加载中…
个人资料
江中草
江中草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,237
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意甲转会窗开启的第54天之那不勒斯

(2017-08-24 18:00:49)
标签:

杂谈

​#意甲# #转会市场# #那不勒斯# 这个夏天,那不勒斯非常的平静,别说转会,就是连转会传闻都只有零星半点。

要说那不勒斯的转会市场做了什么,或者还需要做什么的话,首先不得不提到他们那个异常稳定的首发阵容。

雷纳

希萨伊、阿尔比奥尔、库利巴利、古拉姆

阿兰、若日尼奥、哈姆西克

卡列洪、默滕斯、因西涅

这套阵容,将是我接下去要谈到的,关于那不勒斯所有话题的基础。

1、对于这套阵容的形成,首先要从去年夏天讲起。

去年夏天,尤文图斯挖走了伊瓜因。那不勒斯为了弥补中锋位置的损失,从阿贾克斯挖来了波兰小将米利克。开局阶段,正在适应那不勒斯体系,也正在适应意大利足球风格米利克,在10月初国家队的比赛中,十字韧带重伤,一直到今年2月份才重回赛场。

失去了米利克之后,那不勒斯的第一计划是将替补中锋加比亚迪尼扶上主力。但,就打了3场,准确来说,就只有2场半。

加比亚迪尼首发的第一场,意甲第8轮,那不勒斯主场1:3输给了罗马。算上国家队比赛周之前客场0:1输给亚特兰大,那不勒斯两连败(在这之前联赛开局4胜2平保持不败)。加比亚迪尼首发出场表现糟糕,第57分钟就被换下。

第二场,4天后,欧冠小组赛主场面对贝西克塔斯,加比亚迪尼继续首发出场,还打进了一粒点球。可是球队2:3输给了土耳其人。

第三场,又过了4天,加比亚迪尼又一次首发出场,球队终于客场2:1战胜了克罗托内拿到了一场胜利。可是他上半场第31分钟,就对防守他的对方中卫费拉里恶意报复犯规,一脚飞踹被红牌罚下。并被追加停赛1场。

无人可用的萨里,只能找来在球队做为替补左边锋存在的比利时人默滕斯,客串中锋。没想到,紧接着的联赛第10轮,那不勒斯主场2:0战胜恩波利,默滕斯为球队首开纪录。

虽然在此之后,默滕斯连着5轮联赛没有进球(4场球荒 1场黄牌停赛),可是从第16轮一复出,对卡利亚里上演帽子戏法,对都灵大四喜,从此一发而不可收拾。赛季结束后,联赛出场35次(28场首发7场替补),贡献28个进球9个助攻。刷新个人职业生涯进球新记录。

默滕斯早前最出色的成绩来自于荷甲赛场,在10-11赛季,在乌德勒支拿到10球17助的成绩被荷甲豪门埃因霍温挖走。在埃因霍温的两个赛季,分别拿到21球15助和16球17助的成绩。这样的表现,也让那不勒斯花费了950万欧元的价格,在2013年夏天,从荷兰把这个当时已经26岁的小个子左边锋带到了那不勒斯。

来到意甲的第一个赛季,默滕斯还有比较稳定的轮换出场时间,联赛33次出场,场均57分钟。贡献了11个进球,5个助攻。随着因西涅的成长,默滕斯的左边锋位置,是越来越没有空间。之后的两个赛季,14-15赛季31次出场,场均54分钟。15-16赛季33次出场,场均只有33分钟。分别只拿到6球7助和5球5助。

16-17赛季这个已经29岁边锋,眼看着就要继续这样消失下去了。联赛前9轮出场了8次,只有3次首发,全部做为左边锋出场。替补出场5次,也是4次做为左边锋出场。直到米利克受伤,加比亚迪尼不堪重用。

在默滕斯坐上首发中锋经过短暂的两轮磨合后,从去年的11月初的意甲第12轮开始,一直到本赛季已经开始的第一轮为止。那不勒斯在过去的28场联赛,只输过1场(主场0:2负于亚特兰大)。其余的27场比赛,21胜6平。

2、介于成绩和表现的出彩,那不勒斯的首发11人位置,牢不可破。

去年夏天,做为重金引进的米利克,因为伤病和默滕斯爆发的原因。基本上伤愈回归后也很难找回位置。

特别是那不勒斯现有的前场快速技术型搭配,更是让其他人插进去立刻显得格格不入。不但前场3人组,每个球员都具备极强的个人盘带和突破技术,还具有极为出色的速度和跑动能力。

