加载中…
个人资料
江中草
江中草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,201
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉齐奥的3中卫起飞之路

(2017-12-01 16:53:46)
标签:

杂谈

鈥嬂氚陆┠昀矗て诩岢值亩际433的阵型。中场米林科维奇、比格利亚、帕罗洛的3人组搭配,是全队最稳定的战术核心。前场的中锋因莫比莱(之前的克洛泽)、右边锋菲利佩·安德森,也是逐渐形成的固定组合。

这些年除了14-15赛季排名联赛第3外,其他几年基本上也就是联赛中游偏上,一般5-8名的范围浮动。而14-15赛季,在皮奥利带领下的433,也无非是那种进攻端舍得投入兵力,然后运气不错,输得多,赢得多,平局少的模式。最主要的,还要多亏几支传统强队的低迷,米兰该赛季排名第10,国际米兰第8,那不勒斯第5。甚至热那亚都排进了第6,桑普排在第7。


【祸根】

拿到联赛第3名的拉齐奥,自然打算趁此机会再次风生水起一波。不曾想,赛季刚打了两轮,后防核心de Vrij就在荷兰国家队的比赛里膝盖重伤,赛季报销。为这个赛季拉齐奥的坠落,埋下了伏笔。

不得已,拉齐奥只能用3个老的老,小的小的中卫来组合新的中卫搭档。夏季刚从荷兰引进,年仅21岁的Hoedt明显还很稚嫩。一年前来到球队的30岁老将Gentiletti,本来就只是替补。半年前冬季转会窗加盟的巴西中卫Mauricio,本来是个主力人选,不过水平也有限。虽然动起来很生猛,但也很毛糙,赛季出场24次(其中19场首发),就拿到了13张黄牌(还不包括1次2黄换成了1红)。无奈之下,甚至冬季从里昂免签了一个32岁的老将Bisevac来救急,半个赛季也是因伤打打停停。就这么相当于3个半中卫,拼拼凑凑顶了一个赛季。

这种常规模式下的拉齐奥,一直这么踢到了15-16赛季的4月初。主场的罗马德比中,1:4惨败给罗马。赛季也持续维持在第8名,让皮奥利最终下课。小因扎吉接任主教练。这个时候的拉齐奥,也还是按部就班的使用433,一直到赛季末。


【人员】

因为成绩的下滑,攻防两端的数据最终都比前一个赛季出现了大幅度的下滑。16年夏天,因为各种原因,拉齐奥在人员结构上,不得不做出新的,也是对现在产生不小影响的调整。

进攻端,过去5个赛季里球队的主力前锋克洛泽退役。拉齐奥找来了过去2年辗转多特蒙德和塞维利亚都并不如意,半年前回归都灵逐渐找回状态的因莫比莱出任首发中锋。

防守端,老将Gentiletti被清理去了热那亚,Bisevac免费回去了法甲加盟梅斯,不能担当重任的Mauricio被租去了俄超。中卫位置,只留下了de Vrij和Hoedt。

俩人一切正常倒也无所谓,不过de Vrij重伤之后,恢复的情况到底如何。年轻的Hoedt,新的赛季能进步和成长多少。都是个不小的疑问。

在这种情况下,拉齐奥对于中卫位置的补充需求,就主要对准了具备上升空间的廉价潜力新人。能打替补,需要的时候能加入轮换就行。

先是800万引进了,过去2个赛季由葡超布拉加租借到法甲摩纳哥的巴西21岁中卫Wallace。做为门德斯的球员,Wallace也是延续了门德斯旗下巴西无名球员标志性的发展轨迹。14年7月从克鲁塞罗被运作到布拉加,1场比赛没踢,1个月后就转租囤积了自己手头不少年轻球员资源的关系客户摩纳哥。第一个赛季打打轮换,第二个赛季打打主力,实力勉强,所以在夏天被摩纳哥用波兰中卫格里克取代。然后又被运作到拉齐奥。

