加载中…
个人资料
4季星空
4季星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,274
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新四军最高领导人,项英是怎样的人?

(2019-12-04 17:29:38)
标签:

转载

史海钩沉

在叶挺担任新四军军长时期,新四军的实权,按照党中央的指示,实际上由副军长项英掌握。副军长是什么职务?就是军政委。再加上叶挺是党外人士,就愈加缺少发言权了。

[转载]新四军最高领导人,项英是怎样的人?

不过,在不少人印象中,项英似乎评价不高。其实,这都是因为过去的宣传造成的印象。

那么,项英到底是一个什么样的人呢?

著名美国记者史沫特莱曾说:“项英也曾是负责把新四军组织和训练成为敌后最有效、最文明军事力量的领导人之一。”他盛赞项英是革命战火锻炼出的“铁人”。

对此,不少新四军老战士们也激动地说: “我们的副军长项英同志无愧于‘铁人’这个称号。没有这样身先士卒,与士兵同甘共苦、出生入死、艰苦奋战的‘铁人’军长,就难以想象能培育出无坚不摧、战无不胜的‘铁的军队’。”

这个评价,是何其之高!

项英作为新四军的创建者和主要领导者,工人出身。他最先是搞工人运动的, 在中共三至五大均当选为中央委员。他革命最坚决,最坚韧。《中国震撼世界》一书的作者、美国人杰克·贝尔登说:

“(他是一个铁人)我不相信任何苦难,任何背叛以及任何不幸会伤害项英。”

项英在红军时在多数人眼中很“左”,但是他被王明撤过职。

红军长征前夕,项英仍为政治局委员,却没有参加决策长征的会议。在不知情的情况下,他临危受命,和陈毅被留下来,负责掩护主力红军转移。在三年艰苦卓杰的游击战中,他在与中央失去一切联络的困境中,顽强不屈,独立进行艰苦卓绝的游击战争。随后,他成为当之无愧的新四军领导人。

组建新四军时,博古和叶剑英因他长期和中央失去联络,不了解党的政策,加上形势变化很大,曾建议党中央调他到延安学习一段时间,但是因为形势紧迫,党中央还是把组建新四军的重任交给了他。

结果,项英在短短几个月中把分散在八个省的游击队统一起来,组建了新四军。陈毅和邓子恢都认为这是一件非常不容易的事,军长叶挺也说:“在建军中,特别是项英同志起着领导的决定的作用。”

[转载]新四军最高领导人,项英是怎样的人?

新四军组建后,项英以军分会主任为全军的最高决策者。他身材结实,是一副标准的军人姿态,十分威武,说起话来声音洪亮,铿锵有力。他表情上严肃庄重,但战士们说:“一经接触,则极其朴实热情,平易近人,项英公余之暇,和我们拉家常,开玩笑,一点也没有首长的官架子。”

在新四军中,多数人对他的的印象是:

“平凡、朴实、正直而又令人尊敬。丰富的革命经历和优良的品质,在全军将士中享有崇高的威望。”

项英30多岁都没有结婚(1940年底结婚,十几天就牺牲),个人生活简朴。但在新四军中,知识分子地位极高。军医处的医生和护士中,最高待遇每月可得140块大洋,本科生70块,高级护士30块,就是新四军自己培养出来的护士每月也可得8块,而他本人则和支队长一样,只领5块津贴。

他生活清苦,偶尔有点“美食”,首先想到的便是战士。史沫特莱来到新四军,他也是自己掏钱招待。

项英爱兵如子。1939年7月1日,他来文化队检查学员试唱《新四军军歌》。突然,日军12架飞机窜到云岭,狂轰滥炸。在危急时刻,项英沉着地说:“你们先撤。”战士们不肯,要副军长先离开。项英急了,喝道:“赶快执行命令!”直到所有人全部疏散,他才离开。

几十年后,新四军老战士们谈起项英,还流着泪说:“皖南的三年,是我们走上革命道路、健康成长的关键三年。那时,我们都是些不太懂事的青年。但幸运的是,刚刚参加革命队伍就遇到了这样一位德高望重、诲人不倦的好首长。首长的言传身教,使我们受益匪浅,逐步成长为坚定的革命战士。项副军长的那种革命精神,至今都对我们产生影响。”

1940年5月,项英因与叶挺的工作关系没处理好,受到中央批评,于是他请求辞职,要求中央派人接替自己或由袁国平代理。党中央没有同意,令他继续工作。随后,上级决定新四军由叶挺负责,派项英经重庆来延安参加七大。

因为项英是副军长,需向重庆打招呼。不料,中共提出这个要求后,蒋介石却不同意他去重庆。

因为蒋介石的拒绝,本来可以躲过皖南事变一劫的项英因此没有避过。

由于蒋介石不同意他去重庆去延安,于是党中央令项英随新四军北撤,再经华北来延安。此时,项英虽未明令离职,但处于去留未定的不确定状态,偏偏遇上新四军在北撤问题上与国民党顾祝同第三战区发生争执,项英虽仍为主要负责人,仍有不少顾虑,于是迟迟不能决策。

1941年1月4日,他终于率领新四军军部北移,但是,转移良机失去,6日遭到国民党军近十倍兵力的围攻,战至14日,全军覆没。项英和周子昆等人突围后,在赤坑山被副官刘厚总谋害而牺牲。

对于项英,贝尔登称他为“新四军的灵魂”,项英“本质上是一个坚强的人物,他脸色黄褐,态度质朴,诚实而坚决。”

对于他领导的新四军,国民党军一位将领曾对记者说: “新四军在战绩上是比三战区所辖任何一个集团军要多到十倍,不仅在三战区,在五战区内,在游击战的战绩上,也超过五战区任何一个集团军。”

项英,就是这样一位杰出的革命家和军事家、坚定的共产党员。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有