加载中…
个人资料
江中草
江中草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,201
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

17-18赛季米兰转会分析及赛季前瞻(5)

(2017-09-08 09:37:06)
标签:

杂谈

【关于对手】

今年的联赛球队,领先集团还是尤文图斯、罗马、那不勒斯3个球队。米兰和国际米兰将成为冲击第一集团的搅局者。

尤文图斯在后防线上有一定的损失,不过在中前场还是比去年要好一些。以尤文本身的球员实力和储备,在意甲还是稍微有一定的领先优势的。只不过这个优势在逐渐被缩小。

那不勒斯虽然没有影响到主力阵容的交易,几笔面向未来的引援都是补充的替补阵容。但是他们的主力和替补本身实力就比较强,再加上稳定。我之前也专门写过那不勒斯,如果不出现大的伤病情况的话,他们应该是今年对尤文发起挑战最近的球队。

从现有实力上看,尤文图斯和那不勒斯还是稍稍领先一些。不出现大的意外,他俩还是联赛的领跑者。

罗马实力有所下降,萨拉赫的离队,对于球队实力的影响还是比较大的。本来一直在传言一些够份量的右边锋人选,可惜没有最终加盟。而斯帕莱蒂的离开,对于罗马的潜在影响可能更大。迪弗朗西斯科上任的第一个赛季,球队需要重新了解的地方还比较多。中后场方面,除了伤病问题,罗马的实力倒是有不错的提升,这点我在之前专门写过。

国际米兰通过这两年的引援,也在逐步缩小与领先集团在纸面实力上的差距。国际米兰上个赛季成绩不如意的方面,大多来源于内部的动荡。今年,首先教练早早确定了一个不错的人选。引援方面,有几笔交易,相对于以往赚名头的操作更加务实。什克里尼亚尔、巴莱罗都是非常不错的实用型球员,这两名球员分别在过去一个赛季和几个赛季来,都是意甲在传球方面排名前列的球员。但是也要注意弥补他们本身有的问题,比如什克里尼亚尔速度和转身偏慢,要注意中后场距离上的保护。斯帕莱蒂如果拿出正常的执教水准,先从稳固防守做起,积累球队和球员的自信,而国际米兰不再出现上赛季那样教练与球队之间的矛盾,应该是领先集团的竞争者之一。

前边提的4支球队以及米兰,是联赛前4最大的竞争者。而其中罗马、米兰、国际米兰3支球队,要竞争前4名的最后2个名额,形势是比较残酷和严峻的。

这3支球队中,罗马的中场和中锋实力最强,米兰的后场最强,国际米兰的前场和教练最强。3个队各有优势,实力差距不大,更多是看临场发挥、状态的稳定性、赛季的伤病影响和一点点的运气。

而其他能够排进上游,或者有可能扮演搅局者的球队,有以下几支:

亚特兰大:今夏对于主力阵容的失血,有两处,一个是中场的凯西,一个是右前卫孔蒂。两个人对于上个赛季的亚特兰大来说,比较重要,但并非核心。前场的戈麦斯还在,但是这个赛季能不能再拿到上个赛季那么出众的数据,得画个问号。后腰的中轴,福尔勒还在,他是3中卫身前最让人放心的保护。另外,弥补凯西的人选,应该是重新回归球队的前一个赛季意甲抢断王,荷兰人德容恩。不过在前几轮,亚特兰大还是让进队时间较晚的德容恩给克里斯坦特打替补。

右前卫孔蒂的替代人选,其实亚特兰大在上个赛季冬季就预备好了。从荷兰引进的哈特鲍尔,上赛季后半程出场6次,3次首发3次替补,贡献1个助攻。新赛季开始前两轮也打的首发。另外从比利时引进的Timothy Castagne会做为他的轮换。