接着,又从俄超罗斯托夫,签下了他们的24岁主力中卫,安哥拉球员Bastos。

这两笔交易,为了拉齐奥之后的3中卫变阵,打下了基础。


【改变】

上赛季(16-17赛季)伊始,小因扎吉在拉齐奥仍然灌输和使用的,是这些年来坚持的433阵型。不过,他也对球队做出了另一种临时性的储备阵型——352。

做出这个储备阵型的原因,主要有2点。

开篇我就提到了,拉齐奥的常规433阵容里,中前场人员配置上,中场的3个人选是稳固而且确定的。锋线上的右边锋和中锋人选,也是稳固而且确定的。

唯一有问题的地方,就是左边锋的人选。拉齐奥这几年相对于右路的菲利佩·安德森,左边锋始终找不到一个稳定发挥的人选。荷兰小将基什纳,塞内加尔小将凯塔,都是有一场没一场的主。甚至经常需要右路的坎德雷瓦客串左路。而这个夏天,连坎德雷瓦都去了国际米兰,让拉齐奥的左路更加不让人放心。

那么如果你433阵型里的某一个位置主力不在,它的替代人选实力又不足以让主教练放心的时候,我们经常会看到这样一种情况。就是有一部分主教练,虽然不算多,但也绝不意外,他们会直接取消这个位置,改变成另外一种阵型。比如小因扎吉的方法,就是取消掉左边锋,让菲利佩·安德森担任影锋搭档因莫比莱,变成双前锋。这是做出352这个储备阵型的第一点原因。

这种情况在上个赛季,还有一支比较典型的球队出现过,就是热刺。波切蒂诺的球队本来通过之前的引援和改造,有着完善的一套4231体系。在左边锋拉梅拉受伤后,孙兴慜的实力还不太能得到波切蒂诺的信任。再加上荷兰金靴扬森特点上的不符和能力上的不足,使得双前锋也不是球队合理的选项。在这种情况下,波切蒂诺索性拿掉了4231阵型,以及边锋的配置。使用3名中卫,把两侧的边后卫推前到翼卫。前场使用埃尔克森和阿里的双前腰组合,搭档突前的中锋凯恩。变成了一个3中卫体系的3421阵型。

热刺今年夏季的引援,也继续围绕着这个方向,引进了阿贾克斯的哥伦比亚小将桑切斯来补充中卫,二次解放戴尔回到后腰位置。引进一个高中锋老将略伦特,在战术补充中做为接应两侧边后卫高球传中的接应点。当然,4后卫本身的各类阵型,比如4231、4321等仍然是热刺常备的选择阵型。

第二点原因,是之前那个赛季拉齐奥的防守,实在是太烂了。和球员能力有关,也和皮奥利之前的打法风格有关。小因扎吉在夏天,储备352的另一个原因,就是为了在面对强队的时候,球队可以加强防守。因为除了之前提到的1:4负于罗马的比赛外,拉齐奥前一个赛季还有过0:4输给切沃,0:5输给那不勒斯,0:3输给尤文图斯,1:3输给AC米兰,2:4输给佛罗伦萨这样的大比分失利。

所以拉齐奥的352,实际上是个532,他在左右两翼使用的是:跑动和抢截能力极强的小卢卡库(卢利奇)和塞尔维亚老将巴斯塔。目的就是在于,在面对强队的时候,后场堆积足够的防守人数,以及拼抢硬度。进攻?才没有人会指望两翼使用边后卫,就能解决进攻问题的。


【过程】

16-17赛季开始后,拉齐奥还是使用的433阵型,左边锋使用的是荷兰小将基什纳,效果并不好。第1轮使用433,客场4:3战胜亚特兰大,丢了3个球。亚特兰大中场小将凯西打进2球,一战成名。

第2轮主场面对尤文图斯,第一次使用3中卫。摆出了343的阵型,左边锋使用的是上下跑动能力很强,这些年在拉齐奥是左路一条龙(左后卫、左前卫、左边锋都打)的卢利奇。中场两侧是小卢卡库和巴斯塔,中路搭档的是双后腰比格利亚和帕罗洛。这个阵型中,拿掉的核心,实际上是中场米林科维奇。目的,是在防守端堆积3名中卫 2名边后卫 2名后腰的7人防守组合。更何况还有一个跑动能力很强的卢利奇。

比赛虽然0:1输了,但是并不难看。而且场面上,还算有来有往,甚至控球率57%:43%还占优。这个阵容结构,以及这场比赛的结果,坚定了小因扎吉后来继续在对强队的比赛中,使用3中卫的打法。并逐渐为后来拉齐奥的3511和352,打下了基础。

