加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,012
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月照虹弯飞古渡——屏南廊桥大观

(2006-11-30 18:30:08)
分类: 人在旅途

《廊桥遗恨》缘起屏南廊桥,因为有了《廊桥遗梦》的故事在先,看到屏南廊桥就想给这里的廊桥同样赋予美丽浪漫的爱情故事,可惜小说不是如许擅长的文体,只是个人的第二次尝试。发表之后感觉没有给廊桥增添美感,辜负了前人的劳动与智慧,顿生歉疚之情,于是决定还是以游记形式重新介绍屏南廊桥。

图片中的廊桥来自于福建省东北部的屏南县,该县风景名胜和人文景观众多。风光秀丽的鸳鸯溪、白水洋风景区被列为国家重点风景名胜区。屏南境内山高林密、溪多涧深,特殊的地理环境和丰富的林木资源,使它成为远近闻名的桥梁之乡,遍布全县的古代桥梁千姿百态,尤其是木拱廊桥,堪称中国一绝。屏南廊桥有几大特点:一是数量多,在保存至今的近百座古桥梁中,有木拱廊桥13座,石拱廊桥18座,平梁式木构廊桥22座;二是年代早,现存廊桥建造历史最久的可追溯至北宋。据旧县志和有关村史、桥碑记载,始建于宋代的有万安桥、千乘桥、百祥桥、龙井桥、广利桥,始建于元代的有广福桥;三是桥身长,万安桥是现存全国最长的木拱廊桥;四是人文资料丰富,许多古廊桥在碑记、桥屋梁上以及桥面、桥墩等处记载着建(修)桥的时间和筹建者、捐款人、建桥工匠等人的姓名,有的还在屋梁或亭柱上书写着对仗工整、充满诗情画意的对联。这些古桥碑记和诗文不仅增添了自然景观的艺术魅力,也为后人研究桥文化留下了珍贵的文字依据。

 

月照虹弯飞古渡——屏南廊桥大观

 

万安桥又称长桥、龙江公济桥,是我国现存最长的木拱廊桥。该桥位于长桥镇长桥村,始建于北宋元佑五年(1090年)。据史料记载:“长桥宋时建,两溪相接,亘如长虹,叠石为墩,五构亭其上。”现能证明宋代遗构的是正中桥墩上存有一块嵌入桥墩的石碑,碑文为:“弟子江稹舍钱一十三贯又谷三十四石,结石墩一造,为考妣二亲承此良因,又为合家男女及自身各乞保平安。元佑五年庚午九月谨题。”后几毁几建,现存桥为1932年重建。传说在这次重建中有一个工匠从拱架上跌落河中而安然无恙,所以更名为万安桥。现桥长98.2米,宽4.7米,桥屋杉木立柱152根,37开间,双坡单檐悬山顶。桥面用杉木板铺设,两旁设长凳、靠背栏杆,外置挡雨板。桥墩前尖后方呈半船形,桥堍、桥墩均用块石砌筑。该桥跨度大,桥孔多,技术性强,用材量大,仅拱与立柱就使用杉木长材430多根,充分体现了古代造桥工匠的高超技艺和智慧。该桥跨长桥溪,四周溪流开阔,树木青翠,风光秀丽。遥望该桥,形似长虹卧波,雄伟壮观。清贡生江起蛟颂诗曰:“千寻缟带跨沧州,阳羡桥应莫比幽。月照虹弯飞古渡,水摇鳌背漾神州。汉家墨迹留中砥,秦洞桃花接上流。锦渡浮来香片片,令人遥想武陵游。”桥上还有13幅楹联,盛赞了长桥飞架的景观。

 

月照虹弯飞古渡——屏南廊桥大观

 

千乘桥又名祥峰桥,它是屏南境内长度仅次于万安桥的木拱廊桥。该桥位于棠口镇棠口村,始建于南宋理宗年间(1225-1264年),同样也几毁几建,现桥是嘉庆二十五年(1820年)由秀才周大权等人募捐复建,并召集能工巧匠精心设计,将桥梁建成形似一只昂首展翅的雄鸡。该桥长 62.7米,宽4.9米,一墩二孔,单孔跨度27米。桥墩用块石整齐地叠砌,呈船形。为确保重建桥梁永固,墩尖端雕成鸡头形状,上面压着重石,此寓意镇水。桥中设神龛,祀五显灵官大帝。屋面为单檐悬山顶,中脊置风狮爷,翘角呈燕尾式,线条自然流畅。该桥横跨棠口溪,北连祥峰寺,南临八角亭,两岸风景秀丽。桥西端有四通碑记,其中三通记载着捐款人姓名和金额,一通为周大权撰写的《千乘桥志》,碑文曰:“棠溪有桥,颜曰千乘,双峰其对峙也,双涧其汇流也……临渊累石,下同鼎峙千秋;架木凌空,上拟虹横百尺。” 形象地描绘了该桥雄伟壮观的气势。

龙井桥号称东南险桥。该桥位于屏南县寿山乡白玉村与黛溪镇康里村之间的古道之中,为木拱廊桥。始建于宋,清乾隆年间毁于火灾,嘉庆二十五年(1820年)重建,光绪十四年(1888年)重修。该桥长27.5米,宽4.9米,跨径22.2米,悬山顶,小青瓦铺面。桥中设神龛,祀观音菩萨。该桥的特点之一是有很好的桥梁人文资料,桥左端立四个石碑:两个记载清嘉庆年间重建该桥时的董事、捐款人姓名及金额;另一个石碑为嘉庆二十五年(1820年)彭年撰写的《龙井桥志》;侧面一个石碑上半部分为光绪十四年(1888年)康里贡生郑应东撰写的《重修龙井桥志》,下半部分记载光绪年间重建该桥的董事、捐款人姓名及金额。该桥建于金造溪下游的峡口处,溪流湍急,两岸均为悬崖峭壁,东端桥堍仅由两根插入石壁的石柱支撑,桥下波涛汹涌,如龙喷雾,人称“龙井”,龙井桥由此得名。传说当年建造此桥时,木工师傅在桥屋顶上俯视桥下惊险万状,不敢立足桥上锯檐板,只好求助于观音菩萨。后在观音菩萨的启发下,用雨伞倒挂在桥的两边以阻挡视线,才得于顺利完工。作为我国东南十五险桥之一,龙井桥被载入1986年出版的《中国古桥梁技术史》,著名桥梁专家茅以升将其誉为我国木拱廊桥的典范之作。

 

月照虹弯飞古渡——屏南廊桥大观

 

屏南集中了风格各异的廊桥,仿佛一座廊桥博物馆,能将桥的实用性与艺术性结合得如此完美,这也是屏南廊桥魅力之所在。我们无法揣测每一座廊桥可能发生的故事,虽然《廊桥遗恨》是如许想象中的故事,但谁又能保证从北宋以来桥内桥外未曾发生过感天动地的爱情和亲情故事?不需要文字考证,那千载流淌不尽的河水却阅读了多少人世间的悲欢离合。想起一段歌词:你看那平平淡淡故事里,总有聚聚散散,断断续续却又欢欢喜喜,曾约定生生世世,与你共赴风风雨雨,只因那对对错错相伴在每个朝朝夕夕。

 

(感谢张积图博提供资料)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有