加载中…
个人资料
江中草
江中草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,201
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意甲转会窗开启的第16天之罗马

(2017-07-17 13:39:12)
标签:

杂谈

​一支球队未来成绩的好坏,除了自己球队实力的升降之外,还要考虑其他球队实力增减的因素。除了平时听的比较多的几个球队,趁着转会窗刚开张16天,暂时——阶段性的——聊一聊几支比较受关注的意甲俱乐部情况。今天要聊一聊,到目前为止的意甲转会市场上,最有意思的一个俱乐部——罗马。

2、罗马:到目前为止,我个人觉得罗马今年最有意思的。

看着新管理层换代,主教练跳槽,传奇队长退役,转头被欧足联告之财政审查没有通过。蒙奇这一上手,什么都还没干,就遭遇一连串的难题。一抬手就先卖了“3大主力”,这还不包括想卖暂时还没卖出去的,和卖了一半又回来了的。球队内剩余的球员,都弄的人心惶惶,生怕下一个就会轮到自己。然后,热热闹闹买了(买断)一大堆,看似实力却不上不下的人。

都这么混乱了,可是回头仔细研究了研究才发现:罗马的整体实力,竟然并没有想象中下滑的那么大!我勒个苍天,我有点懵也有点方……

和上个赛季的主力阵容相比,目前走了4个人:门将什琴斯尼、中后卫吕迪格、后腰帕雷德斯、右边锋萨拉赫。

其中萨拉赫的离队,是对罗马影响最大的,毕竟上个赛季的萨拉赫是前场的核心关键球员。关于右边锋的补充问题,也是最近罗马关注的重点,但目前还没有确定的,能够顶替萨拉赫战术作用的球员入队。也只有这一个离开的点,是对于罗马战术和阵型能产生影响的地方。

后腰帕雷德斯在罗马的三人中场里,是影响最小的一个主力。不,准确的说,应该是轮换球员。帕雷德斯上赛季联赛出场27次,只有15场是首发,总计出场1471分钟。而更多时候的主力后腰,还是过几天就将年满34岁的老将德罗西,上赛季联赛出场31次,其中27次是首发,总计出场2345分钟。

在罗马的三人中场里,最重要的纳英戈兰斯特鲁曼,目前还在球队。至少到目前来说,他们还没有被卖掉,罗马中场的核心还在。所以帕雷德斯这笔转会,除了对德罗西年纪增大的顾虑以外,并没有想象中影响那么大。

少了一个后腰轮换,罗马也用低价补充了里昂的队长格纳隆,这个平凡而不平庸的人,之前我也专门写过他的帖子。即使他水土不服、名不副实、真正平庸下去,但似乎做个轮换级别的后腰却还是绰绰有余的。还有上赛季租借到马赛坐稳主力的另一名法国后腰威廉·万凯,不过他之前在罗马并没有能够得到位置,不知道还能不能留队获得一个位置和表现的机会。

同时,随着迪弗朗西斯科从萨索洛回归的还有一个洛伦佐·佩莱格里尼,可以轮换和补充中场的两侧,甚至可以偶尔顶到后腰位置。也或者,做为偏向进攻的左中前卫,可以把纳因格兰顶去前腰的位置上。这些都是可以引起球队战术变化的地方,也是罗马中场进攻能力提升的地方。

后防线上吕迪格的离队,也不如另一个中卫马诺拉斯的影响大。在正常的四后卫体系下,吕迪格的位置已经受到了法齐奥挤压,打了不少的右后卫。偶尔改打三中卫的情况下,吕迪格才能更多的出现在中卫的位置上。

现在罗马中卫实力增减的关键,只在马诺拉斯最终去留的问题上。如果马诺拉斯留队,那么球队中卫的位置,其实并没有什么影响。少了的吕迪格,相当于只是少了一个中卫的轮换替补。罗马夏天已经从埃因霍温补充了墨西哥中卫莫雷诺,来顶替这个位置。同时目前还暂时留队了一个,之前辗转租借到桑普和都灵的卡斯坦从寻找一个轮换级别的中卫角度来说,已经是足够了。

