了宪法修正案,而是着眼于建设一个具备现代化教育、医疗和社会保障体系以及权力机构运行高效的国家,是为了祖国和子孙后代都能拥有一个更美好的明天。普京重申,只有得到多数俄罗斯人的同意和支持后,修正案才会生效。

根据俄中央选举委员会7月2日宣布的所有计票结果,全俄投票率为67.97%,其中赞同修宪的人占77.92%,反对者占21.27%。投票情况明显好于预期。普京遂于7月3日签署总统令,正式发布修订后的宪法全文,决定新版宪法自7月4日起生效。备受各方关注的俄罗斯修宪进程到此划上句号。

自2020年1月15日普京宣布将对俄罗斯宪法进行修改以来,俄议会上下两院克服疫情干扰,快马加鞭,在两个月的时间内审议并通过了总统提交的修正案,并经俄宪法法院作出此案不违宪的裁决。原定4月22日举行全民投票,因疫情推至两个月后举行。

此次修宪的主要内容包括:

1)明确俄罗斯拥有苏联合法继承国的地位,俄国内法效力优先于国际法;

2)禁止将俄领土出让给任何其他国家;

3)规定总统无论在职与否,其人身不可侵犯;

4)扩大议会权限,国家杜马有权决定俄罗斯政府总理和各部部长的任命,总统任命安全司法要职人员须与联邦委员会协商;

5)强调俄有千年发展历史,承载“上帝信仰”和“先辈记忆”,有独特的文明文化属性;

6)保持婚姻为男女结合的状态不变;

7)实行退休金指数化和最低工资标准不低于最低生活标准,保障人民生活水平不下降;

8)禁止高级官员拥有双重国籍或外国长期居留许可;

9)规定“同一人担任俄联邦总统不得超过两届”,但现任和前任总统在修正案生效后任期归零,可再连续两次参选执政。

修宪最紧迫也是最重要的一点,是排除了普京继续长期执政的制度性障碍。普京可在2024年这一任期结束时再连续两次参加竞选总统,如当选即可连任至2036年。

转自:昆仑策研究院/周力

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有