加载中…
个人资料
江中草
江中草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,364
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新时代重新崛起的343

(2017-07-16 17:18:12)
标签:

杂谈

​上赛季,孔蒂执掌切尔西的第一个赛季,就以343阵型带领前一个赛季仅排英超第10的蓝军,提前两轮登顶英超。其中包括联赛30个胜场、13场连胜等强势的表现,让各路球迷和专家对孔蒂的343大加赞赏和轮番品评。

同时在意甲,亚特兰大也在新帅加斯佩里尼的带领下,将原有的352阵型调整为343阵型,一口气带领这支常年徘徊在中下游的意甲最著名的青训工厂,最终攀到了意甲的第4名。还有其他一些豪门球队,在个别场次使用了343阵型,恍若一夜之间这个阵型又一次迎来了受关注的巅峰。

【343的发展】

最早的3后卫,起源于上个世纪初,越位规则修改之前。为了鼓励进攻,越位规则的主体从“最后3名防守球员”改为“最后2名防守球员”并延续至今,其后最多只是细节上的变化。比如大家最熟知的,从“倒数第二名防守球员身前”调整到“不超过倒数第二名防守球员(平行)”。

从现代足球诞生最早期的235阵型,到3后卫的产生,再经历了越位规则的修改。最终让343第一次在世界足坛大放异彩的,就是上世纪30年代查普曼。当然,由于场上球员的职责划分与今天的足球相距甚远,那套阵型有个更为有名的代号——WM。

3名后卫,来自于越位规则修改后,加强防守的需求,比原先的235多回撤了一个偏向防守的中前卫。另外2名中前卫负责连接后场与前场,而前场的5名前锋中,有2名回收的内锋。所以形成了类似于字母WM的3223阵型,也是最早期的343起源雏形。

这个阵型被之后的4后卫所替代,被遗忘在了历史长河之中。直到80年代352的出现,又一次将3后卫带回了人们的视线。其中最成功的,就是比拉尔多的那支阿根廷国家队……直到90年代初期,克鲁伊夫在巴塞罗那才让世人第一次清晰的意识到了现代足球下的343威力。

在90年代那个特定的历史环境下,克鲁伊夫布置的3后卫身前,站着的4名球员,是一个菱形中场布局。一个后腰就是从此名闻天下的“4号”球员,注重掌控皮球大于身体对抗的技术型后腰。当时的主力,正是现在做为教练名满天下的瓜迪奥拉。

当然,在更加发展的今天,菱形中场这种单后腰的阵型早已被淘汰。随着节奏和速度的加快,中路的防守重要程度与日俱增。特别是在中场开始,从2名球员,到3名球员,一步一步都是为了进一步的压缩中路的人员密集度。菱形中场的343,最终被萨基那个辉宏的史诗级的米兰王朝,快速淹没。

传统343阵型,也可以说是标准343的阵容,或者包括所有阵型的基础版本,左右路相对更平衡和对称。但是在现实世界里,经常受制于球员个人能力的差异,非对称阵型和战术要求的出现,从上古时代起就已经屡见不鲜了。比如80年代初,卡布里尼充当翼卫的那支佐夫、普拉蒂尼、博涅克、罗西领衔的尤文图斯队。

因为阵型中球员的各自风格和特点,这一类3中卫的体系,很多时候并不能严苛的去区分到底是352还是343。而其中归根到底,最容易产生分歧的,其实是一个3412还是3421的问题……

【非对称343】

16-17赛季,有那么几支球队依靠343阵型(或者说是非对称343阵型),取得了不错的效果。这里主要选择了比较有代表性的新科英超冠军切尔西,上赛季意甲第4名亚特兰大,还有在一些关键场次使用了343并最终打进欧冠决赛的尤文图斯做为案例,来分析下他们的343阵型的共通点与不同点。而类似于巴萨、多特、热刺、罗马等,只在个别场次使用过343、而非主要轮换战术阵型的球队,在此就不做讨论了。

切尔西、亚特兰大、尤文图斯343阵型的常规阵容如下(下文阵型中皆未包含门将):

切尔西:

