加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,012
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林陶之战:斗智斗勇别斗气

(2006-12-04 11:37:58)
分类: 竞技风暴

在竞技比赛中,棋逢对手对观众来说是一件幸事,因为高水平的竞争才能显示出竞技体育的魅力。陶菲克出道比林丹早一些,是天才型的选手,但因脾气暴戾而被冠以“坏小子”的绰号;林丹是赛场上最富激情的巨星,不论比赛大小都全力以赴,世界排名长期保持第一,被誉为“超级丹”。

两人生活在同一时代不禁让人感慨“既生瑜何生亮”。不是所有的顶尖高手都能做到“场上是对手场下是朋友”,林丹和陶菲克就是很好的例证,最近两人的口水战不断升级,林丹的小情侣谢杏芳都忍不住加入这场赛场外的战役。

 

第一回合

 

         林陶之战:斗智斗勇别斗气

 

“坏小子”陶菲克率先发难:在多哈亚运会之前他就向法新社记者抱怨:“我不喜欢林丹。他只是个好的运动员,在场下我从不认为这个人好。很多人跟我一样不喜欢他,他傲慢自大,不愿意跟其他人交流。虽然他的世界排名第一,但是他对其他运动员不友好。”

林丹在抵达多哈之初就表态,陶菲克并非自己的最大对手,只要正常发挥,金牌一定属于自己。

显然林丹的自信刺痛了陶菲克的自尊心,作为奥运会和世锦赛双料冠军的陶菲克岂能容忍别人不将他放在眼里,这口气他自然咽不下。然而纵观陶菲克自雅典奥运会以来的古怪行径,令人不得不怀疑他不过是黔驴技穷,逞逞口舌之快。每次和林丹正面交手陶菲克都要找出各种托词退赛、罢赛,怕的就是输给林丹既折士气又丢面子,索性高挂免战牌,让林丹赢得心理别扭。可同样的伎俩一而再、再而三地使用就长了他人士气,灭了自己威风,舆论的天平严重偏向林丹。

 

第二回合

 

        林陶之战:斗智斗勇别斗气

 

陶菲克万万没想到林丹的身后的新闻代言人谢杏芳会挺身而出。毕竟年长林丹一岁,她回击陶菲克的话有理有据,扇在陶菲克的脸上颇有“化骨连环掌”的威力,直扇得陶菲克找不着北。只见谢美女拍案而起;“如果论脾气火爆,我看陶菲克应该排在第一位。林丹绝对做不出无缘无故退赛这样的事情,因为这是对于观众的极大不尊重。”这一招把陶菲克推向千夫所指的悬崖边缘,让小陶掉进人民战争的汪洋大海里。

谢美女历数小陶在香港公开赛、世界杯上无缘无故退赛的种种不是,将旧帐一本接一本地掷在小陶面前,露出鄙夷的神情:“我家林丹再怎么地还敢跟你真刀真枪地较量,可你却当缩头乌龟,连站在林丹对面的勇气都没有,还逞什么能呢。”

陶菲克的后援却始终保持缄默,据说陶菲克的妻子阿咪不仅清秀可人,而且还是标准的名门之后,老丈人也是高级政要。虽然重大比赛阿咪都跟着陶菲克,但从来只当背后的女人,不出来说话,就连陶菲克闹出私生子风波时,她也没有说过一个字。少了夫人的坚强后盾,陶菲克与林丹的较量明显底气不足。

 

第三回合

 

说得再多再好听都不能证明什么,竞技体育最终还是要靠实力说话。在多哈亚运会羽毛球男团的小组赛中,林陶大战终于上演,林丹耗时54分钟以21战胜陶菲克,为中国男团先拔头筹。三局比分分别为211717212116。陶菲克不仅在口水战中落了下风,在赛场上又被林丹打得没了脾气。

当天,现场来了不少印尼球迷,他们不仅敲锣打鼓,加油声也相当有趣。听上去,他们的倒彩声和加油声就像汉语的两个音节“乌”和“鸦”。林丹发球,他们就喊“乌”嘘他;陶菲克接球,他们就喊“鸦”,为陶菲克加油。在两人打起相持战时,现场一直传出的“乌鸦乌鸦乌鸦”的叫声。但这种声音并没有为陶菲克带来胜利,林丹将胜利牢牢地掌握在自己的手里。

在陶菲克眼里,林丹只是个男孩,他才是真正的男人,可男人却要用口水“欺负”男孩,不怕落个“以大欺小”不厚道的骂名?男孩却以一场令人信服的胜利打败了男人。这样的举动才是强者风范。

陶菲克承认这是他的最后一届亚运会,在随后的比赛中两人注定还将碰面,陶菲克要想证明男人的权威还将玩出什么花样?奉劝他一句:强者的武器只有手中的那柄羽毛球拍,真正的对话不是语言,而是挥拍击球的瞬间,试图用口水扰乱对手的心志,往往适得其反。比赛要斗志斗勇,就是千万别斗气!

 

(图片为网络下载,作者若有疑义请及时告知)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有