加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,012
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西望长安之一——夜•西安

(2008-06-03 11:36:03)
标签:

长相思

大雁塔

大唐芙蓉园

盛唐

玉楼金殿

分类: 人在旅途

 长相思,在长安。
     络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
     孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
     美人如花隔云端,上有青冥之高天,下有渌水之波澜。
     天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难。 
     长相思,摧心肝。

                           ——李白《长相思》

 

西望长安之一——夜•西安

 

西安作为西部的一个代表城市是期待已久的地方。六朝古都、人文荟萃、丝绸古道的起点,踏上这片土地有一种踩着文物旅行的心理,又唯恐惊醒了地下沉睡的帝王将相。印象中的西安是杜工部笔下的景象——“国破山河在,城春草木深。”大抵是繁华落尽、朱颜已改,满地黄花,西风萧瑟……想象对于现实而言,毕竟只是人脑中的意象。

 

西望长安之一——夜•西安

 

到达西安已是傍晚时分,冲击眼球的就是堪比北京前门的钟鼓楼。一个“大”形容这座城市绝不为过。让人不禁赞叹这座古城的大家风范。西安与北京有几许相似,却多了几分时尚元素,实与想象相去甚远。古城墙与市井相处融洽,相得益彰,游人仿佛穿梭于旧时王谢与寻常巷陌之间。在回民街上走一遭,仿佛行走前朝的喧嚣的街市,偶尔听到流浪歌手拨弄琴弦、低吟浅唱,音符碰撞在秦砖汉瓦上,像是古时乐工敲击着编钟,发出铮铮的脆响。

 

西望长安之一——夜•西安

 

西望长安之一——夜•西安

 

坐上南去的公交车,从钟楼到西北饭店,售票大哥敞亮的秦腔像一道纯朴的民风拂过耳际。公车上的旅行别有滋味,从闹市的灯火璀璨、车水马龙到南郊的荒凉古朴、野趣良多,好像过电影般地体验一座城市千年的变迁,在历史的长河里依稀听到丝绸路上若隐若现的驼铃声。霍去病的战马扬起戈壁的烟尘迷离了游客的眼,唐诗的韵脚落在游子踟蹰的足印里,一座有故事的古城在视线中渐渐清晰,又化作一朵云烟弥散开来。

 

西望长安之一——夜•西安

 

对于西安的印象多停留在夜里,大雁塔前的喷泉和着律动的音乐时而莲步轻盈,时而裙裾飞扬,在摇曳多姿的宫灯辉映下辗转腾挪,好似盛唐时的宫廷舞蹈。大雁塔像气宇轩昂的国君,俯瞰一派歌舞升平。话说这音乐喷泉层层叠叠,错落有致,传说是目前亚洲最大的音乐喷泉(未曾考究),看罢果然佩服古都雄霸一方的气派。

 

西望长安之一——夜•西安

 

“菖蒲翻叶柳交枝,暗上莲舟鸟不知。更到无花最深处,玉楼金殿影参差。”读着卢纶《曲江春望》的诗句,不觉就来到了曲江的大唐芙蓉园。大唐芙蓉园位于大雁塔一侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。今天的大唐芙蓉园就建于原唐代芙蓉园遗址上。

 

西望长安之一——夜•西安

 

踱步园中,流连在紫云楼前,看现代科技的水幕电影,演绎的却是西天取经的盛唐文明。楼外月明如镜、清霜行天,河汉轻浅,雾岚氤氲;楼前水榭亭台、浮光滟影、商贾云集、人流如织;楼内银光灿烂、画阁春温、细君含睇,西窗夜话。抬眼望,一位身着华服的老者伫立楼台之上,目光炯炯,直抵天穹,似乎祈祷上苍佑护他的江山。然而故国不堪回首,风流总被雨打风吹去,空留大唐风雅在床前月光里反复吟咏。

 

西望长安之一——夜•西安

 

循着烤肉的香气,走到了最具现代气息的东大街,是南来北往的中外游客络绎不绝,古城以她开放的胸怀诚邀八方宾朋。钟鼓楼就像古城的一双眼睛,站在历史的横断面看云烟变幻,烽火洗染过后,古城的眼神愈加笃定。足跟轻轻叩击着东大街,好似行走在古人的目光里,走进了就再走不出……

 

西望长安之一——夜•西安

 

是夜,余做一梦:夜阑如水,喧嚣褪尽,且看天上秦时明月、地下寂寞宫墙。一对故人,两两相望,欲说当年盛景,竟无语凝噎。天上人间,一望千年。

长相思,在长安……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有