加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,019
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为有暗香来

(2007-01-30 08:47:11)
分类: 有画好说

为有暗香来

 

——“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”(王安石)

走在上班路上,一股清香沁人心脾,寻觅暗香飘处,却是路旁梅花。奇怪,如许怎么没留意到在这冬日里还有一种花默默地绽放,想起《咏梅》中对梅花品格最经典的写照:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在从中笑。”心动之下决定拍几张梅花,给这单调的冬季和近乎荒芜的博客添上些许颜色。

古往今来多少文人墨客偏好梅花,留下千古佳句,印象深的有蒲宗孟的《望梅花》:“一阳初起。暖力未胜寒气。堪赏素华长独秀,不并开红抽紫。青帝只应怜洁白,不使雷同众卉。淡然难比。粉蝶岂知芳蕊。半夜卷帘如乍失,只在银蟾影里。残雪枝头君认取,自有清香旖旎。”好一个不使雷同众卉,梅花的个性翩然纸上,所有的花都选择气候舒适的季节开放,独有梅花傲立冰雪,让整个冬天成为她的专场秀。

 

为有暗香来

 

梅花是有资格秀一把的,哪个女人不爱美。梅花虽不及牡丹那般雍容华贵,却也有另一番风韵,张先的《汉宫春》这样写梅花:“仙姿自称霓裳。更孤标俊格,非雪霜。黄昏院落,为谁密解罗囊。银瓶注水,浸数枝、小阁幽窗。春睡起,纤条在手,厌厌宿酒残妆。”读《红楼梦》时,如许曾把黛玉比作水仙,宝钗比作牡丹,把探春比作梅花。读原著时探春的印象是完美的,身上有一股志在四方的男儿气,恰与梅花几分相似。

最爱梅花孤傲的风骨,她像群芳中骨气奇高的诗人,正如晁补之笔下《盐角儿》里的梅:“开时似,谢时似,花中奇。香非在蕊,香非在萼,骨中香。”梅花美在天成,颇有天然去雕饰的自信,苏轼词作中有这么一句:“素面常嫌粉宛,洗妆不褪唇红。”用它来形容梅花的美倒挺贴切。梅花吮吸万物精华,汲取天地灵气,雅出群芳,空自倚,清香未减,风流不在人知,映雪衔霜,清绝绕风台。

 

为有暗香来

 

南方的梅开得精神,红的、白的、黄的,一枝两枝三四蕊,彩烂绮,却也不堪连日的凄风冷雨。洪皓的《雪欺梅》让人对梅的坚持心生几分怜惜:“去年湖上雪欺梅。片云开。月飞来雪月光中、无处认楼台。今岁梅开依旧雪,人如月,对花笑,还有谁。”也只有梅有逆风怒放的勇气,任春风,片片吹。赏梅如同与世间最美的才女对话,她离你很近,却又遥不可及。

如许以为无雪的南方邀不来梅花这高贵的客人,没想到她早守候在上班路上。且把梅请进如许茶馆,茶香、书香伴着花香,茶友们尽情享用吧。

 

为有暗香来

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有