加载中…
个人资料
再见博客
再见博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,019
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级丹,就凭一口气

(2006-10-12 08:22:02)
分类: 竞技风暴

超级丹,就凭一口气

 

超级丹,我的福建小老乡,也是福建人民的骄傲。超级丹的横空出世为沉闷的福建体坛平添一抹亮色。超级丹在球场上舍我其谁的霸气,不似国人传统的安静内敛,中国体育界也只有邓亚萍能与其相提并论。那咄咄逼人的眼神,就连宿敌陶菲克也惧之三分。

本次世界锦标赛,超级丹一路顺风顺水,过关斩将,与鲍春来会师决赛。在这场中国德比的终极PK中,超级丹在先失一局的情况下完美逆转,再次上演了决胜局不败的神话。说实话,决赛开始前,我不禁为林丹捏把汗,小鲍这次的状态太不可思议了,接连战胜了李崇伟、李炫一这样的顶级高手,而林丹遭遇的外国选手相对较弱,排得上号的不过哈菲兹尔尔。没有高手为他热身,状态是很难激发出来的,好在我的另一位福建老乡陈宏在半决赛上给他制造了一点麻烦,否则超级丹难以在短时间内调整到最佳状态。我的担忧很快在第一局得到验证,所幸超级丹毕竟是超级丹,他在第二局开始发挥正常,他通过一局球掌握了场上的风向。第二局顺风,他就主动下压劈杀,一次又一次的主动进攻击垮了鲍春来的士气。他还判断到场上的侧风,可以自如地利用风向来调整战术,说明超级丹是用头脑打球的人,他的效率自然比别人高出一筹。

俗话曰“外练筋骨皮,内练一口气”。我相信很多对手输给超级丹,输就输在一口气上,超级丹的伟大之处就在于他比别人多一口气。这口气是他用意志品质争出来的。超级丹之所以登顶,一个重要原因就是他是有目标且永不服输的运动员。他和小鲍同时出道于世界青年锦标赛,当时冠军是小鲍,亚军是超级丹。超级丹在队内把小鲍作为自己的超越目标,潜心研究小鲍的技术录像,直至对他的出球线路了如指掌。在比赛中,小鲍的球拍尚未触球,超级丹就已作出预判,提前移动,在速度上占了先机。当前林丹的新对手是陶菲克。上届世锦赛落败后,林丹就憋着口气要战胜他。陶菲克却见他就心虚,汤姆斯杯折戟后总躲着超级丹,好像当年小山智丽亚运会赢了邓亚萍一次后就背上“输不起”的包袱。世锦赛前的一次公开赛,陶菲克就借口边裁误判逃避与林丹的竞争。虽然这次世锦赛没遭遇到他,但这口气超级丹已经赢回来了,因为陶菲克连碰超级丹的勇气都没有。

凡成就大事业的人都是吃得大苦的人。林丹的身材条件并不好,当年福建体工队没能识得这块玉,这对林丹来说是一次挫折,类似遭遇的还有海军的齐晖,好在解放军队慧眼识英雄,将其招之麾下,正所谓“失之东隅,收之桑榆”。雅典奥运会前林丹一度排名世界第一,被列为冠军热门,谁料即遭首轮淘汰的尴尬。去年世锦赛杀进决赛却败在经验老道的陶菲克拍下。这么多的挫折终于磨砺了他的意志。国外有人做过一个试验,给正在生长的南瓜加砝码,每隔一周就给它添重,到南瓜成熟时,这个南瓜用刀砍不开,用锤锤不破,只能用电锯锯开。外界的压力与内应力是同步生长的,超级丹的韧劲就是这样练出来的。

 

超级丹,就凭一口气

 

欣赏超级丹还在于他张扬的个性,一个兴奋性的球员在球场上才有统治力。在他身上很难看到他疲倦的表情,他就是那个舞台上的精灵。获胜后行军礼是他标志性的庆祝方式,这是中国羽毛球队中最具个性的动作。当对手要求换球时常遭到他的拒绝,这在常人看来是有失风度的举动,我却不以为然,他不过利用了规则给予的权限,目的在于扰乱对方的情绪,烦躁状态下打球必将增多失误。竞技运动比的不仅是技术,还有心理。超级丹的聪明之处就在于先撕破对方的心理防线,让你在烦躁中失误、在畏惧中崩溃。

小老乡已经尝过汤姆斯杯、苏迪曼杯的团体冠军和世锦赛、世界杯单打冠军的滋味,唯独差这一枚奥运金牌。对于男子羽毛球这个竞争相当激烈的运动项目来说,年龄增长对体力是最大的考验,长期称霸的运动员几乎没有。因此超级丹非常需要北京奥运单打金牌来证明自己。2008年已不遥远,只要这口气尚在,我还赌他赢!

 

(图片出自:http://sports.163.com/05/0821/12/1RM8GAO300051CC8.html

http://www.badmintoncn.com/al/star_pic.asp?id=922

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有