加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,012
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平潭一日——赤脚走平潭

(2006-10-18 16:09:54)
分类: 人在旅途

平潭一日——赤脚走平潭

 

看海对我来说不是什么新鲜事了,原计划就在沙滩上散散步,没有预备拖鞋和浴巾。可到了平潭的海滨就发现自己还是禁不住大海的诱惑。脱下皮鞋、袜子,卷起裤管,加入了嬉戏的人群。

 

平潭一日——赤脚走平潭

 

赤脚的感觉就是不一样,脚掌心与地球球心的直线距离最近,毕竟少了皮革的羁绊,感觉身体与地球亲近多了。踩在松软的沙滩上,相当于做了一次足底按摩。忘情到了中午时分,突然意识到赤脚沾过海水,再粘有细纱,再往鞋里穿,怕把鞋给穿坏了,索性赤脚赤到底吧。于是,三个没带拖鞋的团友决定赤脚到城区的饭店吃饭。刚下车,脚踏上城区的土地脚掌就被碎玻璃扎了一下,幸亏没出血。可我们的车却没那么幸运了——不知何时被异物扎破了胎。平潭有这么好的优质沙滩和自然风光,怎么不把城区弄得干净点呢?沿街看不到几个垃圾筒,好容易看到一个也只是形同虚设。亲眼看到店家往马路上倒垃圾,整个城区用“脏、乱、差”来形容一点也不夸张。我们几个赤脚的要是打上一个条幅:“请关爱我们的家园”,就真有点环保志愿者的感觉。赤脚走在饭店里吸引了不少人的眼球,这也是平潭的一道新的风景啊。

我的环保情结由来已久。九年前我从事团青工作时就组织过“环保登山”活动,把以往的游客丢弃在山上的矿泉水瓶拾回来。已经习惯将家里的废电池就送到专门的废电池回收站。在报社期间就经常报道各单位在生产环保方面的好做法,2001年撰写的一篇《××单位实施“绿色检修”》发表在中国电力报的头版头条,还被新华社福建分社的记者看中成为新华社的通稿。

 

   平潭一日——赤脚走平潭

 

平潭在我的印象中是一个环保的岛,首先,她是一个孤岛,交通必须依靠轮渡,出入不便,这一方面是阻碍平潭经济发展的瓶颈,另一方面却也减少了游客造成的环境污染。其次,平潭有一座风力电站,这是我们一直提倡的清洁能源:将风力转化为机械能,再将机械能转化为电能,而风是可再生能源。这座风电站也是目前福建仅有的两个风电站之一。2000年我在《环境发展报》二版头条发表了一篇通讯《绿色电力,掀起你的盖头来》,其中就提到平潭风电。当时我只是凭书面上的资料了解平潭风电,没想到时隔6年亲身站在她的面前,真是“文字比身体早到了6年”。

这一日的行程对平潭留下了许多美好的印象,但看到城区的卫生环境就不免有些遗憾。美与丑在同一个时间陈列在眼前,这种反差就越发明显。平潭的明天会怎样?期待那条跨海大桥,期待城市管理者的实际行动,期待民众文明素质的提高。(完)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有