亚特兰大为了应付双线,避免上赛季萨索洛那样的滑坡,阵容厚度做了极大的补充。特别是在出售球员和参加欧战之后有了大笔的收入,趁机搜刮了一大批年轻球员。在上赛季的首发实力损失不大的基础上,中锋佩塔尼亚的轮换补了丹麦国脚科内柳斯,边锋戈麦斯的替补补了世青赛金靴奥索里尼,补了佛罗伦萨的伊利西奇和前腰库尔蒂奇竞争上岗。

前卫补了巴西U20国脚施密特(Joao Schmidt)和瑞士U21国脚哈斯(Nicolas Haas),加上克里斯坦特,这3个人形成对福尔勒和德容恩的替补轮换。而90年的阿根廷中卫帕洛米诺(Jose Luis Palomino)和94年的德国左后卫戈森斯(Robin Gosens),更是已经在前两轮,分别顶替了卡尔达拉和斯皮纳佐拉打上了首发。这些都是既增加球队阵容厚度,也给未来继续转卖年轻球员打下基础的交易。

可以说,亚特兰大的引援力度还是非常大的。即使考虑到去年的成绩含有一定的运气成分,今年还要多线作战,排名可能会存在落差。虽然很难拿到去年联赛第4这样的成绩,不过在这样的补充下,也可以帮助他们在赛季末,再次竞争一下联赛前7的欧联席位。

拉齐奥:今年的实力有所下滑,做为球队中场核心的比格利亚走了。虽然来了卢卡斯能够补强防守实力,但是进攻方面,更多的就需要米林科维奇和帕罗洛两人分担了。前场走了凯塔,倒是现在对拉齐奥不是个太大的问题。因为拉齐奥今年战术上的变动,对球队可能产生的影响更大。

虽然上赛季个别场次,特别是最后阶段,拉齐奥也打过。但是本赛季可以算是正式的放弃了433,改打3后卫。在拉齐奥的352或者3421阵型上,现在还有太多需要磨合和改进的地方。中后场,拉齐奥没有什么变化,主要的人员也留下了,3后卫的配置经过上个赛季和这个夏天,多少已经熟悉了一些。

为了打352,拉齐奥虽然也把前锋扩充到了5人,还不包括做为影锋已经首发过的西班牙前腰阿尔贝托(Luis Alberto)。但是球队的攻击力还是显得不足,这点到了后期的风险可能不小。只不过目前费利佩·安德森还没有出现在过这套打法中,加入后不知道会带来什么影响。

改了打法,阵容上也相对单薄一些,万一有点伤病和起伏,拉齐奥可能是今年意甲参加欧战的球队里,联赛成绩最有下滑可能和风险的了。

都灵:上个赛季打433,存在的主要问题是中卫老化、后腰能力不足厚度不够、前场的厚度也不够。今年夏天都灵确实好好的补上几个漏洞。哈特走后,西里古接任了首发门将。恩库卢、布尔迪索补充了中后卫位置,林孔补充了后腰,贝伦格尔补充了左边锋。米哈也把球队的阵型,从单后腰瓦尔蒂菲奥里两侧搭配B2B类型的贝纳西、巴塞利,改成了4231,林孔和奥比、阿夸3人轮换双防守型后腰。唯一有点意外的事情,就是在转会窗临关闭前,把主力右后卫扎帕科斯塔卖去了切尔西,没有时间进补,只能等冬窗了。

上赛季球队排在佛罗伦萨之后名列第9,进球数足够(71个,比米兰多14个),就是防守偏弱。引援完成,中卫提升了实力,降了年龄。加上战术改造之后,31岁的组织型单后腰瓦尔蒂菲奥里被放弃,改成身体年龄都更具优势的双后腰。贝伦格尔、利亚伊奇、法尔克的新攻击线兼具速度和技术,即使突前的贝洛蒂达不到上赛季那么进球如麻,整体攻击力也不会下降太多。都灵比上个赛季,从首发阵容到替补厚度,甚至战术方面,都完成了一个提升。更别忘了,都灵今夏手里通过卖人,还剩了超过5600万的净赚,冬季如果能继续补充后卫球员。这个赛季,他们很有机会冲击一个欧联资格。