阿兹皮利奎塔、大卫·路易斯、卡希尔

摩西、坎特、马蒂奇、马科斯·阿隆索

佩德罗(法布雷加斯)、阿扎尔

迭戈·科斯塔


亚特兰大:

特洛伊、卡尔达拉、马谢洛

孔蒂、凯西、福尔勒、斯皮纳佐拉

库尔蒂奇、A·戈麦斯

佩塔尼亚


尤文图斯:

巴尔扎利、博努奇、基耶利尼

阿尔维斯、赫迪拉、皮亚尼奇、A·桑德罗

迪巴拉、伊瓜因、曼朱基奇


1、后防线:

传统的3中卫阵型,3名中后卫的位置相对更紧凑。不论攻守,3名中卫的站位宽度基本不会超过禁区线的长度。也就是居中中卫在中间,两侧的中卫收在不超过肋部、相距不超过30-35米的范围。

进攻时中卫线提到40-45米的进攻二区底线附近,防守时退后到点球点到禁区线附近。同时防守状态下,边路的防守位置留给边前卫(或翼卫),中卫相互之间的距离压缩的更近。

亚特兰大和尤文图斯仍然保持了这种更加平衡的防守策略,而切尔西的3名中卫在球队部分进攻和防守状态下,阵容会有一定的倾斜。

切尔西在有些时候,在进攻状态右中卫阿兹皮利奎塔更加接近右边路,在很多的进攻跑动路线和覆盖区域上,更接近一个右边后卫。而防守状态下,马科斯·阿隆索在左路也回收的比右路的摩西更深,加上阿兹皮利奎塔的右移,形成一个标准的4后卫站位。这也跟球员自身的特点有关。同时也是球队需求有关,因为右边前卫是边锋出身的摩西,在进攻端他的位置更加靠上,身后的空间相对更大。

这种中卫平拉开到边路的方式,在之前最具代表性的就是巴萨,也包括瓜迪奥拉执教的各支球队。他们虽然使用的是4后卫体系,但是在进攻状态下,两名边后卫前提到中场(或边路边前卫位置、或中路后腰位置),中路组织后腰会回撤到居中中卫的位置接球。这是因为他们球队前场超强的传控能力,或者说优势巨大的技术保障才能实现的。

切尔西更多时候,是单侧中卫更向边路倾斜(阿兹皮利奎塔,他也是球队上赛季场均传球最多的球员),帮助球队拉开进攻宽度。同时,这一侧的后腰(坎特)回收肋部进行保护,另一侧的中卫卡希尔也并不拉边。这就保证了,即使在向前输送皮球的过程中,一旦出现了失误或者回防不及的情况,球队仍能在后防线上保持足够的防守人数。

当然,即使这样在进攻状态下的中卫拉边,同样需要基本的执行前提条件,就是具备像切尔西在英超这样强大的整体实力、前场具备优秀的传控能力、对手面对自己时回收的更深本方后场拥有更大的控球空间等优势因素的情况下,才可能完成和实现的。

上个赛季末段的一些比赛中,蒙特拉对于米兰也曾做出过一些类似的要求。在352阵型的进攻状态下,两侧的中后卫非常靠近边线位置接球,中路只留一名中后卫防守球员。比如萨帕塔更接近左后卫在左路边线的位置,古斯塔沃·戈麦斯更接近右后卫在右路边线的位置。同时两侧的边后卫(班西奥尼)或边锋(德乌),前提或接近到边锋的位置。这样一旦失去控球权,面对攻守转换的情况下,经常看到,在最后一道防线前,只有居中后卫(帕莱塔)一个人,一对一、一对多正面防守着中路35-40米的横向宽度(还有身前没有专职防守型后腰保护的20-25米的纵深宽度)。这种情况下,拿到很多红牌是不奇怪也不意外的。而米兰的前场也不具备足够的技术能力和绝对实力,控制球权来给球队整体带来前压和上提。所以米兰发起进攻,特别是开球门球的时候,会遇到对手非常大力度的前场逼抢。在进攻中,大量的球权转换下,米兰经常面对和遇到前边说到的这种防守状况。中后卫所能做出的选择,只是送牌好呢,还是丢球好呢。