第3轮,回到433的拉齐奥客场战平切沃,场面和对手55开,只能依靠替补左边锋凯塔助攻德弗莱扳平的比分。第4轮主场面对弱旅升班马佩斯卡拉,为了加强进攻再次摆出3中卫的拉齐奥,第一次使用了352的阵型。只不过为了强攻,两翼使用了进攻能力更强的卢利奇和菲利佩·安德森。前锋用乔德维奇搭档因莫比莱,甚至中场也使用了卡塔尔迪。最终3:0大胜对手。

之后客场挑战AC米兰,延续352阵型,只是把右路的菲利佩·安德森换成了防守更强的巴斯塔。上半场0:1落后,中场休息小因扎吉连换2人,凯塔和菲利佩·安德森上场,阵型又改回了433。最终还是0:2告负。

接下来2:0战胜恩波利,凯塔打进1球,加上之前对佩斯卡拉送出的助攻,拉齐奥在左边锋的位置上,找到了新的人选。拉齐奥也从此,继续回到了433的阵型上。

这么一路主打433,一直持续到了2017年的4月初。在此期间,除了客场对阵那不勒斯、主场对阵佛罗伦萨、主场对阵亚特兰大这3场联赛,以及对罗马的意大利杯半决赛主客场两回合的比赛,为了加强防守重新回到过3中卫以外,其他20多场比赛,拉齐奥仍然沿用着传统的433阵型。

注意,一直到此时的拉齐奥,3中卫都只是一个临时备选的阵型。

在这为数不多的个别几场3中卫比赛中,352的阵型已经基本确立。因为主要目的说过了,是为了加强防守,所以使用双边锋更促进进攻的343,是被放弃的。新确立的352阵型中,所产生的组合变化,也无非就是影锋使用凯塔还是阿尔贝托、右翼使用菲利佩·安德森还是巴斯塔、左翼使用小卢卡库还是卢利奇这样的区别了。

而从意大利杯半决赛淘汰罗马的第二回合之后,以及紧接着联赛中面对那不勒斯的两场比赛,拉齐奥连续的使用了352阵型。虽然连续两场比赛最终都输了球(2:3负于罗马、0:3负于那不勒斯),但是场面上已经不是之前那么的难看了。比如对那不勒斯的比赛中,虽然极力防守仍然丢掉了3个球,控球率只有39%,但是通过反击拿到了18次射门,甚至高过了那不勒斯,也比赛季平均的15次射门要高。

在之后一轮2:2补时险平热那亚的比赛后,从2017年4月22日,第33轮主场面对巴勒莫开始,小因扎吉就安定了心思,开始主打352。6:2主场战胜巴勒莫,3:1客场战胜罗马,7:3主场胜桑普,连续3场大胜也从此确立了小因扎吉的拉齐奥352的新体系。这3场连续的大胜,同时也打开了凯塔疯狂的刷数据模式。3场比赛之内打进6球,才让凯塔夏天身价猛涨最终加盟摩纳哥。

当时被凯塔光芒掩盖的,不但有拉齐奥全新的352阵型,还有3场打进4球的因莫比莱。直到在17-18新赛季开始后,拉齐奥352和因莫比莱的狂飙猛进,才让更多的人注意到他们身上发生的变化。

不过16-17赛季拉齐奥352的辉煌,也就只有那短暂的3场比赛。因为之后拉齐奥虽然仍然坚持着352的打法,不过联赛却只是以一波3连败,积分榜第4名的位置让给亚特兰大而告终。加上0:2负于尤文图斯的意大利杯决赛,3场大胜之后的拉齐奥,赛季最后也只是以4连败匆匆收场。4场比赛丢了11个进球的问题,最终也因为提前锁定欧联参赛名额,而被淡化。


【升级】

17年夏天,拉齐奥为了坚定352阵型的打法,以及应对新赛季双线作战的压力,利用球员出售后获取的资金,继续升级自己在352阵型上存在的不足。

凯塔3000万转投摩纳哥,比格利亚1700万转投AC米兰,霍特1640万转投南安普顿,就连租借在外的门将贝里沙也被亚特兰大500万买断。连带一些年轻出租和出售的收益,拉齐奥今年夏天转会的收入超过了7100万欧元。