亚特兰大、都灵、拉齐奥,这3支球队,在新赛季的欧联资格争夺上,还是稍微领先其他球队一步的。

桑普多利亚:上个赛季前我也重点推荐过关注桑普,当然也有都灵这些队。主要是因为桑普一方面引进了不少低价高质的年轻球员,另外还有一个这两年在意甲战术方面比较有特色,而且培养出不少新人的,很适合意甲中游球队风格的主教练詹保罗。联赛最后排名第10,比前一个赛季蒙特拉带队时提升了5位。但是,这支球队的成绩还是略低于我前8的预期。年轻人过多的球队,还是起伏太大。上赛季,有过连续6场不胜,然后5场不败,然后又是6场不胜,然后又是7场不败,最后收官阶段又一波8场不胜。

桑普这个转会期来说,实际上是实力下滑了。一年半前100万引进的主力中卫什克里尼亚尔转去了国米换来了2300万 球员,去年夏天400万买进的轮换中锋希克租借加买断去了罗马。主力前锋穆里尔去了塞维利亚,轮换前腰布鲁诺·费尔南德斯去了葡萄牙体育。

损失的中后卫,虽然引进了本土中卫费拉里(Gianmarco Ferrari)和丹麦小将安德森(Joachim Andersen),但是主要的解决方法,目前还是把之前的左后卫雷吉尼移到中路去。把左路交给从卡利亚里加盟的U21国脚穆鲁(Nicola Murru)。

前锋穆里尔和希克的离开,对于球队的损失是非常大的。两个人上赛季分别打进了11个进球,这对于一支排名意甲中游的球队来说,是非常大的比例。虽然队内首席射手夸利亚雷拉(12球)还在,但毕竟年纪已大。今夏在希克准备去尤文的时候,桑普就预备下了20岁的波兰前锋考纳茨基(Dawid Kownacki),不过他和希克的天赋差距还是比较大的。之后在和国际米兰的交易中得到了年轻的前锋卡普拉里(Gianluca Caprari),之前在佩斯卡拉表现不错。目前成为了球队4312阵型中,老将夸利亚雷拉的前场搭档。

相对于新赛季出现了略微下滑的其他位置,詹保罗4312中最重要的前腰位置,这个赛季是提高了的。上赛季,桑普中场是一堆年轻人,96年的托雷拉,94年的普拉埃特,95年的利内蒂。技术和天赋不错,但是身体硬件条件和经验却太差。虽然詹保罗一再为了他们而调整战术细节,甚至奇葩到3人间距压缩到15米以内。可是在比赛中还是容易被突破,所以老将巴雷托反而成了这支球队中场的主心骨。阿根廷前腰阿尔瓦雷斯本来也是主力前腰的人选,可是效果也不是很好,逐渐的被更加瘦小的94年的布鲁诺·费尔南德斯占据首发位置。球队始终技术灵性有余,硬朗跑动不足。

夏天球队从英超重新找回了前博洛尼亚前腰拉米雷斯(Gaston Ramirez),为球队找回了一些硬朗和经验。算是对前腰位置有了一个提升。

转会市场上属于失血的状态。这个目前来看,只能从内部挖潜来弥补。不过好在就是,桑普的这些球员大多是有不错天赋的年轻球员,每经过一个赛季都会进步那么一些。用他们的进步来弥补转会造成的失血,桑普这个赛季,如果能稳定一点的话,至少能保持住上赛季差不多的排名。能前进1、2位就算不错的发挥。

佛罗伦萨:今年佛罗伦萨可能很难出现在积分榜的上游,也很难成为搅局者。但我把他写出来,是因为佛罗伦萨的失血实在是太惊人了。

佛罗伦萨整个主力阵容和主要轮换一共离队了10名球员,整个球队阵容都被拆散了。主力门将塔塔鲁萨努卖去了法甲南特,主力中卫冈萨洛合同到期未续,另一个主力中卫/右后卫托莫维奇租借去了切沃,主力左后卫米利奇卖去了希腊,主力中场贝西诺和巴莱罗卖去了国米,主力右边锋/前腰贝尔纳代斯基卖去了尤文,主力右前卫/边锋特略租借期满回了巴萨,主力前腰伊利西奇卖去了亚特兰大,主力前锋卡利尼奇卖去了米兰。