对于3名中卫的分工,两侧的中卫更多负责的是前压和上抢,用传统的概念定义,也就是人们所熟悉的——盯人中卫。他们要负责第一时间破坏对方的持球进攻,经常要赶在对手接球之前,所以对于这两个位置的中卫要求要更严格一些。需要具备不错的头球争抢能力、身体对抗能力、对持球人的压迫能力、对球的破坏和扫荡能力。同时,如果中卫具备极强的个人单兵防守能力、防守覆盖面积和侵略性,会对球队的帮助更大一些。

而居中的,也就是传统概念里的拖后中卫。一般来说,需要更好的判断能力,可以帮助两侧的中卫捡漏补缺,协调3名中卫之间的空间距离。同时,如果具备居中长传调度的能力更好。这一点不光是在现代,在早先的足球世界里也同样存在。还更加充分的发挥了该位置的进攻能力,并由此诞生了一个新的足球位置和概念——自由人。

切尔西和尤文图斯在中路,使用的是大卫·路易斯和博努奇,也是各自在协调组织方面最好的中后卫。亚特兰大使用的是3名中卫一对一防守里比较偏弱卡尔达拉居中补位,稍微缺乏速度,覆盖面积有限,所以亚特兰大的3名中卫之间,距离也拉的并不开,相对更紧凑。

2、前卫线:

(1)两翼:

中场4人组里,分居左右两翼的边前卫,现在更常被人称之为“翼卫”。但是除了尤文图斯在两翼使用的传统的双进攻型边后卫(阿尔维斯、A·桑德罗)以外,切尔西和亚特兰大都使用的是非对称的边路球员。

在3后卫阵型下,特别是早期的352阵型中,意大利人就比较偏爱在两翼使用进攻型边后卫,也就是翼卫。而其他国家足球风格,大多使用边前卫,甚至单侧边锋。即使到了新世纪,哪怕换成了343,这种风格印记也一直存在着。

比较有代表性的,正是现在亚特兰大的主帅加斯佩里尼。他在热那亚之时,就通过常年的打造,固定了这种两翼使用翼卫,主要负责防守。特别是翼卫的高位逼抢,在中场线和后卫线之前就压迫对手失去对皮球的控制。进攻时,翼卫也要前插到边前卫负责的进攻区域。一个人完全覆盖一条边路上下的60-70米区域,至今仍在热那亚效力的乌拉圭小将拉克索尔特就是其中代表。

*关于翼卫的概念和三后卫中的使用,包括时下常见的误区,请查阅我昨天发布的前一篇头条文章《闲谈翼卫误区几则》。因为写的比较长,单独分出去写了,在这里就不赘述了。地址:http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404129438081118838

切尔西在左路使用了边后卫出身的马科斯·阿隆索,他在防守时之前也提到过,经常会回到和防线平行的位置上。进攻时,会前插到平行于中场线的位置上。属于一个标准的翼卫站位。

而在右路,切尔西使用的是边锋出身的摩西。他的防守时,位置更靠上,比后防线提前一档位置,接近于后防线和中场线之间,有时也平行于中场线。而在进攻中,他的位置也更加靠上,更接近于锋线,与传统菱形中场里的前腰位置平行。

切尔西这就相当于左路用了一个边后卫踢法的翼卫,在右路用了一个边锋踢法的边前卫,这样一个非对称结构。

与其类似的,亚特兰大在右路使用了一个右后卫出身的小孔蒂,但是他在防守时并不完全回收到平行与后防线的位置,而是略微靠上。进攻时,甚至经常前插到对方禁区内。他在这点使用上,是和摩西一样的情况。虽然两个人一个是边锋一个是后卫,但都属于标准的右边前卫位置。只是他们覆盖的纵深范围都相当大,在过去一个赛季里,他们两个人都成了优秀翼卫的代言人,这里也显然存在着一些误区。

亚特兰大在左路使用了边锋出身的斯皮纳佐拉,他在防守时回收的更加靠上。在进攻时,由于身前的A·戈麦斯是亚特兰大的主力持球点,所以他前插配合、保护的成分也就更多。所以他从作用上来说,更近似于摩西这种边锋踢法的边前卫。