而对于阵容的补充,拉齐奥实际上做的并不多。570万引进了利物浦30岁巴西防守型后腰卢卡斯,顶替离队的比格利亚。一进一出,年龄降低了,球队赚钱了,防守加强了。所损失的,也只是进攻端比格利亚的支持。

这方面,在352中,本来就更多的需要两翼出支撑。同时新赛季拉齐奥把这个串联进攻的重担,也给米林科维奇多加了一些。本赛季以来,场均出场时间只多了4分多钟米林科维奇,场均成功传球数由41.1次提高到了55.3次,提升了34.6%。传球成功率由73.4%提高到了82.5%,提升了9.1%。

另外还有个免签的迪詹纳罗,也是为了应对中场对进攻支撑的,只不过联赛里出场的机会还不多,主要是做为替补球员打打欧联的比赛。租借的老将纳尼,也是替代凯塔在边路的类型的特定球员,在352阵型里本身空间也不大,偶尔几次出场多是做为影锋轮换主力休息的。

凯塔离队后的空缺,空出来的影锋位置,本来是属于菲利佩·安德森的空间。但是安德森本赛季一直有伤,至今未能登场。赛季初期使用上赛季的替补西班牙前腰阿尔贝托,效果出其意料的好。

上赛季表现平平的阿尔贝托,之前的表现比较偏软。本赛季在拉齐奥352的体系下,因为防守回收的比较深,前场留出来的反击空间非常大,所以他和因莫比莱相互之间的跑位,总是能获得极大的拿球空间。俩人相互间也刷出了不俗的数据。阿尔贝托目前送出6次助攻,和因莫比莱并列意甲助攻榜榜首。因莫比莱打进15个进球,和国际米兰的伊卡尔迪并列意甲射手榜榜首。

650万从比利时奥斯坦德引进的右后卫Adam Marusic,在赛季初几场的替补经历后,坐上了主力的位置。引进他的目的,是在于双线作战下,接班和轮换已经33岁的老将巴斯塔。虽然还有不足,不过已经贡献了2球2助,进攻端的发挥要强于巴斯塔。现在来看,不但实现了轮换巴斯塔的作用,而且接班的时间也大大提前了。

锋线上250万引进了西班牙人队的Felipe Caicedo,算是给因莫比莱找个双线作战的轮换。目前在意甲联赛还没有进球,在欧联赛场做为主力倒是有不错的贡献。不过欧联小组赛的球队水准都不强,给这些在意甲比较吃力的前锋发挥,还是有空间的。也正好是休息主力前锋的机会。

后防线上个赛季因为大多数情况下,使用的都是4后卫。从比赛数量上来说,使用3中卫的情况很少。主要的3中卫轮换人选,是de Vrij、Wallace、Hoedt、Bastos,以及以前多做为左后卫,也可以打中后卫的老将拉杜之间产生。夏天虽然把Hoedt送去了南安普顿,但是de Vrij、Wallace、Bastos以及拉杜的主力4人轮换体系没有变。

只是用租借回归的巴西中卫Mauricio,和去年引进,转租萨勒尼塔纳一个赛季后回归的巴西20岁中卫Luiz Felipe,来临时补充替补罢了。目前Luiz Felipe的出场顺位排在Mauricio之前,欧联打的比较多,也是比较稳定的主力。看来是拉齐奥下一个重点培养的年轻中后卫。

另外还有两笔不小的开支,花在了租借2个年轻的葡萄牙小球员身上,2000年的Pedro Neto(右边锋,750万租借 500万买断)和98年的Bruno Jordao(中场,400万租借 250万买断),目前还没有为一队出过场,对球队的影响和意义不大。嗯,这两个葡萄牙国青小将都是从布拉加引进的……

从实际可用的人手上来看,赛季前我曾经说过,拉齐奥相对于上个赛季来说,阵容实力是略微下降了。从厚度上来说,其实也变化不大。个别位置可能多了一个选择,但是可有可无。大多数位置,来的顶掉走的,实力有升有降,其实也没什么变化和提升。

前期拉齐奥抢跑了一个身位,这一点上,我是没想到小因扎吉对于352是这么的坚定。我以为还会在找回433的新组合上,多花一些时间。但是我一直担心的,是他在双线作战的情况下,在个别承担着球队非常重要责任的球员缺乏替补的情况下,中后程一旦出现状况,可能就是一落千丈的局面。