还留在队内的主力和轮换,只有:主力中卫阿斯托里、轮换左后卫奥利维拉、主力后腰巴代利、主力后腰卡洛斯·桑切斯、轮换边锋小基耶萨、轮换前锋巴巴卡。

上赛季总共出场20次以上的14名球员里,离队了9个,留下了5个。出场12次以上的18名球员里,离队了11个,留下了7个。

虽然在引援方面,佛罗伦萨做出了不小的补充,入队的新人达到了11个。包括用巴西中卫乌戈替代冈萨洛,用法国前卫韦勒图替代贝西诺,用贝纳西替代巴莱罗,用法国边锋埃塞里克替代贝尔纳代斯基,用小西蒙尼替代卡利尼奇。租借自贝蒂斯的阿根廷中卫佩塞利亚,租借自佩斯卡拉的左后卫比拉吉,来了之后也出场过首发。也不乏租借摩纳哥葡萄牙边锋吉尔·迪亚斯,买下塞尔维亚中卫米伦科维奇这样的年轻潜力新星的储备。

这其中有几个人能最终成为合格的主力和替补轮换,顶替离开球员的位置,还不能确定。只从目前来看,实力上要比原先的球员要差一大截,下个赛季能达到或超过原先球员实力水平的球员,可能连一半都不会有。

保罗·索萨上赛季在佛罗伦萨遇到了很大的麻烦。为球队制定的3421阵型,从赛季初就不太顺,前6场比赛打完,2胜2平2负,再加上第3轮对热那亚的比赛改期少踢一场,积分滑落到了第14名。到冬歇期前,5胜4平3负,好歹拉回了前8名行列。从此开始除了有两轮升过1名和降过1名之外,一直到赛季结束,就几乎在第8名没动过位置。

排名从前一季的第5掉到了第8,失球数从42,暴增到57。进球数只是从60变成了63,基本还在同一个水准上。在主力框架和主教练都没有变化的情况下,失球能突增超过35%,球队高层和教练的矛盾也开始激化。赛季还没结束,就已经确定了从国米下课的皮奥利将接手球队。

皮奥利上任后,首先把球队的战术从3421改回到熟悉的4后卫,使用他最擅长的4231阵型。但是毕竟是新的主教练,还有几乎全都是新人的首发阵容,和没剩下几个的轮换替补。前两轮,如果除去最后时刻离队的托莫维奇的话,每场比赛上场的原本主力只有2个人(第一场阿斯托里 桑切斯,第二场阿斯托里 巴代利)。

即使2名法国球员韦勒图和埃塞里克名不见经传有点实力,即使夏天为了引援也扔进去了快7000万,但是在这种失血的情况下,佛罗伦萨就算磨合得再快,估计这个赛季能排到第10就实属不易了。

桑普多利亚、佛罗伦萨这2个队,这个赛季的目标,可能就是能尽量接近欧战区,能给亚特兰大、都灵、拉齐奥这3队制造一些麻烦。他们和乌迪内斯、萨索洛、热那亚,以及稍微有些失血更多依靠内部挖潜解决的卡利亚里,构成了本赛季意甲的中游集团。

下游的球队里,需要注意今年的升班马贝内文托。不算买断前一个赛季就租借入队的球员,也不算租借回归的球员,贝内文托今夏疯狂的引入了18名新援。其中大多来自于低价买入和租借,总花销只有1700万。