所以在亚特兰大的4人中场里,中场4个人是几乎平行一条线站开的。孔蒂和斯皮纳佐拉,在均衡的态势下,并不是与后防线平齐的防守站位,而是出于领先3名中卫的高位逼抢方式。他们相对于翼卫,更接近传统边前卫的要求。

这也是孔蒂在加盟米兰后的采访里,面对他对于踢边后卫的想法时,孔蒂会说自己很久之前的“曾经”打过并打了最多的是右边后卫,过去几个赛季他是打右前卫的原因。因为他踢的是一个标准的边前卫位置,就如同过去的吉格斯、贝克汉姆等人一样。而不是很多人所想象的翼卫。

翼卫归根到底是后卫,而边前卫是中场,这是两个特点类型要求并不相同的位置。

尤文图斯在欧冠的关键场次里,也使用了343阵型,在他们的两翼,是两个更加传统和对称的进攻型边后卫阿尔维斯和A·桑德罗。两人在防守时,都会落回到与后防线平行的边后卫位置。进攻时,会前插到与中场球员进攻时所平行的位置,甚至有时候阿尔维斯会更前提到与前腰平行的位置。

所以,总结来说,这三个队在边路使用的类型情况是:切尔西——左翼卫、右前卫;亚特兰大——左前卫、右前卫;尤文图斯——左翼卫、右翼卫。

(2)中路:

中场4人组里,位居中路的2名中前卫,三支球队也稍微有所区别。

切尔西在中路使用了两名更擅长防守的防守型后腰:坎特和马蒂奇。一个脚下灵活覆盖面积极大,一个高大强壮身体对抗极强。一个擅长抢断拦截,一个擅长争顶对抗。而其中马蒂奇还有一脚长传转移,可以分担一些出球任务。

他们两个人,加上3名中后卫,以及左翼卫马科斯·阿隆索,所以切尔西实际上在面对攻守转换时,至少可以保证5-6名球员及时出现在各自的防守位置上。同时也意味着,除了门将以外在场上的10名本方球员,其中有6个人可以提供防守兵力投入。反观上赛季实力更弱的米兰,在攻守转换时,经常只有2-3名球员可以出现在各自的防守位置上。而多数场次的首发10人里,能提供防守支撑最多不到4人。

亚特兰大上赛季在中路使用了两套主力搭配,冬歇期以前是加利亚尔迪尼和凯西。一个是高大的控球型后腰,一个是强壮的B2B中前卫。两个人共同的特点是都很年轻,也很愿意投入防守。到了冬歇期之后,加利亚尔迪尼转会去了国际米兰,亚特兰大扶正了瑞士后腰福尔勒。

福尔勒更是个擅长拼抢的防守型后腰出身,而且由于比赛的积极性和投入度很高,跑动覆盖面积很大,前后上下往复非常卖力,所以他虽然技术一般,却也在瑞超和意甲得到了不少进攻端的数据进账。而凯西也拥有意甲名列前茅的身体对抗能力,虽然他才只能20岁。

切尔西和亚特兰大在中路这两名球员的选择上,具有相通的理念。就是通过中路这两名后腰(或者B2B),来做为对对手进攻的第一层过滤。在他们的高强度压迫和身体对抗下,如果能抢下皮球固然很好,抢不下来,也会为身后的3名中卫减轻一定的工作压力。

而身后的3名中卫,在双后腰进行了第一层防守过滤后,再通过一轮高强度的压迫和身体对抗,进行二次筛选。3名中卫,两侧的负责盯人与上抢,拖后的负责扫荡。再经过这一层后卫内部的筛选之后,能够给予对手射门得分的机会就少之又少了。也就是我们常说的,由优秀的防守教练所调教出的球队,所具备的——防守层次感。