另外,之前还有传言,曾去谈过沙尔克04的中卫纳斯塔西奇。看来,罗马也是仍然在做着,马诺拉斯随时离队的工作准备。

在后防线上,唯一的主力变化,就是什琴斯尼的租借期满离队。波兰门将的离队,对于罗马的实力下降本来是比较有影响的。可是,罗马收回来了另外一个波兰门将,就让这个事变的有趣而且影响没那么大了。

2013年,罗马就从波兰买下了年仅22岁的门将斯科鲁普斯基。2年后,只为罗马各项赛事出场了15次的他,为了得到更多的上场机会,租借去了恩波利。斯科鲁普斯基在之后的2个租借赛季里,一直做为恩波利的主力门将,取得了很大的成长。

对,就是那个今年联赛第33轮,在圣西罗把米兰扑得找不到北的恩波利门将。其实,他只比什琴斯尼小一岁。结束了2年租期回归,看来罗马是准备,给这个上赛季在意甲门将扑救榜上,和唐纳鲁马分列前两名的波兰门将,一个争取首发的机会了。

如果真是这样的话,令人觉得遗憾的是,罗马去年夏天花了800万引进的,巴西国家队主力门将阿利森。在过去的一个赛季里,打了一年的杯赛门将。好容易盼走了什琴斯尼,现在又要开始替补生涯了么?还是利用训练营的机会,在竞争中挤掉斯科鲁普斯基?

现在真正是有毒般存在的,是罗马的左后卫位置。罗马的左后卫这几年一直东拼西凑,没有找到个固定的人选。上上个赛季租借而来的法国左后卫迪涅,赛季结束后离队。同时期从桑托斯租借而来的巴西左后卫埃梅尔松完全达不到要求,被压死在板凳上。去年夏天,罗马以350万租借 600万买断的形式,把前一个赛季在恩波利表现非常不错的,25岁葡萄牙左后卫鲁伊引入球队。

做为主力的引进的鲁伊,没想到在夏季训练营里,就伤了十字韧带。一直躺倒冬天,回来后状态全无,根本得不到机会。赛季初罗马用右后卫布鲁诺·佩雷斯顶了几场左后卫不如人意后,不得不让前一个赛季基本得不到机会的埃梅尔松出来救火。

没想到这一救,到赛季末却救出了一个意大利国脚出来。本来铁板凳的埃梅尔松,面对突然而至的机会,突然开窍坐稳了主力左后卫的位置。不但让鲁伊下半程回归后找不回位置,更是在赛季末取得了意大利国籍后,都已经在准备着为意大利国家队出场了。

天有不测风云,埃梅尔松在上赛季最后一轮对阵热那亚的比赛中,十字韧带受伤离场并要到10月底之后才能复出。不得不错过了为意大利国家队首秀的机会。同时也让罗马在赛季后,多了一项购买左后卫替补的计划。而且这个替补也要有基本的实力保障,能在赛季的前2-3个月里,撑起埃梅尔松不在的左后卫位置。

鲁伊在罗马没有得到认可,在过去的几个月里,也一直处于离队边缘。前几天也最终加盟了那不勒斯,接替准备离队的斯特里尼奇在那不勒斯的替补左后卫位置。375万租借 550万买断的价格,对于大伤之后连出场机会都没有的鲁伊,罗马这笔生意基本没亏钱,也是做的够精明。

在埃莫森受伤未愈,鲁伊离队的情况下,罗马除了客串的布鲁诺·佩雷斯、小胡安以外,并没有正统的左后卫球员可以使用。所以,罗马也从预备队提拔了一名99级的意大利国青左后卫——卢卡·佩莱格里尼。可是没想到,几天前在与捷克球队斯洛瓦科的热身赛中卢卡·佩莱格里尼十字韧带受伤,要养伤都明年1月。