不过却有不少来自强队的潜力新人,还有中下游球队的当打主力。比如来自拉齐奥的边锋隆巴尔迪和中场卡塔尔迪,来自萨索洛的前锋耶梅洛和中卫安泰伊,来自亚特兰大的边锋达历山德罗和中卫吉姆西蒂,来自卡尔皮的门将贝莱茨和右后卫莱蒂齐亚,来自佩鲁贾的左后卫迪亚奇拉,来自萨勒尼塔纳的中后卫马西莫·科达,来自恩波利的中后卫安德烈·科斯塔,来自纽卡斯尔的边锋拉扎尔,来自荷甲阿尔默洛的中锋阿尔门特罗斯。

不过他们的赛程可是有够糟糕的,要等他们顺利的磨合完成,再取得一点成绩,可能时间得往后推不少。

从纸面实力上,各支球队大致划分在了积分榜的相应区域,但是黑马每年都有。每个联赛都不缺,纸面实力突然挖潜成功,或者教练打法改造翻新,一跃从中游跻身上游,或是在积分榜上制造混乱的搅局者。不一定非得每支球队,都会成为莱切斯特和凯泽斯劳滕这样的幸运儿。也不一定会成为亚特兰大、莱比锡、霍芬海姆和尼斯,这样进军欧洲的新势力。但就像上个赛季末克罗托内那神奇的9轮20分一样,只要在某一个阶段里,出现这么一支反常规的球队,就可能改变很多支球队在积分榜上的命运。

今年我期盼取得突破的,一个是都灵能不能进入欧战,一个是萨索洛回归单线后能不能重返上半区,另一个就是联赛后半程贝内文托能不能逃离降级区,再挤一个老字号意甲球队进去。

意甲20支球队夏窗买入卖出收支情况及排名


【关于目标】

遇强不弱,遇弱打不过。每个赛季开始前,总是期待着米兰,比上个赛季,再多赢那么两三场弱队就能完成目标了。可结果:

14-15赛季:两负萨索洛、热那亚,两平恩波利、桑普多利亚,另外的乌迪内斯、都灵、维罗纳、巴勒莫、切塞纳,也丢了分数。联赛第10。

15-16赛季:输热那亚、博洛尼亚、萨索洛、亚特兰大、维罗纳,两平卡尔皮、平都灵、平亚特兰大、平维罗纳、平恩波利、平乌迪内斯、平切沃、平弗洛西诺内。联赛第7。

16-17赛季:两负乌迪内斯,输热那亚、桑普、恩波利、卡利亚里,两平亚特兰大,平佛罗伦萨、佩斯卡拉、克罗托内。联赛第6。

虽然并不能保证永远不败总是赢球,但这种所谓的偶然和意外却年年出现,那就没办法再理所当然的认为,这些情况在新的一个赛季不会再出现。长期的偶然,也就意味着必然。

就好比上个赛季的亚特兰大是偶然,上上个赛季的萨索洛是偶然,再之前的热那亚、帕尔马、乌迪内斯,甚至都灵、桑普出现在欧战区,每年都有这种黑马球队出现的话,那么搅局者的出现也成了一种必然。

在这种情况下,要保持不出现意外,不出现遇弱打不过的情况,需要的还是必胜的绝对实力,以及对比赛更强的控制力。在攻坚战中,需要创造绝对机会的能力,把握绝对机会的能力,甚至是制造“不是机会的机会”的能力和运气。

米兰上赛季取得了63分和18个胜场的成绩,这个赛季按照之前的预估,保险起见进入欧冠线,可能需要72分或22个胜场这样的成绩。也就意味着米兰要比上赛季多赢3-4场比赛,不管是对强队还是弱队。这至少要在稳定性和专注度上,比去年再提升一大截才行。

前边写过,这个赛季的意甲,整体上来说,上游球队升多降少,中下游球队降多升少,两极分化进一步拉大。

考虑到今年第一集团可能出现的扩军,米兰如果能稍加改善有些激进的打法,这个赛季应该能取得自己希望的成绩。如果不考虑冬季进补的位置和情况,目前来说,米兰今年的目标,“守”4是个比较接近的位置。如果冬季能够在关键位置上,有2名能够提升主力实力引援的话,“抢”3也不是没有机会。