由这5名偏防守的球员(3名中卫 2名后腰)组成的中路过滤网,至少可以在防守人数上保证球队具备足够的投入,这也是这两支球队上个赛季取得非常不错的防守数据的基石。

尤文图斯的中路人选,和切尔西、亚特兰大有所不同。表现上看来,并没有太大的问题。尤文图斯为了攻守平衡,采用了一个防守型后腰 一个进攻型前腰的组合。皮亚尼奇主攻,能够增强前场的兵力投入和进攻实力。毕竟尤文图斯在意甲还是具备绝对的控制力和实力,需要的只是进攻端的优势转化和机会创造与把握。而皮亚尼奇也确实担负起了球队在进攻端的重任,上赛季联赛9次助攻全队第1,场均2次威胁传球同样是全队第1。

只不过进攻型前腰出身的皮亚尼奇,更偏向进攻,很难收的回来。身体条件、跑动能力方面也并不能够覆盖足够的场上面积,和提供足够的防守强度与压迫度。而防守型后腰赫迪拉,一方面年岁有点大,另一方面速度、动作频率方面比较慢,所以能提供的防守覆盖面积和强度,远远不足以应付与强队的对抗。无法给皮亚尼奇提供更充分的保护,这是阿莱格里需要面对的问题。

在平时面对弱旅,这样讲求传控为先的情况下,还不是什么很明显的缺点,两个人都能得到更轻松的发挥。而面对实力相当,甚至高于自己的对手时,这套组合就非常吃力了。在这种时候,就会显示出博格巴的作用,或者说是尤文图斯缺少的年轻有活力、有跑动覆盖能力、能攻能守的中场球员了。当然,不用说都明白赫迪拉和博格巴的实力和价格毕竟相差甚远,只是说一下球队需要的类型。

本赛季最典型的案例,莫过于最后的欧冠决赛。尤文图斯的中场,特别是皮亚尼奇的身后,太容易被皇马球员通过,直接打击尤文图斯后防线的肋部空档。让尤文图斯在这场决赛对决中,失势的太快太轻松。

所以从更加合理的角度来说,切尔西和尤文图斯面对新赛季,更应该加强这个关键的补充。切尔西先前的目标很明确,双防守后腰对于进攻的辅助略微有点不足,所以在保留原有对抗和拦截力度的情况下,需要引进一个能够偶尔提供后插上分担进攻投入人数的中前卫。需求正好是一名标准的B2B类型球员,来替换掉马蒂奇,以给进攻端带来更多的支撑。传闻中的巴卡约科,已经眉来眼去了很久。

尤文图斯,其实夏季最合适的人选正是他们之前考察了很久的托里索。一个进攻型B2B,可以最大程度的替换掉皮亚尼奇的作用,同时加强防守端的拼抢与覆盖面积。只可惜这个人选最后还是落到了拜仁手里。退一步说,摩纳哥的另一个后腰法比尼奥,也可以是替代赫迪拉的好人选。不但防守面积更大,跑动能力更强,法比尼奥还有优于赫迪拉的持球能力。只是这个夏天尤文图斯迟迟没有动静,不知道是在琢磨什么。

3、前锋线:

(1)中锋:

中锋位置,做为那个顶在最前边的“1”,传统角度来说,各种配置都有过。有出现过高中锋的,有出现过突前前锋的,有出现过组织前锋的,当然大多数还是配置的抢点前锋。这个使用什么类型更好,还是取决于各队中锋身后的进攻梯队球员的类型。比如看你的边锋或前腰,是擅传,还是擅射。你的中场是擅长压上,还是擅长退守。

切尔西、亚特兰大和尤文图斯,这3个队的中锋类型略微有差异,但是区别也在常理之间。毕竟各自的实力、财力以及本身的目标都有所差异。

切尔西顶在中锋位置上的是迭戈·科斯塔,目前一直处于离队边缘。做为抢点型高中锋,首要工作是得分,所以他也是上个赛季队内的最佳射手,打进了20个联赛进球,并有7次助攻。其次是对抗对手的防线,给本方进攻制造前压的空间和机会。

亚特兰大顶在中锋位置上的是佩塔尼亚,策应型中锋。很多人以为他是站桩型的高中锋,是存在误区的。习惯在中路拿球后,向肋部活动,然后再横传门前。联赛打进5个进球平淡无奇,甚至可以说是非常惨淡,但是7个助攻的表现还是非常不错的数据。