这真是有了毒了,就像诅咒一样。从去年夏天训练营刚开始,到今年夏天的训练营刚开始。这短短的一年时间里,罗马竟前后折损了3名左后卫,还全部都是十字韧带撕裂。

奇怪的地方还不只是这一处,在右后卫的位置上,由于布鲁诺·佩雷斯太过攻强守弱。今年夏天,罗马以1400万,从荷甲冠军费耶诺德,引进了95级的右后卫,荷兰国脚卡尔斯多普。看来也是冲着一个主力的位置储备的。只不过,想看到他的具体实力,得等一阵了。因为半月板的伤势,现在也躺着呢。

而球队另一个可以踢右后卫的人选,实力派,也是球队的“老”将——弗洛伦齐,现在也在病床上躺着呢。原因?十字韧带断裂!今年2月赛季报销,目前预测要到新赛季揭幕后才能回到球场。

罗马全队,现在就这么4个伤号:埃梅尔松、卢卡·佩莱格里尼、弗洛伦齐、卡尔斯多普。4个伤号,3个十字韧带。4个人全是边后卫,左边2个,右边2个。连主力带替补,全套。其他位置的球员,身体倍儿棒吃饭倍儿香。这事真是太玄学了……

离队的鲁伊和退役的托蒂,上赛季都是球队体系外的球员,影响并不大。鲁伊上赛季只出场了5场联赛,托蒂虽然更多一些,但很多时候也只是做为象征意义的,最后一季全国巡回亮相展罢了。

综合后防线各个球员的离开和加入。在目前马诺拉斯没有离队的情况下,如果抛开伤病的影响,罗马队后场实力应该是略微提升的。而加入现实的伤病影响,如果能找到一个合适的人选,补充好过渡期的左后卫位置。那么罗马的后防线,不说比上赛季实力提升多少,但至少没有太大下滑。

在这里,不得不联想到,近来传出的罗马对德西利奥感兴趣的绯闻。从球队需求角度来说,去罗马得到的机会显然是多过去尤文的。只是不知道球员个人是什么想法。毕竟,在联赛的前几个月里,罗马是没有左后卫的。而且现在右后卫也处于伤病待恢复状态,甚至还不知道新来的球员有没有风格适应的问题。所以,罗马首先想要找到的,是一个可以在伤员(埃梅尔松、弗洛伦齐)没有复出之前,能够有一定实力、不是太弱、可以担当首发、不需要适应的左后卫。是一个可以在新援(卡尔斯多普)如果出现水土不服,也能够顶在右路首发位置的右后卫。还最好能在这些人一切顺利的情况下,安心的做为球队替补的球员。当然,如果球员年龄还不算太大,能够长期留队自然是更好的事情。这每一条,看来看去,都是给德西利奥量身订做的。

所以,从球员发展角度来说,德西利奥显然更符合罗马的需求。也是因此,罗马对于德西利奥感兴趣的传闻,从我的角度认为,具有更高的真实性。只不过对于球队而言,在今夏资金要补充位置比较多,毕竟紧紧巴巴的罗马手里,可能换不回太多的转会费。罗马也不会为这么一个未来很可能的两翼替补,花费太大的代价。

继续回到之前的分析,纳英戈兰没有离队情况下,用佩莱格里尼、格纳隆替换了帕雷德斯,所以罗马目前中场线的实力也有所提升。唯一的下滑,或者说是大幅度下滑的,就是右边锋的问题。

右边锋和中锋实力较强,而左边锋和整个锋线的替补,实力都比较有问题,这也是过去几个赛季,罗马转会补强的重点。今年由于萨拉赫的离队,又多了一个重中之重的右边锋补充。

目前在右边锋的位置上,重点的传闻有两个:迪弗朗西斯科在萨索洛的旧将德弗雷、莱斯特城的右边锋马赫雷斯。当然还有传闻贝拉尔迪,不过貌似绿贝贝和别的球队距离更近一些。而马赫雷斯一度传言已经和罗马达成了个人协议,就等莱斯特和罗马敲定转会金额了。目前的结果,是两家俱乐部之间的价格差距还比较大。不过,如果罗马的右边锋,能瞄准和定位在马赫雷斯这个级别上,那最后即使不能赶上萨拉赫上赛季那样的作用和贡献,应该也差的不远了。