【结尾】

米兰上个赛季初的大名单里,一共有28名球员。其中在当季已经超过或将要超过30岁的球员,有12名。在当季24岁以下的球员,也有12名。在赛季中处于25-29岁球员黄金年龄段的中生代球员,只有4名:博纳文图拉、波利、拉帕杜拉、贝尔托拉奇。

而本赛季的大名单,一共有27名球员。其中在当季已经超过或将要超过30岁的球员,有10名。在当季24岁以下的球员,有11名。在赛季中处于25-29岁球员黄金年龄段的中生代球员,有6名:博纳文图拉、A·唐纳鲁马、穆萨基奥、博里尼、罗德里格斯、戈麦斯。

米兰过去几年的阵容结构,基本上是两头大,中间小。虽然很多地方在宣传青年人拔尖、年龄如何降低的成果,但是对于一线队整个名单来说,还是老的老,小的小,中生代不足。这个赛季略有好转,但是仍没有改变结构。不过随着老将的进一步清理,和年轻人的年龄自然增加,这个结构会逐渐向平衡发展。也可以预期,如果向着常规结构计划的话,米兰未来的转会方向,大概是引进接近24、5岁的球员,接替队内30岁以上的球员,来平衡年龄结构。

卡利尼奇的入队,也终于填补了米兰一线队队内已经4个半赛季没有88年出生的,正处于职业生涯黄金期球员的阶段空白。前一个在米兰短暂效力过的88年球员是中卫阿切尔比,他在12-13赛季在米兰仅待了半个赛季就被送走。再之前是10-11赛季的索克拉迪斯·帕帕斯塔索普洛斯,嗯,我还挺喜欢念他的名字的。仅仅待了一个赛季,就被送走。

我之前一直在怀疑,是不是因为这个年龄段和米兰不合。这么大基数的中生代年龄层球员,竟然一直没有人进队。只有极少数的经历者,也多以失败品告终。米兰88不合理论,也是很玄学。开句玩笑话,莫当真。

1986年2月,贝卢斯科尼买下AC米兰,85-86赛季球队最终排名第7。

更换了老板的新米兰,在第一个转会期里,引进了佛罗伦萨的门将吉奥瓦尼·加利,罗马的中卫博内蒂,亚特兰大的边前卫多纳多尼,佛罗伦萨的前锋马萨罗,维罗纳的前锋朱塞佩·加尔德里西,提拔了青训小将中卫Francesco Zanoncelli。

86-87赛季,米兰排名联赛第10(当时共16支球队)。

赛季末段,名帅利德霍尔姆下课。前青年队主教练,时任利德霍尔姆助教的卡佩罗临时救火执教到赛季结束,赛季末将帅位让给了从帕尔马转投而来的萨基。4年后的1991年夏天,卡佩罗又以助理教练的身份,从萨基手中接过了米兰主帅位置,直到96年赴任皇马。萨基在离开米兰不久之后,接任了意大利国家队的主教练帅位,一待就是5年。在94年世界杯上,率领意大利拿到亚军。

87年的夏天,除了主教练换了新人以外,球员方面的引进更加疯狂。和主教练一起,从帕尔马打包了后卫穆西、后卫比安奇。从罗马引进了后腰安切洛蒂,从乌迪内斯引进了中场科隆博。从阿贾克斯引进的前锋范·巴斯滕,从埃因霍温引进的中场古利特。还有租借回归的本队青训中卫科斯塔库塔,和从帕尔马回归的后腰博尔托拉齐。

8名新援的入队,外加主教练萨基创新的打法和严苛的训练,87-88赛季,取得了17胜11平2负的成绩。让米兰当赛季,就从那不勒斯的手里抢到了阔别9年的联赛冠军。

贝卢斯科尼的时代,延续了31个赛季,拿下了29座冠军,圈粉无数。中资时代的米兰,现在将要开始他们的第1个赛季,也是米兰自从10-11赛季告别最后一座意甲冠军奖杯以后的第7个赛季。这一次,新米兰会等多久?


(全文完)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有