尤文图斯顶在中锋位置上的是伊瓜因,突前前锋。以个人射门得分为首要工作,但是也具备不俗的个人持球能力。可以在前场接应、串联、组织并且终结进攻。上赛季联赛打进24个进球,队内最佳射手。

(2)边锋:

这3支球队,都没有使用传统的双边锋的平衡对称结构阵型,都是使用的非对称的边锋结构。甚至,正统的纯边锋球员也都几乎没有。

切尔西在左路使用了前腰踢法的内锋阿扎尔,更多的负责持球、控球、传球和组织。本身还具备攻击型中场的得分能力。习惯从肋部向中路切入,是个标准的内锋式球员。上赛季联赛打进16个进球,队内第2射手。

在右路主力使用的是影锋佩德罗,隐藏在中锋迭戈·科斯塔和左内锋阿扎尔的掩护之下,在他们俩人吸引火力的时候,完成对最终得分的辅助和串联。多在右侧肋部,甚至接近中路的位置完成包抄或者后插上。上赛季联赛9球9助,进球和助攻数均是队内第3。

而佩德罗的替补,主要是现在跑动能力和动作速率下降的前腰法布雷加斯。他也是赛季队内助攻王,联赛12次助攻。还有一个威廉,也是前腰踢法的内锋型球员,做为阿扎尔和佩德罗双料替补。

当佩德罗做为影锋出现在主力阵容时,切尔西实际上更接近一个非对称的3412阵型。而当法布雷加斯或威廉首发的时候,切尔西实际上更接近一个非对称的3421阵型。这也是我在开篇第一段写那段话的目的,352和343,3412和3421之间,有时候的区别可能只是一个影锋和内锋之间的反差。

亚特兰大在左路和切尔西类似,也是球队的进攻核心A·戈麦斯,负责主要持球、控球、传球和组织的掌控。个人的活动范围也非常大,不局限于左路,甚至也活动在右路。可以说,他是这3支球队,6名纸面上的边锋里,风格和特点最接近传统纯边锋的一名球员。但是从具体应用上来说,由于戈麦斯在亚特兰大前场所处于的地位和技术优势,特别是加斯佩里尼给他的战术灵活度方面来说,他仍然是一个更接近于内锋的角色。从边路或肋部开始持球,逐渐向中路靠拢寻求机会,然后掌控射门还是传球,以及主导进攻走向。上赛季联赛12球10助,队内射手王和助攻王。

亚特兰大的右路人选,是这3个队这6名球员里,最有意思的一个。亚特兰大使用的是库尔蒂奇,他既不是前锋、也不是边锋、也不是内锋,甚至都不是正儿八经的攻击型前腰之类球员。准确来说,他风格和特点,是个标准的B2B球员。而在场上实际的作用和功能,是个B2B踢法的前腰兼中前卫。简单来说,让他站在右前腰的位置上,干的是B2B应该干的工作。

前边讲过亚特兰大和切尔西一样,中场和后场层层过滤的防守体系。但是真要论起来,库尔蒂奇才是亚特兰大最前沿的第一道滤网。亚特兰大的右半扇阵容,既有前插非常纵深且并不擅长防守的边前卫孔蒂,右后腰又是年轻强壮却速度频率稍慢的科特迪瓦新星凯西,从类型上来说,是漏洞比较大的一侧。所以亚特兰大在右半扇防区里,比左半扇多设置了一道滤网,就是库尔蒂奇。

库尔蒂奇在进攻时,并不太过于频繁的在前场持球,只是偶尔的后插上进入禁区抢点。更多的时候,是在禁区外围接应。而在对手转入进攻,或是孔蒂前插进入禁区时,他要负责对手在本方右路这一侧的第一道上抢和压迫,拖延和破坏对手的进攻。防守时,退到B2B中场的位置上,保护右半扇的中场,在孔蒂和凯西身边形成一道屏障。

不过利用边路来回的小范围转移和传中,他倒是经常能够收获进攻数据。比如戈麦斯左路转移到右肋部,佩塔尼亚右肋部下底回传中路,他在中路抢点得分。这也让他本赛季收获了6个进球3个助攻的成绩。