除了走了主力的右边锋以外,罗马在左边锋的主力位置上,特别是前锋线3个位置的替补上,其实实力都比较弱,和哲科、萨拉赫的差距很大。所以罗马主席也说到,罗马夏季至少要买两名新的前锋。

在帕洛塔所说的两名前锋中,并不包括已经到队,这两天正在接受体检的小孩(已经官宣),14日刚满20岁的土耳其边锋——云代尔(Cengiz ünder)。据报道罗马将付出1340万的价格,从上赛季的土超亚军伊斯坦布尔巴沙克舒希,得到了这名“土耳其迪巴拉”。

云代尔在欧陆已经小有名气,他更接近一个内锋,而并不是像迪巴拉那样的前锋。没有迪巴拉那样的灵巧和快速,但是他也比初登意甲的迪巴拉要更强壮,也更能跑动,覆盖的面积也很大。

上赛季做为主力出场了32场土超联赛,贡献7球5助。左脚球员,可以打两个左右两路的边锋。脚头很硬,经常贡献世界波。在土超,以他这个年龄来说,盘带、传球都还算不错。同样也有很多技术环节仍然不够成熟,稳定性欠缺,需要大幅度提高。不过,在来到一个新的联赛,不光是足球上新的尝试,还包括生活、语言之类,困难不小。如果未来预期顺利的话,云代尔可能会接班左边锋的位置。

罗马在左边锋的位置上,上个赛季基本上是沙拉维佩罗蒂,一人一半出场时间。虽然两个人上赛季在联赛都贡献了8个进球,但是两个人都不是能很稳固的让人放心的主力球员。现阶段两个人继续分担左边锋的主力重任,以后罗马要继续发展,肯定是要调整这个位置的。到时候是云代尔成长,还是引入新人,可能明年夏天就该轮到调整左边锋的位置了。

那么,帕洛塔提到的两个新前锋,应该就是一个首发级别的右边锋,和一个哲科的中锋替补了

这么看来,重点先是买一个轮换级别的左后卫,然后是买一个重量级的右边锋,然后再是买一个替补中锋。在买人的同时,罗马可能还要好好查一查,他们的伤病问题为什么这么诡异,是玄学献祭还是风水冲克。

罗马今年夏天遇到的事情,也确实够多够另类的。越多事,没想到,反而越有意思……

而让人觉得最有意思的地方,就是罗马在夏天开始之前,先是背了一屁股的债:欧足联财务公平政策的罚单在等着,先得在6月底前被迫卖人平帐;不算新球员,不管好坏,都得先把去年租借入队的几笔买断费一付……

前任留下的让人心疼的4笔旧账包括:法齐奥320万、鲁伊600万、小胡安800万、佩雷斯1250万。

真正新官上任,引入的4名新援,补充轮换和失血阵容:格纳隆500万、莫雷诺570万、佩莱格里尼1000万、卡尔斯多普1400万。

卖掉萨拉赫(4200万)、吕迪格(3500万)、帕雷德斯(2300万),以及算上里奇(被萨索洛450万买断)以及鲁伊(375万的租借费)……

发现罗马不但补上了欧足联财务公平的账面空缺,擦干净了上赛季遗留下的买断旧账,新引进了几位新人,还剩余了差不多4400万左右的净赚(罗马最新官宣了云代尔,从中减去1340万)。

而这些钱,就等着投入下一步右边锋的引入。当然,现在又加急了一笔左后卫。弥补好的话,不但球队实力会比上个赛季略微提升(或者下滑不多),俱乐部反而还会大赚一笔。

有趣不有趣?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有