特别是在萨里当年在恩波利赖以成名的,这种极大强度的训练风格,加上他本人强硬的脾气,严苛的态度。让这支那不勒斯成了个人技术和整体跑动兼备的球队。过去几个赛季里,那不勒斯不但长期遥遥领先各种进攻数据排行榜,还和拉齐奥一起霸占着跑动和防守相关的排行榜。

左边锋因西涅,上赛季18球9助。右边锋卡列洪,上赛季14球12助攻。18 9 14 12=53,已经达到了顶级强队的要求和表现。一般来说,以433为主打阵型的情况下,左右两翼是进攻的主要发起点和轴心。

近些年的边锋,攻击力也早20年前的边锋有了本质的特点变化。对于得分能力和进攻的直接帮助,也要求的越来越高。以五大联赛为例,顶级联赛中的顶级强队,如果以433位战术基础,要拿到联赛前两三名,基本上都需要两翼边锋能够提供一个赛季进球 助攻,接近或大于50的攻击力度,才更有机会向联赛巅峰发起冲击。

在这一点上,以433位版本的过去几个不同的赛季里,各联赛的主流球队边锋组合,基本上都是如此配置。西甲的皇马、巴萨,德甲的拜仁、多特,法甲的巴黎、摩纳哥,英超的切尔西、乃至于热刺。

萨里在意甲是有名的固执,他对于433的坚守很固执,对于首发球员的坚守也很固执。在他的治下,除非出现大的伤病或者状态起伏,很难看到新人冒头的机会。

3、在这套首发阵容下,那不勒斯最近3个转会窗的引援,已经全部沦为替补阵容的填充。

去年夏天除了米利克,那不勒斯还引进了迪亚瓦拉、杰林斯基、罗格,这三名球员,现在也是固定的搭配轮换方式。杰林斯基替换哈姆西克,迪亚瓦拉替换若日尼奥,罗格替换阿兰,都是固定的没有其他变化的组合。甚至能看见一场比赛,萨里的3个换人名额,就只是正好这3上3下。

罗格是去年夏天从萨格勒布迪纳摩引进的,150万租借 1300万买断。今年夏天和罗格一样需要买断的,还有一个中后卫马克西莫维奇。去年夏天为了从都灵转投,也是闹的满城风雨。那不勒斯也是用了500万租借 2000万买断的高价才引进了这名塞尔维亚的后卫。只不过他的出场次数,还不如罗格,一个赛季下来才踢了8场联赛(7场首发1场替补)。

到了冬天,那不勒斯送走了难堪大用的加比亚迪尼,然后为了给默滕斯找个更靠谱的替补中锋,1800万买进了帕沃莱蒂。只不过到米利克复出后,他只能屈就第3中锋的位置。

今年夏天,过去2个赛季一直租借在外的哥伦比亚前锋杜万·萨帕塔也被那不勒斯收回。这个身体素质爆表的前锋,之前一直在和都灵之间传闻不断。不过,不管他最后走不走。帕沃莱蒂也要排在默滕斯和米利克之后,这也是最近这两天他一直准备离队的原因,留着是在没什么用。

除此之外,就只有悄无声息只花了60万欧买进了一个巴西的98级小将。之前我也曾在讲2015年U17世青赛的内容时,提到过的Leandrinho。前锋边锋均可,经纪人拉胖子,上赛季后半程在青年队表现不错。

到了这个转会窗,除了买断罗格和马克西莫维奇,回收杜万·萨帕塔这种交易以外。带来新人的转会,只有2笔。一笔是从罗马买进了葡萄牙左后卫鲁伊,375万租借,这是之前准备斯特里尼奇离队而预备的替补左后卫,结果克罗地亚人到现在还没走。

另一笔就是从法甲波尔多花了1000万引进的20岁小将亚当·欧纳斯(Adam Ounas)。这个球员去年夏天还热闹过一阵,因为上上个赛季表现不错,在法甲16场主力8场替补,场均不到55分钟的情况下,贡献了5球2助。最主要的是在这样的出场时间里,场均能贡献2次的成功过人。再加上阿尔及利亚裔的身份,号称马赫雷斯接班人,正好赶上了一个好的广告效应。

