加载中…
个人资料
4季星空
4季星空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,806
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]世界各国货币宽松已成定局,中国央行发话绝不走老路子,靠什么?

(2019-11-25 17:28:33)
标签:

转载

值得关注
当前全球经济增长速度放缓,而且叠加贸易摩擦和局部热点问题,让世界经济增长的前景蒙上一层阴影。面对这种全球错综复杂的经济环境,诸多主流经济体国家通过货币政策来刺激经济增长,以减轻本国经济下行压力,比如用常见的降息,甚至是量化宽松。
[转载]世界各国货币宽松已成定局,中国央行发话绝不走老路子,靠什么?

央行们降息好理解,降低主要利率来减轻实体经济企业的融资成本,或刺激需求端的消费力,均能比较正面的提振经济增长。而货币量化宽松政策,就显得似乎有些“非常规”。
量化宽松主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,从而增加了基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,进而刺激经济增长。其中欧央行在前段时间实行了降息叠加量化宽松的政策,可以透出欧元区经济的暗淡,美国美联储不仅降息,而且“不承认“实行了量化宽松。

视角放在国内经济上,当前我国经济面临下行压力,用哪些办法来促进经济增长?值得一提的是,近日高层指出:中国绝不搞量化宽松。而是将用这些方法顶住经济下行压力。
不搞货币量化宽松,用这些方法顶住经济下行压力近日,高层指出:“中国绝不搞量化宽松,将用好经济逆周期调节工具,落实好今年实施更大规模减税降费,保持流动性合理充裕,加大力度降低实际贷款利率水平”。我国绝不搞货币量化宽松政策,体现出当前我国对提振经济增长的信心,以及对调控宏观经济发展的方法手段的丰富。
[转载]世界各国货币宽松已成定局,中国央行发话绝不走老路子,靠什么?

首先,我国货币政策保持稳健,央行的货币政策工具箱丰富,已经通过降准、完善LPR机制等手段来降低实体经济的融资成本,缓解了当前国内中小民营企业融资难融资贵的问题,减轻了实体经济企业的经营成本。
其次,调控宏观经济的另一大手段—财政政策,积极的财政政策今年来大力度减税降费。
最后,货币政策和财政政策均有效的减轻了实体经济成本,激发了市场活力,提振了企业投资信心,进而促进经济增长。
需要强调的是,高层指出:“明年我们将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,给市场以稳定预期”。
我国不仅用稳健的货币政策和积极的财政政策来促进经济增长,而且,“通过不断深化改革,扩大开放,激发市场活力,顶住下行压力“。改革开放对我国经济的促进作用是举足轻重和毋庸置疑的。进一步深化改革和扩大开放,也将会进一步拉动国内经济。
[转载]世界各国货币宽松已成定局,中国央行发话绝不走老路子,靠什么?

激发市场活力,财政政策的减税降费和货币政策的降低实体经济企业融资成本,以及优化市场经营环境,改革开放等等措施,都能起到激发市场活力。进一步来讲, 在当前内外部经济环境下,激发市场活力不仅能够顶住经济下行压力,而且能够让我国经济更加健康可持续发展。
常规情况下,当加息的时候,约等于向外部释放“秀肌肉”的信号,体现经济的蓬勃,需用加息的手段来抑制一下。同样环境下,不搞货币量化宽松政策,这也是一种对经济的底气所在,向外部展现经济发展实力的一面。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有