加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,019
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在山东之二——脚下是一部《论语》

(2007-04-23 11:02:22)
分类: 人在旅途

人在山东之二——脚下是一部《论语》

 

    在山东旅游,当地人一定会推荐你看看“一山、一水、一圣人”,这一山指的泰山,一水说的是济南的泉水,(鲁南人说是微山湖),一圣人自然是孔子了。前段时间《百家讲坛》热播于丹的《论语》心得,尽管引起了学术方面的争论,但就普及传播国学而言,确实起到一定的推动和促进作用。据说于丹4月20日要在曲阜签名售书,如许早来了一步,没能一睹于丹老师的风采。

    “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”。走进孔子故里曲阜立刻就被这里深厚的人文气息所包围,仿佛是今生注定要赴这一场圣人之约。我们要去的孔庙就座落在曲阜城内。孔庙是中国历代王朝祭祀孔子的庙宇,始建于孔子死后的第二年(公元前478年),鲁哀公将其故宅改建为庙。此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,到清代,雍正下令大修,扩建成现代规模。孔庙内共有九进院落,以南北为中轴,分左、中、右三路,纵长630米,横宽140米,有殿、堂、坛、阁 460多间,门坊54座,“御碑亭”13座。孔庙中轴线上分别是的奎文阁、十三碑亭、杏坛、大成殿及其两庑的历代碑刻。

    

人在山东之二——脚下是一部《论语》

 

    如许要重点介绍“杏坛”和大成殿。“杏坛”是当年孔子讲学的地方,因其周围栽满了杏树,每逢春天,杏花盛开,师生交流,其乐融融,“杏坛”由此而得名。站在杏坛前,如许依稀看到当年孔子与学生们坐而论道的场面。

   

人在山东之二——脚下是一部《论语》

   

    大成殿的恢弘气派仅次于故宫里的太和殿。这太和殿的雕龙石柱可谓传神之极,关于这雕龙石柱还有一个说法。据说清朝某年,乾隆皇帝也要来曲阜。皇上莅临的消息传开,忙坏了曲阜人,不到半年,该重修的,该粉饰的,该栽种的,总之凡是该张罗的全张罗好了,曲阜城焕然一新,特别是孔庙,更比平日多了好些辉煌,好些典雅和气派。尤其是孔庙大成殿前的那些石柱子,谁见了都说绝!只见绕殿一周十二根粗大的雕龙石柱上刻双龙对翔,巨龙之间雕有珠玉,四周刻云霞,下端波涛翻滚,柱脚上还有假石山,山下是片片吉祥的莲瓣,且不说这些图形是如何造型优美,栩栩如生,单只仅那高6米却有1米直径的大石柱不给人肥短粗矮的感觉,就值得大书一笔,更何况,因为柱粗,所有印刻可以达到极深,几乎全立体,在阳光照耀下,射影透进柱内,观者只见云龙浮游而不见石柱肃立,这就创造了一种奇迹,一种让人叹为观止的艺术效果。于是,孔庙上下都以它为荣,以迎接皇上。

    皇上驾到的日子慢慢临近了,一天,有人求见孔庙主持,说是为庙中精美石柱而来。主持听来客一席话后,立刻坐立不安。原来来客告诉主持,石柱之华美,已经超过了皇宫的龙柱,恐怕皇帝看到,不但不会夸奖,还可能会怪罪下来。怎么办呢,若是毁去这些石柱,一则舍之不得,二则也实在来不及了;不毁吧,这罔上之罪,谁又担当得起呢?主持踱着步子,始终不得其解。终是解铃还须系铃人,来客说了一个办法,主持想了好久,终于舒展了紧皱的眉头。皇帝祭拜的那天终于到了,孔庙显得格外庄严肃穆,穿过五进院落,皇帝看到大成殿,眼睛一亮——眼前的殿宇黄瓦飞亮,雕梁画栋;金碧辉煌,而殿前一色红绸包裹的廊柱,将雄伟的大殿衬托得热烈而威严,气派不凡,乾隆不由得赞许道:“孔庙大殿,名不虚传。”原来这正是那个客人的主意:用红绸包裹雕龙石柱,躲过皇上的耳目。主持心中的石头到这时才落了地。故事传开,来看石柱的人更多了。

 

    人在山东之二——脚下是一部《论语》

   

    在孔庙里有一座家谱碑,系明立孔子五十四世孙孔拂世系谱碑,形如石槽,碑文早已风化斑驳,字迹难辩。据说,当年《正大综艺》就请观众猜过这道碑的由来,乍一看谁又能猜出它是家谱碑呢?

   

人在山东之二——脚下是一部《论语》

 

    孔府位于孔庙东侧,坐北朝南,整个布局分为东、西、中三路,是一座封建官衙和住宅相结合的庞大建筑群。东路也叫“东学”,是当年孔氏家庙和孔府作坊所在;西路也叫“西学”,是当年“衍圣公”接待贵宾和读书习礼的地方;中路是孔府的主体,分为前后两大部分,前半部分是官衙,后半部分是住宅。

    孔府内宅虽比不上北京故宫三宫六院的内廷气势雄伟,但室内摆设之豪华、装饰之精美、文物之珍贵,却也令人叹为观止。孔府珍贵的文物,有的是帝王御赐,有的是达官显贵馈赠,有的则是用重金收购得来,这些稀世珍宝还成为研究中国古代历史、文化的极珍贵的实物资料。

   

人在山东之二——脚下是一部《论语》

 

    如许十分赞同这样一句话:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要从两千五百年前孔子那里去寻找智慧……”行走在孔庙孔府间,仿佛脚下仿佛是一部《论语》,上面的人是鲜活生动的文字……

    在孔府,如许发现这样一处有趣的东西,请博友们猜猜它的名称是什么?有什么作用?人在山东之二——脚下是一部《论语》

 

人在山东之二——脚下是一部《论语》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有