只不过上个赛季,不但没能继续上升,反而表现下滑的比较厉害,出场时间也比前一个赛季减少。所以略微淡出了人们的视线,赛季3球2助,表现平平。上上个赛季主打左脚右边锋,上个赛季更多做为左边锋,突破和速度都还不错,值得后边好好培养。

由以上可以看到,在那不勒斯的首发11人阵容之下,过去的3个转会期,那不勒斯在拼凑的,也主要是以替补阵容为主的交易。想要能够大幅度提升主力阵容的引援,基于那不勒斯的号召力和经济实力,很难。所以只能更多的依靠在年轻球员中期待发掘出更高潜力的产品,但是却偏偏遇上了出了名固执,不给替补和新人机会的硬骨头萨里。

米利克替补中锋。同样去年夏天150万从桑德兰引进的老本土国脚贾凯里尼,和今年夏天引进的欧纳斯,这一老一少替补两个边锋。另一个Leandrinho目前更多还是留做这两个人的补充。也是预备着贾凯里尼的老化,为了能找个更靠谱的人员防备着因西涅这样的伤病大户,所以之前也一直在努力引进西班牙的左路一条龙贝伦格尔。和西甲降级的奥萨苏纳为了1、200万差距长期讨价还价,最终导致都灵捷足先登,550万带走了球员。

中场杰林斯基、迪亚瓦拉、罗格也正好是一对一的替补轮换,也是目前替补球员里,最接近主力轮换的球员。

左后卫老替补斯特里尼奇不管走不走,鲁伊已经预备下了。只是右后卫的替补马乔,年龄实在大了点,转眼来年2月份就该36了。也许冬天就得想办法给找个替补边后卫预备着了。

中后卫方面,去年夏天引进的马克西莫维奇和托内利,在萨里手下都很难得到什么机会。相反比他们早一年进队的罗马尼亚国家队队长,27岁的基里切斯,又有实力还年轻。倒是成为了上赛季那不勒斯一个比较可靠的轮换主力。

替补门将方面,巴西人拉斐尔好歹也有过混迹巴西国字号的短暂经历,可惜在雷纳的压制下,上个赛季仅仅出场了1场联赛和1场意大利杯赛。

4、万事俱备,只欠一点点的好运。

过去2个赛季,那不勒斯的攻击火力在意甲数一数二,防守也能挤进前三。但是总是在联赛的冠军争夺里差那么一口气。和罗马一样。从战术上看,他们现在的跑动进攻,基本上已经接近了意甲范围内的极致,再提高的机会不大。

从阵容上看,除了雷纳的老化,阿尔比奥尔的接近老化,库利巴利偶尔的低级失误。没有特别需要准备的地方。真正想要替换比现有主力更好的门将或者中卫,也意味着不小的开支。替补阵容方面,除了马乔的位置以外,其他方面那不勒斯也充分考虑到了未来的选择,风格的传承,以及阵容的延展性。

首发阵容:

雷纳(34)

希萨伊(23)、阿尔比奥尔(31)、库利巴利(26)、古拉姆(26)

阿兰(26)、若日尼奥(25)、哈姆西克(30)

卡列洪(30)、默滕斯(30)、因西涅(26)

从年龄上看,主力核心构架正处于球员最黄金的26-30岁大概范围之间。正是球员最成熟,出成绩的时候。

替补中米利克23岁,欧纳斯20岁,杰林斯基23岁,迪亚瓦拉20岁,罗格22岁,马克西莫维奇25岁,基里切斯27岁,拉斐尔27岁……都是既具备发展潜力也具备一定实力的年龄。

再加上今年夏天,尤文图斯面临着一定的换血和战术上的重组。罗马也从高层到球队进行了一定的换血。这个赛季对于那不勒斯来说,是个非常非常难得的机会。

一个成熟而又稳定的阵容,一套成功而又犀利的战术,只要没有大的伤病侵扰,只要那不勒斯能比过去的2个赛季,稍微做到多那么一点点的稳定。或者说,只需要比以往多那么一点点的好运气,那不勒斯就会是离意甲冠军奖杯最近的一个。这个赛季,也许就是继89-90赛季之后,他们18年来捧起第一个意甲冠军,最好的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有