加载中…
个人资料
4季星空
4季星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,133
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]是可忍孰不可忍俄军迅速拉响防空警报美战略轰炸机遭围追堵截

(2020-06-22 16:10:07)
标签:

转载

值得关注
近期,随着美俄矛盾日趋尖锐,双方军事对峙更为频繁而复杂。不久前,俄罗斯空军雷达监测数据显示,1架美军B-1B战略轰炸机飞越波罗的海至俄罗斯加里宁格勒州,并对波罗的海舰队基地进行了模拟轰炸。5月下旬,俄军两架苏-35战机还在地中海上空拦截美军P-8A反潜巡逻机,并对其进行“危险”拦击。那么,美俄军事对峙为何层出不穷?这是否会引发双方擦枪走火呢?
[转载]是可忍孰不可忍俄军迅速拉响防空警报美战略轰炸机遭围追堵截

冷战时期,为了追求各自战略目标,美苏在国家安全和战略利益展开激烈争夺。在你来我往的试探与较量中,高风险的军事对峙从未间断,双方数次游走在战争边缘,而“我舰奉命撞击你舰”的激烈对抗的画面,也成为双方紧张关系的真实写照。近年来,随着北约东扩不断逼近俄罗斯战略腹地,俄罗斯与西方的军事矛盾日趋尖锐,美俄军事对峙越来越频繁。两国舰机屡屡上演跟踪、拦截、围堵、碰撞戏码,双方都用极具威胁性的火控雷达照射、模拟导弹攻击,抵近飞行等突袭行为,尝试以非战争的手段来迫使对方做出让步,这正是双方军事对峙层出不穷的主要原因。
[转载]是可忍孰不可忍俄军迅速拉响防空警报美战略轰炸机遭围追堵截

据俄罗斯媒体6月19日报道称,美国空军一架B-52H战略轰炸机突然飞临俄鄂霍茨克海附近空域,俄军迅速拉响防空警报,并迅速起飞苏-30、苏-35和米格-31战机进行应对,美军B-52战略轰炸机遭俄空军的围追堵截。虽然美俄舰机对峙难以计算,但在这些激烈的较量中,国际社会对擦枪走火的风险极度担心,毕竟突发情况导致的后果,到了顶层就是高强度,大规模的军事冲突或局部战争。庆幸的是,美俄双方却始终斗而不破,根本原因在于,双方形成了防止冲突扩大化乃至失控的战略共识。据悉,美俄之间就战略轰炸机的战斗巡航是有通报机制的,但从俄军动作来看,这次美军显然是“不请自来”,目的明显是要对俄罗斯进行深度的军事和战略威慑。
[转载]是可忍孰不可忍俄军迅速拉响防空警报美战略轰炸机遭围追堵截

客观历史,尽管美军轰炸机尚未进入俄罗斯领空,但鄂霍茨克海却是俄罗斯太平洋舰队海基战略核力量的大本营,也是俄海军进入太平洋的必经之路,所以美军逼近俄罗斯内海鄂霍茨克海,真就是将刀架到了俄罗斯的脖子上了。五月初,美海军舰队还在冷战结束25年来首次闯入俄北方舰队海基核力量命门之地巴伦支海,此次美军B-52战略轰炸机又闯入远东地区的太平洋舰队门口,将刀子架在脖子上,这让双方擦枪走火的概率大增。是可忍孰不可忍,俄军拉响防空警报后,并迅速起飞多架先进战机,对B-52轰炸机进行围追堵截,而美军则急忙应对,最后只能灰溜溜返航。
[转载]是可忍孰不可忍俄军迅速拉响防空警报美战略轰炸机遭围追堵截

分析认为,当前俄罗斯国内的疫情形势比较严峻,加上6月24日俄罗斯将在红场举行大阅兵,美军显然是想试探俄军的战备能力,并对其进行深度军事和战略施压。有专家认为,面对美军战略施压,俄罗斯既无地缘优势,也无全球盟友优势,更没有军费优势(军费不及美国的1/10)。在这种情况下,被动防守只能被战略挤压窒息而亡,只有积极防御,不断强化战略进攻能力,用美军难以承受的杀伤破坏效果来慑止其发动战略核打击的企图。为此,俄罗斯奉行现实遏制核战略,强调核武器是唯一有效的战略威慑手段和政治工具,并连续列装“锆石”、“匕首”“先锋”三款高超音速导弹,大力研发“海燕”、“波塞冬”两款核动力洲际武器。对于俄罗斯来说,既然无法有效吓阻美军全面的攻势,那就必须具备绝地反击,一剑封喉的战略必杀技,以维持与美不相上下的核威慑能力。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有