比如因莫比莱和帕罗洛,甚至德弗莱缺席的话,Wallace、Bastos、拉杜3人能不能顺利挺过。本赛季也出现过用Patric、Murgia,客串或者顶替改回4后卫的场景。帕罗洛、卢卡斯这种大龄中场球员,后程的体力、伤病应对问题等等。像因莫比莱缺席的这种假设,更是不用多提的事情。

像最近3场比赛,主场1:2负于罗马,欧联主场1:1平维特斯(提前锁定小组第一纯替补出战),主场1:1平佛罗伦萨。不但连续3场不胜,而且场面也开始转于下风。不知道这样的情况,会对拉齐奥之后的形势,产生什么影响。


【核心】

拉齐奥从433转变使用352的主要目的,还是在于加强防守。之前提到的,一个是由于拉齐奥352最初的使用对象都是强队。另一个就是拉齐奥的352,实际上是532。主要是在两翼使用的,是更擅于跑动和拦截的边后卫。

这套打法能够在开季初期取得不错的成绩,主要得益于拉齐奥强大的防守能力。这是能够成功的最关键核心。

拉齐奥过去几个赛季,一直都是意甲在整体跑动和找回球权方面做的最好的几支球队之一。不管是场均跑动距离,还是抢断拦截能力。不管是从球队整体,还是到球员个人,都能拿到联赛很高的排名。

17-18赛季(积分榜第5),场均抢断16.3次,意甲第8。场均拦截13.8次,意甲第4。场均射门,意甲第9。场均传球,意甲第8。

16-17赛季(积分榜第5),场均抢断20.7次,意甲第1。场均拦截14.1次,意甲第11。场均射门,意甲第5。场均传球,意甲第8。

15-16赛季(积分榜第8),场均抢断17.8次,意甲第10。场均拦截22.3次,意甲第1。场均射门,意甲第7。场均传球,意甲第7。

14-15赛季(积分榜第3),场均抢断21.1次,意甲第1。场均拦截19.8次,意甲第1。场均射门,意甲第5。场均传球,意甲第8。

13-14赛季(积分榜第9),场均抢断21次,意甲第6。场均拦截16.4次,意甲第5。场均射门,意甲第7。场均传球,意甲第11。

相当于防守端来说,拉齐奥的进攻端成绩并不是很好。比如拿到联赛第3名的14-15赛季,他们的场均抢断和拦截次数,都排在意甲第1名。而场均射门排名意甲第5,场均传球只排在意甲第8名。

17-18赛季,卢卡斯,场均抢断2.7次,意甲第8。帕罗洛,场均抢断2.3次,意甲第19。米林科维奇,场均抢断2.3次,意甲第20。

16-17赛季,比格利亚,场均抢断3.2次,意甲第3。帕罗洛,场均抢断2.9次,意甲第5。菲利佩·安德森,场均抢断2.8次,意甲第6。

15-16赛季,比格利亚,场均抢断3.0次,意甲第8。孔科,场均抢断2.5次,意甲第23。詹蒂莱蒂,场均抢断2.4次,意甲第29。

14-15赛季,比格利亚,场均抢断3.7次,意甲第2。帕罗洛,场均抢断2.9次,意甲第13。菲利佩·安德森,场均抢断2.4次,意甲第35。

13-14赛季,比格利亚,场均抢断3.6次,意甲第10。比亚瓦,场均抢断2.5次,意甲第46。奥纳齐,场均抢断2.3次,意甲第58。

13-14赛季比格利亚加盟,每年贡献超过3次的抢断。14-15赛季帕罗洛加盟,每年贡献超过2.3次的抢断。15-16赛季米林科维奇加盟,除了第一个赛季场均出场只有65分钟,换算成90分钟后场均贡献1.9次抢断以外。之后每年也能贡献场均超过2.1次的抢断。拉齐奥用了3年时间,每年买一个,构建了他们的中场核心。包括前场的因莫比莱和费利佩·安德森,都是过去这几年里陆续补充的。

13年夏天加盟的费利佩·安德森,在14-15赛季开始打上主力轮换,之后的3个赛季里,换算成90分钟的效率,场均抢断全部超过2.5次以上。最高的16-17赛季,做为边锋球员,总抢断数98次,全意甲排名第2。

