加载中…
个人资料
4季星空
4季星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,450
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]瀚海狼山:菲律宾是如何从亚洲第一富国,一路滑落回弱发展中国家的?

(2019-12-22 09:45:43)
标签:

转载

值得关注
[转载]瀚海狼山:菲律宾是如何从亚洲第一富国,一路滑落回弱发展中国家的?

所谓人往高处走水往低处流,全球不论是哪个大洲,哪个国家和地区的百姓,恐怕没有人希望自己和自己的国家越过越穷的。这也是为何每年都有几百万的非法移民冒险硬闯发达国家和发达地区的根本原因。而两地的经济条件差距越大,这种自发移民的压力差就越大。这也是为何来自拉丁美洲的非法移民让美国头疼,而来自西亚和非洲的更多非法移民让西欧的人口结构都岌岌可危的根本原因。二战以后,从大面积的贫困落后进入发达国家或者准发达国家的情况,在全球似乎只有东亚的几个成功案例,这和东亚人的普遍勤劳能干是分不开的。相反,在全球的其他地区,就没有一个从一穷二白而到富裕发达的例子。反倒有从发达国家,逐步倒退回发展中国家的反例。因此出名的,有南美的阿根廷,非洲的南非等。其实在东南亚也有一个国家,
二战后国民经济一度相对非常的富裕。1950年代,甚至经济已经起飞,比后来排名亚洲第一的日本的富裕水平还高。因此人均富裕程度曾经可以排名亚洲一流。后来被日本赶超后,也曾经十几年排名亚洲前列。但是到了今天,人均GDP却掉到了3000美元左右的水平。和东亚三国已经完全无法比,就是在东南亚也算比较差的。这个国家就是菲律宾。如果说自然条件和资源都天然优厚的阿根廷和南非越搞越差,都是自己折腾出来的结果。阿根廷是经济长期高负债,外资掌控了阿根廷的经济命脉;又不进行资本流动的任何控制,等于每隔三五年,就被西方资本特别是美国资本剪一次羊毛。而南非是自己内部管理越来越差,一把经济好牌逐渐打了个稀烂。那么菲律宾在二战后又是因何而富,后来又是怎么把经济搞半残了呢?

[转载]瀚海狼山:菲律宾是如何从亚洲第一富国,一路滑落回弱发展中国家的?

二战后,日本和菲律宾都被美军占领。日本是二战战败国,而菲律宾二战前就是美国的殖民地。这次美国人重返菲律宾属于二进宫。而日本列岛和菲律宾都是第一岛链的重要组成部分,因此美军在都驻扎了重兵。为了长期围堵亚洲大陆上的强国,美国对第一岛链是苦心经营的。美国为对付前苏联,在欧洲推出了马歇尔计划。而半岛战争爆发后,美国立即对日本大规模松绑,把日本作为支持在亚洲大陆边缘进行战争的重要物资和后勤基地。因此1950年代,日本的经济恢复很快。而菲律宾几乎和日本同时起步,也是美军在东亚更靠南的桥头堡。到了1960年代,美军开始逐步陷入越南战争,菲律宾的战争中继站作用大大提高。美国也一度舍得对菲律宾加大投入。因此菲律宾的经济也被捎带着繁荣起来。当日本在1970年代以后有了钱后,搞出了一个亚洲开发银行,也就亚开行。本来想把总部设在东京。但是美国方面怕控制不了,就要求把这个亚开行的总部改设在了菲律宾的首都马尼拉。瀚海狼山认为当时菲律宾经济的繁荣程度。也担得起这个地位。

[转载]瀚海狼山:菲律宾是如何从亚洲第一富国,一路滑落回弱发展中国家的?

不过到了1980年代以后,亚洲其他地区的经济日益崛起。而菲律宾经济的竞争力就相对下降了。作为美军的后勤消费基地,虽然一度出现表面的繁荣,但是菲律宾却没有充分利用这个时机,建立一套比较完整的工业体系。除了一些轻工业,就是以服务业为主。而到了1990年代,美军撤走。又恰好赶上了亚洲金融风暴。菲律宾的经济开始雪上加霜。其实外部因素还是次要的。主要是菲律宾经济被少数财阀垄断。长期缺乏发展经济的长远规划,国内严重贫富不均,大多数热带的男性国民比较懒。国内有大片大片的棚户区。基础设施长期一塌糊涂。只有最近几年,在谁谁家的投资和帮助之下,菲律宾的国内基础设施才逐步现代化,经济发展也开始走上正轨。就怕这个过程,在西方的“关心和指导”下,有半途而废的风险。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有