尤文图斯343的前锋线里的3,有点半半结合的味道。右边使用的是和切尔西套路类似的,一个影锋——迪巴拉。左边使用的曼朱基奇却不是其他那两支球队的方式,而是皇马在过去3次赛季欧冠决赛里,使用C罗和伊斯科的方式。

在13-14赛季皇马面对马竞的时候,C罗在决赛场上就展现出来一种与以往不同的个人牺牲。进攻时,皇马仍然是保持着433,C罗也顶在左边锋的位置上。而在防守时,C罗却回撤到了左前卫的位置,形成442的站位。而把反击的前锋机会,让给了贝尔和本泽马。15-16赛季同样如此。今年,由于贝尔的缺席,C罗成为了中锋。而这一次起到变化作用的是伊斯科,在进攻时伊斯科起到的是一个前腰踢法的左内锋角色,防守退回到左前卫的位置,又一次形成442的防守阵型。

曼朱基奇在尤文图斯的343里,综合了这三年里C罗和伊斯科的位置覆盖。当防守退守时,曼朱基奇回到左前卫的位置上。A·桑德罗退回到左后卫的位置,阿尔维斯收在右边前卫的位置上,形成一个442站位。而在进攻时,曼朱基奇前插到一个影锋的位置,既可以拉到左边路传中,也可以在左肋部持球做球,更可以后插上禁区内形成抢点射门和高点争抢。

4、各队功能特点阵型图:

按照球员的功能特点,再重新排布一下各队的阵型:  

切尔西:

出球型中卫、拖后中卫、盯人中卫

右边前卫、防守型后腰、防守型后腰、进攻型左边后卫

影锋/前腰、左内锋

抢点中锋


亚特兰大:

盯人中卫、拖后中卫、盯人中卫

右前卫、B2B中场、防守型中场、左前卫

B2B中场、左内锋

策应中锋


尤文图斯:

盯人中卫、出球型中卫、盯人中卫

进攻型右后卫、防守型后腰、进攻型前腰、进攻型左后卫

影锋、突前中锋、影锋/左前卫


通过功能阵型图可以看出,非对称结构下,球员的组合也有一些新的变化之法和参考借鉴的地方。

(1)对于中路的保护,和防守兵力的投入。各支球队不管实力强弱,基本都是都会投入5-6人的能够实施有效防守的排布。而米兰上赛季很多场次投入的有效防守人数,只有这个数量的一半:2-4人。

(2)在边前卫的位置上,不一定非要使用位置前提的边后卫球员,也可以使用回撤的边锋球员。

但不论是边锋回撤,还是边后卫上提,如果作为翼卫或边前卫使用的话,必须具备很强的上下跑动能力和身体对抗能力。超强的跑动能力和极大的覆盖能力是基础,速度、爆发力、力量、耐力这些是基础中的基础。如果不具备这些基本的素质,很难在速度和节奏越来越快的现代足球翼卫的位置上能存活下来。

(3)前锋不一定非要使用中锋 2名边锋的配置。内锋也可以,影锋也可以,甚至全能前锋也可以。库尔蒂奇这样的B2B式前腰充当的伪影锋也可以,而上一个在加斯佩里尼手下大放异彩的这样球员,正是米兰目前正在到处处理的贝尔托拉奇。2个赛季之前,当时24岁的贝尔托拉奇,在加斯佩里尼执教的热那亚,凭借这种B2B式的前腰风格,做为伪影锋,14-15赛季贡献了6个进球8个助攻。这可比28岁的库尔蒂奇,在联赛第4名球队里,拿到6个进球3个助攻厉害多了。

(4)即使球队是使用352阵型,阵容的核心结构也是如此。同样是3中卫里盯人中卫的实力决定整体防守实力;中场至少需要2个能提供大面积中路覆盖的防守型后腰;两翼在偏防守状态下可以使用翼卫,平衡或进攻状态下也可以使用边前卫 边锋的配置;2前锋其中可以有一名影锋或内锋,在他们身后可以使用前腰和内锋……当然,这里边的种种可能性和组合方式,需要教练组在训练和比赛中,去寻找答案。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有