后卫拉杜,在拉齐奥9年,场均1.7次抢断。左路一条龙卢利奇,在拉齐奥7年,场均2.2次抢断。巴斯塔,本赛季前在拉齐奥待了3个赛季,场均1.5次抢断。德弗莱,除了重伤报销那个赛季,另外两个赛季,每年贡献场均抢断1.9次。

竞技圈里有句俗语:“进攻靠天份,防守靠勤奋”。再引申一步的意思就是,进攻是你个人能力的问题,防守是你个人意愿的问题。

只要你肯跑,脚下愿意跑,你就能做好防守。防守最怕的不是你技术或者能力好不好,最怕的是你不愿意去跑,去动。脚下动快一点,动多一点,就能得到防守数据,各种竞技项目都是如此。

*当然,这里边又涉及到一个,球员即使想跑,又能不能跑的问题。这就是被很多米兰球迷忽略,或者过往宣传所抵触的,球员身体条件的重要性。因为过去20年里宣传口大力宣传的都是自己队如何的艺术、优雅、意识出众。敌对球队多么的肌肉、强硬、看重体能。所以让很多米兰球迷忽视了或者抵触了,球员身体条件的重要性。始终不能忘记,对于足球这种竞技体育项目,特别是大空间的竞技类项目,身体条件的重要性和基础性。

拉齐奥的整体首先是建立在他们大量的跑动基础之上,其次是防守强度之上。防守数据的获得,一般都是弱队比较多,因为他们得到的可供转换防守数据的基数比较大。在强队,或者说中上游球队中,过去几个赛季里,很少有能比肩拉齐奥的球队。在意甲,能做到和拉齐奥这样级别防守投入的中上游队,就只有那不勒斯了。

所以,你如果单看拉齐奥的进攻数据的话,那么他还不如AC米兰。甚至在米兰排名联赛第10的时候,他的很多进攻端数据,都不如米兰那么有说服力。但是拉齐奥往往更能得到比米兰更好的进攻效果和进攻结果。

原因就是在于当拉齐奥回收防守的时候,他的前场球员能获得更大的反击空间。而且他的跑动能力,不光是体现在中后场球员身上,在前场球员的身上,拥有了持球空间后,跑动速度才是决定进攻结果的首要因素。

*这也是玩FM游戏的人,在执教低级别弱队的时候,当你买不到全面、综合实力都很强的总评分高的前锋时,只能选少数能力突出的总评分低的前锋时,选什么?选速度、爆发力双20的前锋,效果最好的原因。

很多球迷都只会说,蹲坑、打反击么,这都不会。蹲坑,没问题,靠什么蹲?是靠跑动来压迫空间才能蹲的。打反击,没问题,靠什么打?就算给你空间了,让你先跑10米。人家后卫3秒之内,转个身就把你的前锋追上了,你连球都没拿稳呢,凭什么打反击?

拉齐奥的战术核心就是,后场不断的奔跑,压缩空间,切割传球线路。这一点,在现代足球中,从2、30年前开始,就已经是个固定不变的内容和话题了。不知道这一点重要性的米兰球迷,首先对不起的就是80年代末、90年代初萨基爷爷,还好意思配提什么米兰王朝历史。

巴萨的足球体系,要求的也是这一点。只不过他是把执行这个过程的区域,放在了前场35米区域里。名曰:高位逼抢。

朗尼克在萨尔茨堡和莱比锡,构架的足球哲学,也是这样。后场“疯”一样的逼抢和对抗,前场打出“风”一样的速度和转换。

波切蒂诺在热刺也是这么要求的,要求高速度、高强度、高压迫。让他的队员更直接、更强悍、更具有冲击性。

现代足球的基础哲学很简单,就是后场压缩空间,前场创造空间。

拉齐奥所做的,只不过是和主流的足球哲学一致的工作。后场靠跑动压缩空间,前场靠速度创造空间。所以,他们的433,和他们的352,实质上是一样的。

阵型不是关键,支撑他们在后场和前场完成既定工作的内容才是关键。区别无非是,大量后场的跑动和逼抢,拿下球权转换,然后把转换的球权交给前场的1个人还是2个人,2个人还是3个人罢了。

阵型从来都只是一个足球内容的载体而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有